В течение первых пяти месяцев 2025 года вывоз угля из регионов Сибири в восточном направлении немного увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако, как сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов, по итогам всего года ожидается снижение объемов.
Одной из причин кризиса в угольной отрасли является ограничение провозных мощностей на железной дороге. В 2025 году РЖД заключили соглашение о гарантиях вывоза угля только с Кемеровской областью, где планируется вывоз 54,1 млн тонн. Аналогичное соглашение планируется подписать с угольными компаниями Хакасии.
За первые пять месяцев текущего года вывоз угля из Новосибирска на восток увеличился, однако Хакасия вывезла на 1,2 млн тонн меньше. По словам Шульгинова, по итогам года объемы вывоза могут оказаться ниже прошлогодних. Среди новых вызовов – разработка принципа «вези или плати», который требует оперативного решения.
«Если взять пять месяцев прошлого года, в целом из регионов вывезли на восток чуть больше, чем в прошлом году, где-то на 0,8 млн тонн. За счет того, что у нас есть поставки угля на восток из Новосибирска, но зато Хакасия вывезла меньше на восток. Хакасия вывезла на 1,2 млн тонн меньше. Поэтому можно сравнивать только ожидания. По году будет, скорее всего, меньше, чем в прошлом году. <…> Cамое главное, что появились некоторые сложности, связанные с тем, что настаивают теперь на разработке принципа „вези или плати“, — приводит ТАСС слова Николая Шульгинова.
В настоящий момент уголь из Хакасии вывозится по правилу недискриминационного доступа, и окончательный переход на новую систему ожидается в сентябре 2025 года. Шульгинов отметил необходимость скорейшего введения правила «вези или плати» до завершения всех нормативных процедур.