«Включили дурака» или «Не ваше собачье дело». Вот так двумя фразами можно описать ответ на наш запрос в правительство, касающийся деятельности казенного учреждения «Айтыс». Это та самая структура, на балансе которой находятся все правительственные автомобили. Напомним вопросы, которые мы задавали Валентину Коновалову, обещавшему накануне выборов экономить, в том числе и на содержании власти.

  1. С какой целью каждый министр обеспечен служебным автомобилем и личным водителем?
  2. Сколько всего в автопарке Правительства РХ автомобилей и какой марки?
  3. Зачем Правительству столько автомобилей и почему именно премиум-класса? Если они были куплены еще при предыдущем губернаторе, то почему нынешним они не заменены на более дешевые и менее дорогие в обслуживании?
  4. Сколько всего числится водителей в автопарке Правительства РХ?
  5. Зачем Правительству РХ столько бензина? (За 8 месяцев заявлено закупок более чем на 13 млн рублей).

Разберем ответ на каждый вопрос по отдельности.

Оказывается, каждый министр в Хакасии обеспечен служебной машиной просто потому, что законы такие. Мол, согласно части 6 статьи 12 Закона Республики Хакасии «лицам, замещающим государственные должности, предоставляется служебный транспорт».

Нет, ну если б у нас глава республики не был бы юристом, такой юридически неграмотный ответ был бы простителен. Уважаемый Валентин Олегович! Неужели Вам, как юристу, неизвестно, что республиканские законы можно изменять? Тем более, что в нынешнем составе Верховного Совета достаточно много представителей КПРФ, которыми ВЫ руководите. Так почему ни Вами, ни одним из ваших однопартийцев до сих пор не предложено поменять данный закон?

Как-то интересно получается у Вас, Валентин Олегович! Поправки, касающиеся чиновников, вносятся исключительно для улучшения чиновничьей жизни. Как выдать премию в 200 или 500 процентов — так это легко! Как увеличить надбавку к чиновничьей зарплате до 400 процентов — так это без проблем! А как сократить расходы на обеспечение чиновников служебными автомобилями, так, ой нет, это закон такой.

Причем автопарк в правительстве, как следует из ответа на второй вопрос, достаточно шикарный. Для того, чтобы наши бедные чиновники не тратили зарплату на бензин, который дорожает и дорожает, чтобы они не тратили силы и нервы на управление автомобилем, в автопарке аж 49 автомобилей! Lexus, Toyota, Subaru, Mercedes, Ford, Skoda, Hyndai, Mitsubishi, Волга, Lada, ВАЗ, УАЗ. Обслуживают эти автомобили 46 водителей — это ответ на 4-й вопрос.

Но самый «шикарный» ответ на третий вопрос. Цитируем:

«Вопрос, содержащийся в запросе редакции, касающийся того, «зачем Правительству Республики Хакасия столько автомобилей премиум-класса» не позволяет определить запрашиваемую информацию, поскольку отсутствует нормативно закрепленное (официальное) определение термина «автомобиль премиум-класса». Поэтому предоставить ответ на него не предоставляется возможным«.

Это же надо, команда Коновалова не в курсе, что такое автомобили премиум-класса. Это то, на чем вы ездите, товарищи. Это дорогостоящие автомобили, с роскошным наполнением салона.

Не смог губернатор ответить и на следующий вопрос: если автомобили (подразумеваются дорогостоящие) куплены еще при предыдущем губернаторе, то почему нынешним они не заменены на более дешевые и менее дорогие в обслуживании?. Ответ на этот вопрос не предоставлен, потому что:

«Для предоставления ответа необходимо в каждом конкретном случае, по каждому автомобилю, проведение анализа следующих обстоятельств: когда автомобиль был куплен, наличие причины для замены, почему не была проведена замена и имеется ли более дешевый вариант для замены. Вместе с тем, проведение данного анализа непосредственно не связано с защитой прав сетевого издания «Пульс Хакасии»«.

Если необходим анализ, так чего Вы его не проведете, Валентин Олегович? У Вас вон советников целая куча, которым Вы уже счет потеряли и которые непонятно чем заняты. Пусть займутся делом, для проведения данного анализа не нужно много ума и времени. Нужно только одно — ЖЕЛАНИЕ сократить данные расходы. А его, похоже, нет…

И что значит, данный анализ не связано с защитой прав нашей редакции? Данный анализ связан с защитой прав жителей республики. По Вашей милости дачники в этом году остались без средств, ни рубля не получат жители малых и отдаленных сел для благоустройства своих населенных пунктов, предприниматели закрываются из-за того, что с ними больше полугода не рассчитываются по госконтрактам, республика осталась без мировых соревнований в Вершине Теи… Эти и многие другие ухудшения жизни жителей республики Вы объясняете дефицитным бюджетом, но при этом не сокращаете бешеные расходы на содержание шикарного автопарка. Не стыдно перед избирателями, Валентин Олегович?

И вот еще одна шедевральная цитата из ответа на запрос:

«Следует отметить, что замена автомобиля старого) полагает приобретение нового автомобиля. В случае, если ресурс старого транспортного средства не исчерпан, такая замена может повлечь неэффективное использование бюджетных средств, что будет являться нарушением статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.«

Отличное обоснование нежелания расстаться с шикарными авто! Уважаемый Валентин Олегович! Во-первых, после продажи автомобиля не всегда следует покупка нового. Как минимум половину правительственного автопарка можно распродать и вырученные деньги пустить на благие дела для жителей республики. Если бы Вы вовремя этим занялись, вырученных средств хватило бы для проведения мировых соревнований в Вершине Теи, от которых Вы так легко отказались, вероятно, даже не подумав, что это жизнь целого поселка, в котором встало градообразующее предприятие.

Во-вторых, по поводу неэффективного использования средств. Это когда Вы многократные премии выписывали чиновникам за пару недель работы — вот это неэффективно. А если дорогие в обслуживании автомобили поменять на авто эконом-класса, экономия получится приличной. Попросите Войнову сделать калькуляцию, Ирина Ивановна хорошо считает.

Ну и напоследок, Валентин Олегович. Если Вы не в курсе, то очень советуем Вам приглядеться к работе мэра Якутска Сардане Авксентьевой. Она так же как и Вы, была избрана прошлой осенью. Полюбопытствуйте, как много важного для своих избирателей она сделала за этот небольшой срок. И, кстати, одно из первых ее решений к приходу к власти — продажа принадлежащих администрации дорогих внедорожников и экономия на представительских расходах. Только благодаря этому она сэкономила почти 100 млн бюджетных средств. И никто ее не упрекнул в неэффективности расходования бюджетных денег, которым Вы объясняете свое нежелание расстаться с шикарным автопарком.

P.S. Согласно закону о СМИ, в предоставлении запрашиваемой информации журналистам может быть отказано только в случаях, если информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Руслана Челтыгмашева
5 лет назад

Может, «предоставление служебного транспорта» нужно все-таки для выездов чиновников в командировки? На удаленные территории? И тогда можно обойтись одной машиной для нескольких чинодралов? А не развозить по домам и на службу. Пусть пользуются своим транспортом или такси. В других бюджетных организациях чиновники так и делают. Посмотрите МВД, прокуратура, ФСБ — там на стоянке личные авто, и может только одна или две машины первых лиц. А тут фрррр — посмотрите сколько машин с госномерами подъезжает утром и после работы. Абакан столь маленький город что не грешно и пешком пройти.

Хаим Исаакович Шкурник
5 лет назад

А я вот стесняюсь спросить, это что получается что в правительстве 49 министров?
Или секретаршам тоже положено служебным транспортом пользоваться за «особые» условия труда?

ива
Reply to  Хаим Исаакович Шкурник
5 лет назад

в правительстве 46 высокопоставленных фигур, от Коновалова, до Харисова

ива
Reply to  Хаим Исаакович Шкурник
5 лет назад

А сколько в Верховном Совете машин, или им «положено», каждый председатель комитета, в том числе и Иванов О. А. пользуется служебной машиной?..

KOL
5 лет назад

Какая неграмотная и предвзятая статья))). Игорю Бацу необходимо почитать внимательнее законодательство и не раздувать из мухи слона. А то у него все шедеврально и апофиозно. Такими материалами как этот, вы вводите ВАШИХ читателей в заблуждение. Этим транспортом оказываются услуги ВСЕМ органам исполнительной власти! ВСЕМ!!! Это работа всех уполномоченных (по правам человека, ребенка, предпринимателей), гос. инспекциям и т.д. и т.п. И это только вершина айсберга… И если вы продадите гипотетическую тойоту с нереальным пробегом, то даже Весту новую не купите. Проведете соревнования, покуражитесь… А дальше то, что?? Например уполномоченному по правам ребенка или человека, не на чем будет выехать для выполнения… Подробнее »

Валентина
Reply to  KOL
5 лет назад

Что то мы не слышим о работе уполномоченных, это раз. Зимина полоскали за всё и никто из вам подобных не оправдывал хоть что либо выполнением обязанностей уполномоченных по разным правам. Хотя Зиминым было сделано немало.

KOL
Reply to  Валентина
5 лет назад

Выражайте свои мысли яснее пожалуйста… Перечитайте еще раз свой коммент…

Валентина
5 лет назад

Красные барья на жигулях не ездят))) и по двое тоже))) и вапшче — не ваше дело:))))

Александр
5 лет назад

А зачем мэра ГОРОДА Якутска приводить в пример. Это ГОРОД, пусть и с населением свыше 300 тыс. Здесь нужно сравнить просторы ГОРОДА и просторы нашей РЕСПУБЛИКИ. Может в её городе (столице) и не нужны были внедорожники (да скорей всего так и есть). А Бацу, или кто там пишет под этим именем, лучше тогда обратить внимание на транспорт мэрии нашей СТОЛИЦЫ.

Милена
Reply to  Александр
5 лет назад

т.е. «не ваше дело», а предвыборные обещания Коновалова не смейте вспоминать?)))

Иван Сусанин
5 лет назад

Статья как раз самое то!!! А вот Коновалов, как только влез на трон, сразу же забыл про то что обещал снизить расходы чиновников и тут же их увеличил, да не просто так, а просто НЕМЫСЛИМО! И чем наглее был младогубернатор, тем сильнее скалились и рвали оппонентов его защитники! «Дайте ему поработать, дайте ему опыта набраться…» Вы серьёзно? За наш счет опыта набираться и карманы набивать? Вот кто голодный временщик оказался то! Успевает, пока не турнули…

Анатолий
5 лет назад

Спешат-с! А вдруг завтра от трона отвадят? Урвать зарплатку, урвать косвенные доходы, понежить тушки в хороших авто…..