
Глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе отчета о работе правительства за 2024 год рассказал о достижениях в рамках национального проекта «Культура», который завершился в прошлом году.
За шесть лет реализации проекта было достигнуто многое: построено пять сельских домов культуры, капитально отремонтировано 40 культурно-досуговых организаций в сельской местности, 15 детских школ искусств и два театра. Открыты четыре кинозала, приобретены четыре передвижных культурных центра-автоклуба, шесть музыкальных школ получили новые инструменты, 11 библиотек переоснащены по современным стандартам, семь музеев технически оснащены, а также создан виртуальный концертный зал. Общий объем финансирования превысил один миллиард рублей.
Национальные праздники в республике приобретают всё большую популярность, вовлекая больше участников. В 2024 году Хакасия отметила 100-летие выдающегося земляка Леонида Романовича Кызласова. Особое внимание привлек национальный праздник Тун пайрам, где акцент был сделан на семейные ценности. Зрелищным моментом стало выступление более ста чатханистов под руководством Тамары Чустеевой и Сергея Чаркова.
Министерство культуры Хакасии продолжает реализацию государственной политики по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и защите культуры, как обозначено в стратегических документах Президента.
В весне 2024 года творческая делегация из Хакасии посетила города Свердловск и Червонопартизанск в Луганской Народной Республике с обрядовыми и концертными программами, гастрономическими мастер-классами и презентацией фильмов.
Множество проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, были реализованы республиканскими учреждениями культуры, включая гастрольные показы оперы «Зори здесь тихие», спектакль-концерт и участие в федеральных проектах.
Киноискусство в Хакасии также развивается: открылся единственный в Сибири профессиональный кинопавильон, а фильм «Шаман», снятый киностудией «Ветер перемен», вышел на экраны благодаря грантовой поддержке.
2024 год, посвященный семье и духовно-нравственным ценностям, стал важной вехой в культурной истории Хакасии, заложив основу для дальнейшего развития культурной отрасли.