Не так давно, 21 марта этого года, производители молочной продукции Хакасии, Красноярского края, руководители министерств и ведомств, сенаторы Госдумы обсуждали вопрос о том, как эту сферу сделать наиболее продуктивной. Так, чтобы потребители могли получить хороший, качественный товар, заплатив за это вменяемую цену, а производители не оставались в накладе.
Поиск ответов, казалось бы, зримых, оказался не так уж лёгок — при том, что в Хакасии не особенно наблюдается дефицит молока, даже наоборот. Но вот пользы от такой ситуации немного.
Проблема знакома всем: потребитель готов втридорога платить за бутылку обычной воды (она, кстати, стоит дороже молока), но убеждён, что молочная продукция должна стоить копейки. Только ведь производство молока — процесс гораздо более сложный, трудоёмкий, требует больших временных затрат, себестоимость его не подкрепляется ростом цен.
Поэтому новые инвесторы сейчас в молочную отрасль, в производство и переработку молока просто не заходят — такие инвестпроекты связаны с длительными сроками окупаемости, большими рисками.
Но есть и другие примеры, когда потенциальный инвестор, не обращая внимания на сроки, риски и всё с этим связанное, всё же берёт на себя ответственность за молочное производство, налаживает его, получает продукт высокого качества и хочет развиваться дальше.
Это не фантастика. Речь идёт о молокоперерабатывающем заводе, за продукцию которого потребитель голосует кошельком.

Молоко, творог, сметана, масло — всё свежее, вкусное. Давно ли вы покупали молоко, пахнущее именно молоком? Да гимн можно пропеть такому молоку! Оно прекрасно прокиснет у вас в холодильнике на третий день, превратившись в густую простоквашу — настоящую, вкусную, целебных свойств в которой просто вагон и маленькая тележка. Да, привычка получать «неубиваемые» продукты, хранящиеся месяц и более, уже начинает сказываться. И покупатель ищет на рынках и в магазинах настоящее (синонимы «вкусное и полезное»).
Но речь, напомним, идёт об инвестициях. Благодаря как раз вмешательству и заинтересованности крупного бизнеса ООО «Молочная жемчужинка» из Ширинского района получила возможность поставлять своим заказчикам качественный молочный продукт и развиваться дальше.

Своеобразный инвестиционный патронаж со стороны Золотодобывающей компании «Сибирь», руководит которой Павел Тухтаров (он же соучредитель молокозавода), пошёл на пользу не только потребителям. Выиграли от этого и социальные учреждения Ширинского района, сам район и, по сути, вся Хакасия.
Сейчас «Молочная жемчужинка» может и готова перерабатывать в день 5-10 тонн молока в день, однако есть нюанс. Прежде значительную часть сырья поставляли сюда владельцы дойных коров. Было выгодно и частникам, и заводу. Сейчас частные хозяйства молоко не сдают. Стало их меньше. Новое поколение коров не заводит — хлопотно с ними. Сыграло роль введение «Честного знака» и «Меркурия». Это и вовсе сделало невыгодным продажу частного молока.
В общем, как обычно — хотели как лучше, а получилось как всегда. Молокозавод пробовал закупаться в Орджоникидзевском районе, Джириме, Новосёлово, но это не решает проблему сырья. Настоящее молоко требует быстрых решений — продукт этот скоропортящийся, и логистика здесь играет очень большую роль. Как в пословице: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Так и с молоком.
«Есть желание сохранить это производство. Расширить его. А для этого необходимо иметь своё молоко. Мы решили в этом году создать свою ферму. Уже выкупили 2000 га земли, есть проект. Планируем построить современно оснащённые здания доильного цеха, телятника, коровника. Инвестируем в этот проект порядка 150 миллионов рублей», — рассказывает Павел Тухтаров.


На ферме будет содержаться около 250 дойных коров. На сегодня такое количество может перекрыть необходимость завода в молоке. И потом — оно будет самого высокого качества, ведь ферма от завода находится неподалеку. Это большой плюс.
Но не один. Обнадеживает как раз то, что золотодобывающая компания «Сибирь» выступает инвестором таких проектов. Можно вспомнить, как в прошлой жизни, при СССР, каждое крупное, градообразующее предприятие всегда оказывало социальную помощь учреждениям, детским садам, школам. Это был негласный закон. И на балансе у них были не только подшефные а и свои аграрные предприятия, совхозы, колхозы. Опять же, студенты и школьники с раннего возраста понимали, где картошка растёт и как её добывать. Как показала практика, опыт этот неплохой.
В случае же с «Молочной жемчужинкой» всё наглядно: крупный недропользователь, обращаясь к опыту прошлых лет, организует не просто подсобное хозяйство, а предприятие в другой отрасли экономики. Поэтому в скором времени сюда будут ездить, чтобы опыт правофланговый принимать. Правда, очень хочется в это верить. И оценки экспертов обнадёживают.
«Артель «Сибирь», являясь социально ориентированным компанией, участвующей в социально-экономической, культурной и спортивной жизни Ширинского района, постоянно вкладывается в развитие своего района, нашей республики. Компания уже инвестировала средства в строительство молокозавода, где сырьё перерабатывается в товарную продукцию. В настоящее время для обеспечения перерабатывающих мощностей сырьем принято решение о реализации проекта по строительству молочной фермы. Мы видим продукция с торговой маркой «Ширинское молоко» пользуется спросом, благодаря качеству. Ребята молодцы, успехов в реализации проекта!» — говорит руководитель Ассоциации старателей Хакасии Руслан Шавыркин.
Также между Фондом развития Хакасии и ООО «Сибирь» было подписано соглашение о сотрудничестве. Александр Мяхар прокомментировал его так: «Продукция уже востребована. Ширинское масло, творог, сметана от ООО «Молочная жемчужинка». Но всегда нужна поддержка, как минимум чтобы вести конструктивный диалог с администрацией района, мы знаем, что не всегда этот так. А бизнес должен чувствовать плечо поддержки государства. Минсельхоз уже пообещал это, обратились и к нам, потому что Фонд равно развитие. Мы будем прорабатывать не только наделение знаком «Сделано в Хакасии» продукцию ширинцев, но и как часть общей системы помогать при земельных, инвестиционных вопросах, коммуникациях с ведомствами. Хочется, чтобы Хакасия стала ещё на один шаг ближе к процветанию. И ключ к успеху есть, мы его видим, в руках его держим — это сотрудничество».
Мария Орлова