Понедельник, 23 июня, 2025
ДомойПолитикаСокол дёргает за нитки, Сокола дёргают за нитки, а дивиденды достаются Коновалову

Сокол дёргает за нитки, Сокола дёргают за нитки, а дивиденды достаются Коновалову

-

На фоне всего, что происходило в последнее время в Хакасии, мы наконец-то дождались появления темы о мире между хакасскими политиками в результате окрика сверху.

Публикация в интернет-издании «Региональные комментарии» так и называется: «Принуждение к миру: почему Кремль вновь добивается достижения договоренностей между Соколом и Коноваловым». И то, что нескончаемая череда скандалов и разборок в такой региональной песочнице, как Хакасия, достигла внимания взрослых в большом федеральном доме, никого не удивляет. Сергей Сокол по своей инициативе так растиражировал происходящее в нашей республике через целую серию московских интервью, брифингов и заявлений, что не замечать происходящее за четыре тысячи километров от столицы стало невозможным. При этом наш спикер преследовал совсем иную цель, никак не связанную ни с миром, ни с договорённостями, ни с какими-либо соглашениями, ни с присутствием в Хакасии такого главы, как Валентин Коновалов. По всем признакам его задача заключается в добровольном или не добровольном уходе коммунистического губернатора на фоне поддержки масс и политической элиты.

И, скажем откровенно, к избранной или кем-то для него нарисованной цели Серей Михайлович прёт, как бульдозер, видя лишь ту самую цель и не видя препятствий. Хороший девиз… для спортсмена. Для политика столь категоричный принцип может оказаться и самоубийственным (в политическом смысле). Но ради этого Сокол пошёл на разрыв перемирия между «Единой Россией» и КПРФ, заключённого перед довыборами в Госдуму. Ради этого он вообще пустился во все тяжкие, провоцируя, нагнетая и педалируя напряжение внутри республики. И, конечно, ему бы всё простили, если бы его удары приносили ожидаемый эффект. Однако вместо этого у Сергея Михайловича начался танец на старых граблях.

Извините, но Коновалова пять лет стирали в порошок, смешивали с грязью, обливали кипящей смолой и рвали бешеными собаками многочисленные единороссовские информационные структуры и добились лишь того, что Валентин Олегович стал ещё прочнее и милее народу. Сейчас происходит ровно то же самое с той лишь разницей, что теперь оппоненты главы Хакасии получают адекватный ответ. Однако не это главное. Настоящая проблема для «Единой России», для федерального центра и для всех не известных нам кукловодов заключается в характере их ставленника — Сергея Сокола.

Никто не забыл, с каким апломбом, с каким высокомерием и с каким пренебрежением зашёл он в Хакасию в качестве смотрящего за думскими выборами. И сразу же нарвался на отповедь, после чего был вынужден (подчёркиваем — вынужден) смирить гордыню и пойти на перемирие и переговоры с местной политической элитой. Но едва став депутатом Госдумы от Хакасии, Сокол взялся за старое. И сегодня, выхолостив региональное отделение Единой России, проявив целый ряд неуважений, которые по жизни — а тем более в национальной республике — никогда не забудутся, он пришёл к тому, к чему пришёл: к последней кавалерийской атаке на каменные стены правительства республики, которые саблей не взять и снобизмом не измерить. А бессмысленность тех атак и нарастающее раздражение жителей Хакасии явно чувствуют в Москве, из-за чего, по-видимому, и стали появляться заявления в стиле: «По данным инсайдера, Москва вновь жестко ставит вопрос перед Соколом и Коноваловым о достижении соглашения».

Но тут хоть ставь, хоть не ставь. Хакасия не раз показала себя не подчиняющейся окрикам сверху. А с такой поддержкой подступаться к снятию Коновалова, значит, пускать ситуацию по непредсказуемому сценарию. Кто же на такое пойдёт. Разве что сам президент, его приказу Хакасия, несомненно, подчинится.

Но пока будем ориентироваться на прогноз, озвученный «Региональными комментариями»: «Различные федеральные источники прогнозируют серьезное вмешательство Кремля в хакасский конфликт с последующей отставкой либо Коновалова, либо Сокола. Оба игрока вызывают претензии центра за то, что не смогли выполнить задачи Москвы и допустили длительную дезорганизацию управления. Однако более вероятно, что от главных игроков республиканской политики потребуют принудительно заключить мир, как в 2023 году. По некоторым данным, федеральный центр в ближайшее время поставит жёсткий вопрос о достижении текущей управленческой консолидации». Напоминаем, Сергей Сокол уже оказывался перед схожим выбором и в результате покинул Иркутскую область, будучи председателем Заксобрания. Ныне история повторяется, и если инициатором конфликта является Сергей Михайлович, а не Валентин Олегович, то обуздывать свой характер придётся именно ему. Если получится, может, ещё поработает в Хакасии. Не получится — скорее всего мы ему скажем: «Давай, до свидания…»

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x