Кажется, парламент Хакасии нашел богатое месторождение информационных поводов, с помощью которых можно ругать правительство республики. Такой вывод можно сделать, прочитав очередной пресс-релиз о том, как президиум Верховного Совета выездное заседание в Аскизском районе проводил. А конкретно — ездили депутаты в поселок Вершина Теи, чтобы с людьми пообщаться, об их проблемах и чаяниях выведать.
Цель ясна: подчерпнуть у рядового обывателя как можно больше негатива. Мол, на что жалуетесь, люди? Какие проблемы вам досажают? То, что бассейн вам тут восстановили — это замечательно! А плохого-то у вас что?
И люди говорят…
Им-то, конечно, хочется рассказать о наболевшем. Вот только сельчане вряд ли догадываются, для чего полученная информация может быть использована народными избранниками. Например, для набора собственных политических очков. Что касается решения проблем, о которых говорят граждане, так их депутаты решить сами не могут.
Пресс-служба Верховного Совета уже и цифру озвучила: 500 миллионов рублей. Именно столько нужно Вершине Теи, чтобы решить текущие проблемы. Нужно построить очистные сооружения, провести ремонты в котельной и на объектах культуры, реконструировать коммунальные сети и внутрипоселковые дороги… Дел море.
Сергей Сокол, как руководитель делегации, после общения с населением подвел итог: «Есть проблемы, которые требуют элементарных управленческих решений на уровне республиканского правительства. Уверен, и коллеги-депутаты меня поддержали, во главе интересов должны быть люди, а не экономические выкладки чиновников. По итогам выездного заседания президиума принято решение: профильные комитеты совместно с администрациями посёлка и района подготовят дорожную карту по развитию Вершины Теи. У посёлка есть большие перспективы. При поддержке Верховного Совета совместно с правительством будем делать всё, чтобы они были реализованы».
Элементарные управленческие решения. Очень бы хотелось узнать, о каких конкретно решениях говорил Сергей Михайлович. Где в республиканском бюджете «элементарно» взять более полумиллиарда рублей? Там ведь дыра! Неужели федералы дадут? Или такие средства уже не нужны, и неким «решением» можно сделать жизнь, дороги и соцобъекты в Вершине Теи лучше? Ответов на эти вопросы нет. Наверное, их только в МГИМО выпускникам сообщают. Впрочем, думается, что Сергей Михайлович мастерски умеет наводить тень на плетень и именно таким навыкам его некогда там научили.
И вот тут стоит вернуться к тому, с чего мы начали. Получается, что, работая подобным образом, Верховный Совет приступил к разработке едва ли иссекаемой информационной жилы. Схема простая: берем любой населенный пункт Хакасии и устраиваем там выездное заседание. На месте узнаём о проблемах (сельское хозяйство, дороги, рабочие места, плохая медицина) и заявляем об этом на своих информационных ресурсах. А если еще и правительство отреагирует, так можно в сотый раз заявить: это мы помогли решить проблему! А проблемы есть везде, и большинство из них появилось намного раньше, чем у власти оказался идейный противник Сокола. Но кого это волнует?
Теперь же обозначим для Сергея Михайловича, а также его пиарщиков, рабочий медиа-план.
У нас в республике 5 городов, 8 райцентров и более 250 различных населенных пунктов. Если поставить себе задачу и встречаться с их жителями, например, один раз в неделю (без выходных и праздников), за год получится объехать около 50 сел и деревень. Как раз по количеству депутатов парламента. Раскидали на каждого по одному — и вперед! Вы представляете, сколько негатива можно насобирать? А если немного снизить обороты, то можно это удовольствие и до конца действия мандатов растянуть.
Сам Сергей Михайлович колесить по республике в таком темпе, наверное, не будет. Однако послать по деревням и весям своих замов и депутатов-единороссов способен. Пусть мотает на ус — рабочая схема!
А если серьезно, то вся эта пляска депутатов на проблемах Хакасии давно уже перестала быть смешной. И если команда Сокола воспользуется нашим советом, веселиться будут только они. Нам же останется только недоумевать и краснеть за некоторых горе-популистов.
Артем Королев