Ещё лет десять назад многие и предположить не могли, что гастрономический туризм в Хакасии разовьётся так скоро. Одно дело кухня французская, китайская, средиземноморская, а в нашей республике мало специалитетов — навскидку талган, баранина, хан и мюн. В итоге чего такого неожиданного мы можем предложить туристам, которые не только хотели бы увидеть красивую природу, интересные древние артефакты, но и попробовать Хакасию на вкус?
И что же? Оказывается, критики, не видевшие перспектив в развитии такого туризма в регионе, как и те люди, не видевшие перспектив туризма вообще, очень ошибались. То, что происходит сегодня в сфере гастрономии, даже на революцию походит. Все рестораны и кафе подают блюда национальной кухни, развитием гастрономического туризма занято большое количество предпринимателей. Создание и интерпретация блюд из хакасских же специалитетов захватили шеф-поваров, и они сегодня соревнуются более всего в том, что можно лучше, вкуснее и неожиданнее, чтобы блюдо отвечало требованиям гастротуров.
Другими словами, мы присутствуем при рождении настоящей хакаской кухни. Запомните эти важные мгновения. Они свидетельствуют о том, что и туризм в Хакасии развивается семимильными шагами. Это очевидно.
Очевидно и то, что это направление стало развиваться не само по себе. Правительство Хакасии, Министерство культуры уделяют гастротуризму большое внимание, он в списке приоритетов.
Понятно и то, что за его развитие и популяризацию в Хакасии отвечает человек увлечённый, собравший вокруг себя команду не только предпринимателей — на самом деле друзей.
Эти люди ценят поддержку, но и сами в любой ситуации подставят плечо. Они получают импульс к развитию, и сами отвечают сторицей.
23 мая много таких людей присутствовало на презентации нового, третьего уже гастрономического путеводителя. Она происходила в главном музее республики.
Само мероприятие скорее напоминало встречу друзей. Разговоры, объятия, улыбки — было как-то уютно и очень свободно. И присутствие первых лиц республики, главы правительства Валентина Коновалова, министра культуры Светланы Окольниковой, главы Общественной палаты Ольги Левченко встроилось в формат этой встречи.
Но главным героем её стал… В общем, тянуть интригу не получается. Это исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму РСТ Андрей Попков.
Его увлечённость, нацеленность на результат, сделали возможным смену формата небольших кулинарных и кондитерских мероприятий, пробных фестивалей внутри региона на всероссийские события высокого уровня. Конкурсы кондитеров, фестивали чая, национальных кухонь и даже районов привлекли людей возможностью не только купить вкусненькое к праздникам, но и получить более яркое представление о гастрономии нашего региона. Изменения произошли как бы сами по себе — так и бывает при хорошей организации. И мало кто знает, сколько вопросов нужно решить для того, чтобы всё происходило так, как должно.
Презентация нового гастрономического путеводителя тоже прошла как должно. Были награждены не только предприниматели и отельеры. Заслуженные награды получили люди, принимающие участие в развитии гастрономического туризма. Их награждал глава республики Валентин Коновалов. В свою очередь и сам он получил из рук Андрея Попкова награду — диплом лауреата IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства».
«Это значимая награда. Вручается она по результатам мониторинга, который проводится экспертами. Повлиять на результат не может никто. То, что нашу работу по развитию туризма оценили столь высоко, дорогого стоит», — говорит Андрей Попков.
Дипломами и традиционными керамическими сувенирами были награждены предприниматели, оказывающие благотворительную помощь многодетным семьям и семьям, находящимся в трудных ситуациях в рамках акции «Пасхальная корзина».
Председатель правительства Валентин Коновалов подчеркнул, что туризм — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Хакасии, и с 2017 года бюджетные вложения в развитие туротрасли выросли в 15 раз.
Новый гастрономический путеводитель был оценён гостями на десять из пяти. Хорошие фото, короткие содержательные тексты. Он очень понятный, информация поделена на разделы, что поможет туристам легко разобраться в предложениях и выбрать что-то своё. Удивительно, что сделан он был всего за 4 месяца. Распространяться путеводитель будет бесплатно. Заметим, что первый гастрономический путеводитель в 2023 году завоевал гран-при IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» за популяризацию гастрономического туризма. Следующий справочник, уже 2024 года, занял первое место на X Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» за популяризацию гастрономического туризма. Учитывая, каким классным получился третий, он претендует на высокие награды. Но уж точно он будет востребован туристами, желающими узнать о Хакасии больше.
Мария Орлова
Хорошо, спасибо большое. Где можно приобрести справочник?
Путеводитель по вкусным местам Хакасии распространяется через ТИЦ (туристско информационный центр Хакасии). Например, в музее краеведческом он есть и в ТИЦ, и в сувенирной лавке