Пятница, 18 июля, 2025
ДомойОбщество«Операция Улыбка». В Хакасию впервые приедут врачи этого благотворительного фонда

«Операция Улыбка». В Хакасию впервые приедут врачи этого благотворительного фонда

-

Сегодня в Хакасии трудно назвать доктора, более известного, чем Руслан Меллин. Он опытный врач, плюс к этому художник и писатель. С 2021 года — главный челюстно-лицевой хирург Республики Хакасия. Автор книги «Больная реальность: насилие в историях и портретах, написанных хирургом», в которой рассказывает о пациентах, переживших домашнее насилие, и иллюстрирует их истории своими рисунками.

Кандидат медицинских наук. Автор нескольких медицинских изобретений и методов лечения. В период ковида восемь месяцев работал в «красной зоне», с благотворительной миссией ездил в страны Африки, где более всего был удивлён уважением местных жителей к врачам.

Впрочем, и у нас в республике к Руслану Викторовичу относятся с огромной благодарностью, утверждая, что доктор он от Бога. И кажется, нисколько не ошибаются. Опять же во многом благодаря его авторитету в Хакасии с 24 мая по 1 июня будут работать представители благотворительного фонда «Операция Улыбка».

Этот фонд предоставляет бесплатную хирургическую помощь высокого уровня детям с врождёнными расщелинами губы и нёба, называемыми «заячья губа» и «волчья пасть».

Медицинские светила, профессионалы неделю будут оперировать детей с этими диагнозами. Будут и консультации для медицинского персонала. Информация об этом впервые появилась 10 декабря на странице Руслана Меллина в соцсети.

Сложно ли было организовать приезд в республику специалистов такого уровня, что понадобилось для этого, кто в Хакасии поддерживает такие нужные медицинские акции?

С этих вопросов начался наш разговор с доктором Меллиным.

— Признаюсь, организация такой масштабной акции была нелёгкой. В Хакасию приедут специалисты высокого уровня, известные врачи, работающие с такими пациентами уже достаточно долго. Да, мы можем оперировать таких детей, и делаем это уже в течение трёх лет, (напомню, нашему отделению челюстно-лицевой хирургии четыре года). Так как такой помощи долгое время не оказывалось, такие пациенты лечились в Красноярске, Москве, Новосибирске. Но всё это тяжело в финансовом плане, не каждый родитель или опекун может себе это позволить, поэтому в республике, в столице её есть уже и взрослые люди с такими дефектами. Сложно привлечь специалистов было и потому, что о нашем отделении мало кто слышал. Немалого труда стоило договориться о том, чтобы фонд «Операция Улыбка» рассмотрел свой приезд в Хакасию. Это удалось в конце прошлого года. Конечно, это большое событие. Приезжает целая команда профессионалов, владеющих самыми передовыми технологиями и способами проведения челюстно-лицевых операций. Приезжают также стоматологи-ортодонты, ортопеды. Дело в том, что после таких операций у детей наступает очень трудный период адаптации. Им необходимо социализироваться, учиться по-новому говорить, принимать пищу. Да, говорить нужно будет учиться по-новому. Они рождаются с расщелиной мягких мышц глотки, и поэтому фонации их нарушены — их не понимают дети, а логопеды не знают, как их лечить. Нам удалось привлечь ортодонтов и ортопедов, которые смогут научить наших врачей правильно вести этих детей после операции, — рассказывает Руслан Меллин.

О благотворительном фонде «Операция Улыбка» мир узнал ещё в прошлом веке. В 1982 году американский пластический хирург Уильям Маги и его жена, медсестра и социальный работник, отправились с группой добровольцев, чтобы оперировать врожденные расщелины губы и нёба у детей. Увиденное ошеломило их. Оказалось, что помощь требовалось огромному числу малышей, а взять на лечение врачи моги только сорок из них. Перед отъездом было дано обещание обязательно вернуться и оказать помощь всем. Так и родилось международное движение «Операция Улыбка».

В Россию оно пришло в1993 году. А в 1995 появилась региональная общественная организация «Операция Улыбка» — независимая российская организация, следующая идеалам и стандартам международного движения.

Именно её специалисты приедут в Хакасию и будут делать операции детям с этим дефектом.

В прошлом году Руслан Меллин принял участие в такой акции, оперировал детей в Иркутске — туда специалисты фонда приезжают два раза в год. Там очень хорошая организация.

— Мне бы хотелось, чтобы и у нас в республике всё прошло достойно, тогда этот фонд будет приезжать к нам хотя бы раз в год. Мы все знаем, что в республике очень сложная ситуация с финансированием, и нам сложно было отыскать спонсоров. Меня поддержали коллеги. Их личные средства пошли на определённые расходы. Эта акция в Хакасии произойдёт благодаря врачебному сообществу, — говорит доктор.

Напомним, что для пациентов эти операции происходят бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования, ОМС. Прооперированы будут дети не только из Хакасии, но и с юга Красноярского края, из Тувы. Первичный отбор начался в августе 2024 года. Это тоже было нелегко. Доктора отделения челюстно-лицевой хирургии звонили пациентам, сам хирург обзванивал больницы.

— Ещё сейчас прибавились дети. Мы никак не могли определиться, то ребёнок есть, то его нет. Родители от него отказались, потом забрали, потом снова в приют. Нашли всё же. И двое детей должны родиться. О такой патологии ка «волчья пасть» или «заячья губа» врачи и патронируемые ими женщины узнают во время беременности. Я ездил к ним, уговаривал не избавляться от детей. Так как этот недостаток можно корректировать, не такая это страшная патология. С ней можно жить. И устранить ее тоже возможно. Сохранили. Будем наблюдать, — говорит Руслан Викторович.

На сегодняшний день подано более 85 заявок. 25 мая специалисты осмотрят маленьких пациентов. По результатам осмотра 50 детей будут прооперированы. По словам Меллина, хирурги могли бы прооперировать всех, но многие не подходят под требования анастезиологического пособия. Другими словами, не смогут перенести наркоз. Дети с низким весом, с пороками развития сердечно-сосудистой системы, соматическими отклонениями будут перезаписаны на другое, более благоприятное для них время.

Что же получат сами врачи за эту акцию? Зачем им нужно заниматься такой благотворительностью, ведь зарплата врачей не так велика?

— Мне и моим коллегам это несомненно принесёт новые знания, новый опыт. Мы не имеем возможности ездить на все учёбы, какие хотелось бы. В то же время врач, который не учится, не обновляет свой опыт постоянно, очень быстро останавливается в своём развитии. Фонд «Операция Улыбка» работает на современных методах. Он — франшиза мирового опыта по лечению этих пациентов. Современные подходы, тактика, критерии. Мы узнаем новые технологии, по которым сможем лечить наших детей. Ну и потом, разве правильное лицо ребёнка, которое, по сути, помогают создать врачи, не результат?

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Коляй
1 месяц назад

Вот это да! Это очень хорошо, что детки из Хакасии с этой патологией смогут получить здесь помощь. Тем более, совершенно бесплатно.

Мама
1 месяц назад

Руслан Меллин врач от Бога

Степанов
1 месяц назад

Вот хоть что-то в нашей медицине бесплатно

Дед Мазай
1 месяц назад

Для детей все операции нужно бесплатно делать! И вообще всё для них бесплатно нужно — тогда и рождаемость повысится!

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x