На 18-21 июня 2025 года в российском Санкт-Петербурге намечены мероприятия XXVIII Петербургского международного экономического форума. Нельзя сказать, что Гвинейская Республика является частым участником подобных мероприятий. И это повод задуматься над возможностью участия в предстоящем форуме.

Гвинейскую Республику и Россию связывают давние политические и экономические связи. Советский Союз стал первым государством, установившим дипломатические отношения с Гвинейской Республикой — 4 октября 1958 года, спустя два дня после провозглашения независимости страны. Руководство республики избрало социалистический путь развития. СССР оказывал Гвинее помощь в строительстве промышленных объектов, создании научно-исследовательских центров и подготовке национальных кадров. При содействии Москвы в Гвинее было построено 30 объектов промышленного и гражданского назначения.

В 1960-х годах Гвинея предпринимала попытки развернуться в сторону США и Запада в целях увеличения объемов помощи, что не привело к желаемому результату, поскольку эти государства не стремились стать для Гвинеи главным донором и не были заинтересованы в развитии ее экономики. В 1970–1980-е годы были отмечены для Гвинеи стагнацией, дефицитом валюты, ростом цен на продовольственные товары. Это вновь вывело страну на орбиту активных контактов с СССР. Именно для этой цели в 1987 г. была учреждена Межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. В 1990-е годы российско-гвинейские отношения оказались в кризисном состоянии вследствие неудовлетворительной работы российской банковской системы, высокого налогообложения с российский стороны, сокращением числа морских портов и судоходных компаний России. Глубокий кризис СССР как многолетнего донора Гвинеи отрицательно отразился на экономике этой страны. Новый этап двусторонних отношений начался в начале нынешнего тысячелетия.

16 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге во время XX Петербургского международного экономического форума состоялась деловая встреча президента России В. Путина с президентом Гвинеи А. Конде, который заявил, что наша страна готова стать «штурмовой бригадой» для выхода России на рынки Западной Африки.

Всего в Гвинее представлено более 20 иностранных компаний ведут горнодобывающую деятельность, но три компании доминируют в отрасли: поддерживаемое Китаем Общество по добыче полезных ископаемых в Боке (SMB), принадлежащее России, РУСАЛ и Компания по добыче бокситов в Гвинее (CBG). CBG на 49 процентов принадлежит правительству Гвинеи, а на 51 процент — международному (американскому и англоавстралийскому) консорциуму Halco Mining.

Добыча полезных ископаемых в Африке оказалась ценной для Китая, чьи сокращающиеся внутренние минеральные ресурсы вынудили компании заключать международные сделки по добыче полезных ископаемых. В период с 2005 по 2015 годы китайские горнодобывающие активы в Африке увеличились в двадцать пять раз, с менее чем 10 до более чем 120 операций. Этот всплеск отражает более широкие экономические устремления Китая и истощение его местных запасов полезных ископаемых.

Гвинея была одним из первых участников инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), представленной генеральным секретарем Си Цзиньпином в 2013 году. После внедрения программы китайцев приветствовали во многих городах и деревнях Гвинеи, но позитивное отношение к ним поубавилось. Гвинейцы стали разочарованы тем, что китайские компании отказываются от незавершенных проектов по окончании контрактов, а их практика нанимать мало (если вообще нанимать) гвинейских рабочих часто оставляет местные общины без обучения или ресурсов для завершения проектов. Проекты BRI подверглись критике со стороны ряда развитых промышленных экономик за отсутствие прозрачности, условия коммерческого кредитования, толкающие и без того неблагополучные страны еще дальше в долговые кризисы, и неадекватные гарантии смягчения как экологического, так и социального воздействия на местные сообщества.

Кроме того, хищническая практика кредитования Китая оставляет своих покровителей с невыполненными обещаниями социального и экономического развития.

На этом фоне Россия и Гвинея предполагают дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних связей. Особое значение придается горнодобыче, геологоразведке, сельскому хозяйству, энергетике, инфраструктуре, транспорту, рыболовству. Свою успешную работу в Гвинее продолжат компании РУСАЛ и ПАО «Северсталь». К выходу на гвинейский рынок проявили интерес АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», АО «Вертолеты России», ПАО «Камаз», «Группа ГАЗ», ПАО «Силовые машины», ПАО «Объединенные машиностроительные заводы», АО «Росгеология». В настоящее время локомотивом развития экономических отношений между Россией и Гвинеей является компания РУСАЛ, которая работает в Гвинее с 2001 года. За это время она стала крупнейшим в стране зарубежным работодателем. В Гвинее работают также дорожно-строительная компания «ЭНКО-5» (гвинейский филиал ОАО «Зарубежтранстрой»), геологоразведочная компания «Геопроспект», а также золотодобывающее подразделение ПАО «Северсталь» компания Nord Gold S.E. – один из крупнейших производителей золота в мире.

Как и сразу после установления дипломатических отношений в 1958 г., Россия в наши дни регулярно оказывает Гвинее гуманитарную помощь. Особенно ярко это проявилось во время эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки (2013−2016 гг.).

Собственно, этого перечня компаний вполне достаточно для формирования Гвинеей собственной повестки на Петербургском международном экономическом форуме. Значительный вклад России являлся решающим фактором в достижении страной самоопределения и независимости, что подчеркивает важность гвинейско-российского сотрудничества в современной многополярной политике.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments