Накануне эксперты Высшей школы экономики обнародовали итоги исследований, посвященные так называемой социальной эксклюзии — явления, которое включает в себя понятие бедности, но не сводится к нему — речь, по существу, идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

Хакасия оказалась лидером с самым высоким отрицательным рейтингом — больше 34% населения находится в зоне риска социальной эксклюзии.

Политический аналитик Дмитрий Буреев прокомментировал ситуацию:

«Ничего удивительного. В Хакасии складывается парадоксальная ситуация на самом деле. Сельское население, особенно в отдаленной местности, жители малых городов и поселков планомерно исключаются из активного экономического оборота: работы как таковой нет, а правительственная программа поддержки частного подворья по выращиванию домашнего скота, действовавшая при экс-губернаторе Викторе Зимине, свернута.

Социальная инфраструктура в условиях бюджетного кризиса также работает с перебоями. ФАПы простаивают из-за отсутствия квалифицированных кадров; многие социальные объекты, прежде всего Дома культуры, библиотеки работают в режиме самоограничения по электроснабжению, торговля затихает из-за отсутствия покупательной способности жителей; снижается и транспортная доступность по той же причине. Есть проблемы по доступности к коммунальным услугам, проблемы с водоснабжением, например.

При этом надо понимать, что даже пенсионеры, которые стабильно получают пенсии и пособия, уже не могут поддерживать социальное благополучие семей, а основные «добытчики» денег в семьях — мужчины — давно разъехались на вахтовые работы.

В деревнях, как в годы войны, старики, дети и женщины. Они замыкаются в своем мире, стараясь по максимуму сократить контакты с внешним миром, по сути — сокращая издержки семейного бюджета до минимума. Единственное исключение — посещение поликлиники или больницы. И даже подрастающая молодежь, которая всегда стремилась вырваться «в город» на учебу или более-менее денежную работу, сегодня практически не может это себе позволить из-за отсутствия средств и рабочих мест даже в городах.

Плюс всеобщая закредитованность, значительная часть населения Хакасии имеет по два-три невыплаченных кредита, что также ограничивает возможности полностью пользоваться социально-экономической инфраструктурой, те же развлечения и т. д. Безусловно, в центре субъекта картина более оптимистична, но уже на расстоянии 30-40 километров от Абакана царит пессимизм, какое-то безразличие ко всему окружающему.

С учетом того, что из всех развлечений на селе остался мобильный интернет и новое цифровое ТВ, то и запросы на что-то еще среди сельчан, да и жителей малых городов, резко сократились. У людей в принципе нет денег ни на что, кроме продуктов питания, коммунальных платежей. И если в сельской местности это минимальные расходы по сравнению с городами, то расходы на транспорт, приобретение кормов для подворья, бытовые нужды — намного выше. Единственный вывод здесь прост: население Хакасии стремительно беднеет. Учитывая, что эксперты свой рейтинг составляли по данным Росстата за 2018 год, можно добавить, что в 2019 году ситуация только усугубилась, тренд — дальнейшее падение. Думаю, что цифра в 34% не окончательная, она будет расти».

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пенс

Хоть как назови, суть явления не меняется.

Александр

Откуда эти “политические” аналитики берутся? Кто им статус такой присвоил? Сами себе? Аналитики, блин. “Правительственная программа поддержки частного подворья по выращиванию домашнего скота, действовавшая при экс-губернаторе Викторе Зимине, свернута”. Не свёрнута, а упорядочена. Ситуацией не владеет “политический” аналитик.

Николай

Вы ещё скажите, что программа поддержки дачников не свернута, а упорядочена. Что программа “Светлые улицы Хакасии” не свернута, а упорядочена. И т.д. и т.п.
Всем уже очевидно, что Валя нагло врал с голубых экранов во время выборов, чтобы в кресло попасть и ничего не делать.
И чтобы это понять аналитиком быть не надо.