«Пульс Хакасии» продолжает знакомить читателей с потенциальными кандидатами на пост главы Черногорска и их видением того, как можно улучшить жизнь в городе. Сегодня мы пообщались с депутатов Совета депутатов Черногорска, представителем партии «Новые люди» Алексеем Рузайкиным.
– Алексей, приближается фаза определения кандидатов на пост главы Черногорска. В одном из интервью СМИ «Пульс Хакасии» вы высказывали свое намерение участвовать. Изменилось ли что-то?
– Здравствуйте! Нет, мои намерения не изменились, более того, чем ближе предвыборная кампания, тем больше людей, готовых меня поддержать, а это в свою очередь даёт понимание, что нужно идти и бороться.
– Партия «Новые люди» достаточно заметна в Черногорске. Какие проекты вы бы отдельно выделили, которые удалось реализовать для горожан?
– Озеленение города. За два с половиной года мы высадили около 900 хвойных деревьев в 49 дворах многоквартирных домов и 12 бюджетных учреждениях. Проект «Спам-урна» очень хорошо одобрили жители города, на урны уже есть заказы в Абакане. Проект «Я в деле», много студентов из Черногорска приняли участие в трёх сезонах в Республике Хакасия. Ну и конечно организация и помощь в организации спортивных, творческих, полезных обществу мероприятий.
– На праймериз «Единой России» победил Вячеслав Финогенов, насколько это для вас неожиданно? Мы знаем, что вы хорошо знакомы и даже был момент, когда он мог примкнуть к вашей партии.
– То, что Вячеслав победил на праймериз «Единой России», для меня не стало неожиданностью, потому что знаю его очень давно, он человек целеустремлённый. Более того, мы вместе работали на выборах главы города Черногорска в 2020 году и до 2022 года двигались одной командой. Потом просто каждый пошёл своей дорогой, но отношения так и поддерживаем.
– В целом, если список кандидатов окажется таким: предприниматель Елена Гопина, предприниматель Вячеслав Финогенов, вы, представляющий партию предпринимательства, Дмитрий Мицуков, возглавлявший в свое время партию МСП, — можно ли назвать уже победой то, что бизнес взялся за решение проблем Черногорска?
– Я думаю, что можно. Предприниматели сами по себе уже являются хозяйственниками и управленцами, ведь те задачи, которые ежедневно решают предприниматели, чтобы бизнес оставался не только на плаву, но и развивался, в целом можно применять для города, и, думаю, это пойдёт на пользу.
– Как собираетесь вести кампанию: на конфронтации с соперниками или наоборот будете идти по пути союзов? Если победите, вам будет что предложить конкурентам, к примеру войти в состав администрации?
– Как и ранее в интервью говорил, что обострять с кем-либо отношения или копаться в грязном белье даже мысли не возникает, так как считаю, что это пустая трата энергии, которую можно пустить на решение каких-то проблем. Совместная работа всегда будет идти на пользу, а по сему и команда в администрации должна быть не исходя из политических предпочтений, а та, которая хочет и может решать задачи и проблемы в городе, независимо от того, кто в какой партии состоит.
– На ваш взгляд, какие самые главные просчеты администрации Василия Белоногова были, из-за чего город находится в печальном состоянии?
– Главный просчёт у них в том, что администрация редко выходит в город, чтобы оценить его состояние. Делая какие-либо проекты в городе, плохо контролируют их реализацию. Также следует отметить слабую работу с бизнесом.
– И в связи с этим, что в первую очередь вы готовы решать и каким образом, чтобы вывести горд из кризиса?
– Первоочередной задачей является серьёзная работа с предпринимателями и с молодёжью, а также потребуется командная работа кадров администрации для того, чтобы привлечь федеральные средства и вести конструктивный диалог с республикой. В современных условиях просто необходимо привлекать федеральные средства, участвовать в различных программах, начиная от благоустройства, заканчивая развитием территории. В отношении республиканского центра — мы должны поменять вектор с конфронтации, политического противостояния на реальное сотрудничество. Здесь вопрос и скорейшего запуска Агропромышленного парка, и дотаций, и субсидий бюджета. Кропотливая работа в союзе с министерствами, бизнес-сообществом и вовлеченными в развитие своего города жителями — залог нашего успеха.
Норм кандидат