Майнинговая деятельность в России должна концентрироваться в энергоизбыточных регионах, где наблюдается снижение потребления электроэнергии. Это позволит избежать негативных последствий от падения полезного отпуска, что влияет на тарифообразование. Так сказал в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов, избранный в ГД от Хакасии.
Шульгинов отметил, что, например, в Томской области, где имеется избыток электроэнергии из-за нефтедобычи, необходимо создавать условия для перемещения майнеров. Он также подчеркнул важность локального подхода в оценке ситуации.
Хакасия, Бурятия и Забайкальский край пока не приняли решение о запрете майнинга. В этих регионах не наблюдается обещанных налоговых поступлений и создания рабочих мест от майнинга, и возможно увеличение аварийности на сетях. Шульгинов считает, что необходимо учитывать не только дефицит генерации, но и сетевые мощности, которые могут ограничить подключение новых потребителей, включая социальные объекты.
Ранее правительственная комиссия РФ решила не вводить запрет на майнинг в Хакасии из-за отсутствия прогнозируемого дефицита электроэнергии, а также отложило решение о круглогодичном запрете в Забайкалье и Бурятии.
Запреты на майнинг уже введены на юге Иркутской области и на некоторых территориях Бурятии и Забайкалья в пики энергопотребления, которые приходятся на зимние месяцы. С 2025 по 2031 год ограничения будут действовать в ряде регионов, включая Дагестан, Ингушетию и Чеченскую Республику.