Вчера в Москве прошло совещание Совета по вопросам развития Сибири при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посвященное мерам по стабилизации ситуации в угледобывающих регионах округа. В нем приняла участие заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова.
После совещания Юлия Исмагилова сообщила: «Были рассмотрены вопросы финансовой поддержки предприятий угольной отрасли, регулирования тарифов на транспортные услуги (железнодорожные и морские перевозки), а также разработка Программы структурного развития угольной отрасли Сибири до 2030 года. Кроме того, обсуждались вопросы совершенствования биржевой торговли углем и перспективы развития угольной генерации и переработки угля.
В своем выступлении обратила внимание коллег на то, что угольная промышленность является одним из ключевых секторов экономики республики, обеспечивая работой около 50 000 человек с учетом семей. За 5 месяцев 2025 года экспорт угля из Хакасии в восточном направлении сократился на 45% до 1,5 млн тонн. Предприятия работают в убыток, сохраняя рабочие места.
В рамках обсуждения реализации поручения Президента России о заключении соглашений по принципу «вези или плати» отметила, что текущая нормативно-правовая база не позволяет заключить такие соглашения без внесения изменений в Устав РЖД, который имеет статус федерального закона. Эта процедура, вместе с последующим заключением соглашений, может занять значительное время – до середины 2026 года.
Для ускорения процесса и обеспечения безусловного выполнения поручения Президента Правительство Хакасии предлагает включить в проект соглашений отлагательное условие: внесение изменений в договоры перевозки в течение 90 дней после вступления в силу закона о внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта РФ.
Важно отметить, что экспорт угля в восточном направлении сейчас убыточен. Поэтому эффективность соглашений по принципу «вези или плати» зависит от комплекса мер поддержки, согласованных с Президентом России. В том числе необходимо предоставление угольным предприятиям Хакасии скидки от тарифа РЖД в размере 12,8 %, а также субсидий на компенсацию логистических затрат. Это позволит угольным предприятиям республики выжить в период низких цен на уголь и высокого курса рубля.
Мы рассчитываем на поддержку Совета Федерации в реализации наших инициатив для обеспечения стабильности в этом важном секторе экономики. Благодарим председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, и председателя Совета развития Сибири Александра Усса за конструктивное взаимодействие и внимание к региональным проблемам».