Не успеваем мы соскучиться по другу нашего издания директору Фонда развития Александру Мяхару. Он вновь дал пищу для размышления и поделился в своем телеграм-канале интересной новостью:
«Поработал с РЖД и не стал пока подписывать соглашение с ними.
Сегодня прошла интересная и важная встреча с представителем ОАО РЖД заместителем начальника Красноярского территориального Центра фирменного транспортного обслуживания — филиала РЖД. На встрече представитель железной дороги хотел подписать соглашение с Фондом развития Хакасии, где основной предмет договора — информационная поддержка друг друга.
С одной стороны, я вышел ради этой встречи раньше окончания отпуска на работу, с другой стороны, не стал пока это соглашение подписывать. Да, оно касается взаимоотношений с МСП, консультационной помощи при грузоперевозках, что может быть полезно.
Но надо понимать, что существенный вклад в кризис экономики республики лежит на совести РЖД, которые приложили много усилий для отмены квот на вывоз угля из республики.
Добыча угля и его реализация для Хакасии не просто крупный бизнес. За счет этого сектора работают многие предприятия малых и микроформ. Да и банально существует формула наполнения бюджета, которая влияет на скорость расчета по исполненным государственным контрактам с МСП, то есть срыв отгрузок угля — кумулятивный пагубный эффект для всей экономки Хакасии. Довели до того, что пришлось в ситуацию вмешиваться Президенту и обязать РЖД вернуть квоты.
Я в курсе всей ситуации: как шел процесс, как руководитель РЖД Белозеров жаловался на то, что РЖД чуть ли не бедствует. При этом как только отменили льготы, РЖД купили себе одно из самых дорогих зданий в Москве — башню в Москва-Сити. Теперь же, вроде как, «давайте дружить, информационно поддерживать друг друга».
Сомнительно пока это для меня. Но благодарен РДЖ за то, что они сами проявляют инициативу помочь МСП в Хакасии. Мы все же пришли к конкретным договоренностям и наметили совместное мероприятие, которое даст пользу нашему бизнесу. Ещё перед отпуском я был на встрече бизнеса с делегацией сенаторов, где одна из высказанных проблем была в том, что из Новосибирской области приходят штрафы за перегруз фур. Их системы весового контроля, по уверенности наших предпринимателей, работают некорректно и завышают цифры. Логистика, включая новые транспортные схемы, тарифы, особенности упаковки товара и весовые критерии — это все мы можем концептуально обсудить с представителями РЖД. Если практика будет востребована, если бизнес увидит прикладную ценность такого сотрудничества, то мы, конечно, заключим соглашение и расширим предоставление консультаций и помощь в грузоперевозках. Сначала практика, потом документы. Предварительно первую практическую конференцию наметили на начало июля».
Добавим к сказанному Александром Владимировичем пару своих штрихов. В свете того, как обсуждается угольная повестка, РЖД действительно несет здесь репутационные потери. Очевидно, что Хакасия — ориентированный на уголь регион, и впору вспомнить слова Ирины Войновой, когда она говорила, что если вы хотите закрыть какое-либо угольное предприятие, то следом думайте и о том, какие закрыть садики и школы.
Налоги от отрасли влияют в Хакасии практически на все, от дебиторской задолженности бизнесу по заключенным контрактам до социальной сферы. Мы действительно помним, и именно нашей издание обращало внимание общественности на письмо руководителя РЖД Белозерова, который жаловался на маленькую прибыль, а после этого РЖД купило одно из самых дорогих зданий в Москве. Все это вы можете прочитать в наших материалах.
Поэтому заключение договора об информационной поддержке с одним из самых медийных ресурсов в исполнительной власти республики — достаточно хитрый ход со стороны РЖД. И хорошо что Александр Мяхар на это не пошел. Пусть сначала покажут, чем будут полезны, вернут отгрузки для крупного бизнеса в необходимых объемах и обеспечат конкурентоспособность с автоперевозками.
В любых решениях органов управления, должна преследоваться польза для республики. Как вчера в своем отчете сказал Валентин Коновалов: каждый бюджетный рубль должен быть как патрон, нацеленный на развитие и будущее республики. Добавим, что не только бюджетные рубли, но и управленческие решения должны быть нацелены на пользу республики.
Александр Рыков
А почему нет фамилии зама ЦФТО? ) Или это секрет?
Отлично, пускай начнут с оплаты ремонта дороги в Аскизском районе.
Сначала угробили отрасль, теперь хотят сотрудничать? Странно
Без конкретики и дел — никакие соглашения не помогут
Все правильно. сначала практика, потом договор