Воскресенье, 13 июля, 2025
ДомойПолитикаНовые вызовы и точки роста для коммунистов Хакасии

Новые вызовы и точки роста для коммунистов Хакасии

-

«Единая Россия» в Хакасии с приходом Сергея Сокола потерпела несколько фиаско: от провала на выборах главы республики до нонсенса под названием «единый кандидат» на выборах в ГД, когда внутри республик достойных кандидатов у ЕР не нашлось и пришлось привлекать отставника из федерального центра, при этом заручаясь поддержкой коммунистов.

Между тем у КПРФ стабильно наблюдается усиление позиций по некоторым параметрам: главы муниципальных образований приобретают статус партийцев, а внутренняя политика и в целом руководство регионом первым секретарем партии куда благоприятнее первого срока по информационному фону и консолидированной поддержке.

Что нас может ожидать дальше, не временный ли это эффект и как долго наша республика может оставаться «красным оплотом» в Сибирском федеральном округе, рассуждает директор Фонда развития Александр Мяхар.

«Время говорит о том, что коммунистам в Хакасии можно и, вероятно, даже нужно укрепляться партийно. Жернова муниципальной реформы в части усиления вертикали власти остановить не получится, в лучшем случае удастся замедлить. Российские реалии в том, что если федеральный центр дает рекомендации, то они рано или поздно будут взяты под козырек всеми субъектами. Абакан уже не будет выбирать главу города народным голосованием, то же самое пройдёт практически по всем муниципальным образованиям. Мэров и глав районов будут выбирать депутаты. Даже при том, что кандидатуры будет предлагать глава республики, финальный выбор все равно будет именно за депутатами. А в этом компоненте сильные позиции всегда были у ЕР. До периода Сокола в Хакасии партия покрывала практически 100% избираемых вакантных позиций.

Взглянуть на любой совет депутатов района или города — большинство у ЕР. Сейчас есть вариант ситуацию поменять, потому как сама ЕР способствует этому. Здесь все просто: банально говорит за себя название партии «Единая» в Хакасии далеко не единая, пока здесь Сергей Сокол. Как сказал Андрей Шалимов: «Сокол — это конфликт и болезнь для регионов».

При этом, я уверен, Хакасия может быть не просто оплотом красного пояса в Сибири, мы способны получить преференции Орловской и Ульяновской областей, когда «красных» негласно не трогают, закрепляют как коммунистические территории, что позволяет спокойно, без серьезных конфликтов ведущих парламентских партий работать.

В случае с изменением роли депутатских корпусов новый вызов будет, конечно, для всех, но для КПРФ особенно. Настроения страны «левеют», россиянам в принципе ментально близки идеи социализма, и у коммунистов появляется не просто возможность, а своего рода даже обязанность усилить влияние.

В центральной части страны процессы идут активнее. Недавно видел у Юрия Афонина пост про то, что первички партии формируются на основе СМИ. Медиа-ресурсы всегда влияли на умы, и чем лучше их представители понимают, что, где и как работает, тем это влияние сильнее. Речь не только про чистых медийщиков, но в принципе про тех, кто понимает, как что крутится, может тащить на себе проекты, обладает собственными ресурсами и авторитетом. Как пример, Сергей Ряшенцев — который репутацию социалистических идей в Саяногорске объективно вывел на новый уровень. Но это единичный пример. Думаю, что такого пополнения не хватает партийцам в Хакасии в целом.

А все ресурсы для укрепления есть — те самые, которыми ЕР никогда не брезговала. Помогли Андрею Попкову в развитии гастротуризма? Давай, мил человек, партийный билет получай. Тянется предприниматель и руководитель «Опоры России» Максим Шевченко к главе субъекта — и в тот же кузовок, а почему младший Шавыркин с интересом к золоту и редкозёмам еще не в рядах? И далее и открыть ворота для широкого и главное ресурсного пополнения. Представьте, что мы получим с таким подходом к следующим выборам в ВС. В итоге, говоря про настоящее, можно констатировать, что потенциал коммунистов в Хакасии, а за ней и в Сибири не только не угасает, но находится в очень выгодной точке подъема».

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Тайир
1 месяц назад

Насчёт уверенности уважаемого автора рассуждения в усилении «красного пояса» Хакасией хотелось бы верить, но в чём выгода условным «башням» отдавать коммунистам ещё один регион? Напротив, все последние крупные выборы в республике говорят нам, что КПРФ делать подарки тут никто не обещал. Поэтому уповать на какой-то долговременный такого рода договор, чтобы не трогали и т.п. было бы наивно. Si vis pacem, para bellum .

Валера
1 месяц назад

Ну прям насмешили статьей, особенно про Попкова и Шевченко ))

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x