Пятница, 18 июля, 2025
ДомойОбществоПочему экскурсоводы Хакасии и юга края не ждут милости от природы

Почему экскурсоводы Хакасии и юга края не ждут милости от природы

-

Когда возникает разговор о туризме в Хакасии, многие жители республики сразу видят какой-то подвох, который незамедлительно стараются озвучить.

То не так и это не эдак. То тропы вытопчут, то петроглифы испачкают, то слоган дурацкий придумают… и вообще, зачем нам этот туризм, Хакасия и без туристов проживёт! Транслируется это, как водится, из каждого бытового прибора, потому что не рассуждать сегодня о сфере путешествий, обвиняя всех во всём, становится дурным тоном.

Но, что бы ни говорили критики, туризм в республике развивается, и это видно всем. Облагораживаются территории, приводятся в порядок места наибольшего посещения, растёт количество экологических поселений, меняется даже количество отелей, где в высокий сезон всегда заняты номера. Говорят, что осуждающим развитие этой сферы хочется получить всё по щелчку: раз — и в дамки! Сразу всего и много — и туризм развитый, и люди, заинтересованные в нём, и деньги, поступающие в бюджет в большом количестве. Но так точно не бывает.

Однако количество туристов точно увеличивается год от года, хотя «знатоки» не устают повторять, что цифры завышены, что такого «не может быть». Не будем спорить, дадим слово профессионалам, занимающимся именно организацией путешествий. Они уверенно считают, что здесь нет ни случайной описки, ни специально задуманной, чтобы пыль в глаза пустить, ошибки.

«Критики забывают о главном. Это региональный туризм, который и представляет самую большую часть путешественников. Ну да, это жители республики и юга Красноярского края, которые сегодня открывают для себя родные места, их историю, культуру. Туризм исторический, гастрономический, лечебный, экологический, событийный, археологический — сегодня множество экскурсоводов организуют путешествия на всех этих направлениях. Или можно сделать эклектичные туры, они очень востребованы», — рассказывает аттестованный гид-экскурсовод по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве Алина Шевергина.

Она давно и с огромным удовольствием занимается организацией туров по родной земле. И уверена, что местные люди, отправляющиеся в эти путешествия, получают не только удовольствие и новые знания.

«Удивляются, что такое находится совсем рядом, что занимаются этим обычные люди, такие же как они. Это становится для многих стимулом к изменению своей жизни. Такие экскурсии необходимы детям и людям серебряного возраста — они увлекаются каким-нибудь делом, знания о котором получили в путешествии или мастер-классах. Начинают и сами работать и творить. Важно и то, что многие путешествия не зависят от времени года. Лето, зима, осень, весна… Наши экскурсоводы организуют туры в любое время года», — рассказывает Алина.

Действительно, экскурсоводы в Хакасии очень активны. Предложения о самых разных встречах и путешествиях, опубликованные в социальных сетях, сразу набирают большое количество лайков поддержки и желания присоединиться к туру. Получается, что экскурсоводы сегодня принимают большое участие в организации туристической сферы.

Это отмечают и специалисты Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Ещё пару лет тому назад количество заявок на разные гранты инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук от Хакасии было не очень велико. Но 24-25 годы стали взрывными: число новых проектов, которые предлагают предприниматели и самозанятые нашей республики, выросло в разы. Это значит, что они не ждут милости от природы, не стоят с шапкой возле правительства — сами заработали, сами выполнили для, цитируем, «создания среды для развития талантов в российских регионах».

«Победа в грантовом конкурсе даёт нам возможность реализации таких планов, которые будут полезны людям. Это ещё и престиж в своей среде, позволяющий организовать бесплатные туристические путешествия для особенных категорий людей — пенсионеров, инвалидов — то есть тех, кому требуется особое внимание и забота. И конечно, я рада, что мои проекты побеждают», — рассказывает экскурсовод.

Отметим, что проекты не просто побеждают, а с особенным перевесом.

«Члены экспертного совета ФМ рекомендовали к финансированию 97 проектов со всех российских уголков. Мы в этот раз заявились с двумя проектами. И знаете, сколько победило? Оба! Радости моей нет предела. Один грант будет реализован в Минусинске. Он называется «Путеводители мудрости: школа и клуб экскурсоводов» Второй выиграл на территории Хакасии. Это «Музыка ночи: путешествие по Алтайскому району». Мы не делимся по территориальному признаку. У нас общая история, общие ценности, но на удивление разный культурный код. Хакасия — это волшебство, сакральность, магия, древние курганы и национальный алгоритм. Минусинск связан с историей декабристов, зарождением купеческой прослойки, старинной архитектурой и ярко выраженным алгоритмом казачьей культуры.

Путешествие по Алтайскому району станет первой экскурсией по нему, объединяющей как современные культурные форматы, так и классические её элементы. Музей, живописная степь, первая хакасская угольная шахта — это история, крепко связанная с нынешним днём. Природные достопримечательности, священная гора Изых, остатки древних растений — новые знания. Ещё будет иммерсивный спектакль, игра на варгане, звёздное небо — будем смотреть на звёзды в телескоп, узнавать, как древние народы Сибири интерпретировали созвездия. Конечно, пришлось достаточно повозиться, чтобы собрать всё в единое целое и доказать, что каждый район Хакасии уникален. Именно в Алтайском районе мы можем воочию проследить триединство мира — подземный мир, наш мир, небесный мир. И достаточно новый формат, который будет интересен даже тем людям, которые не привыкли посещать классические экскурсии, что повлияет на общий рост туристического потока в Алтайском районе Хакасии», — Поясняет Шевергина.

Важно, что оба проекта направлены и на обучение, ведь они решают проблемы качественной социализации людей пожилого возраста и могут избавить от нехватки экскурсоводов в высокий туристический сезон. Несколько местных туристов подготовят авторские экскурсии, они будут презентованы в конце проекта. А некоторые получат подготовку к официальному экзамену, позволяющему работать экскурсоводом в России.

Ведь чем больше экскурсоводов, тем стремительнее развивается в республике и на юге края такая важная экономическая сфера, как туризм.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Уточните информацию
1 месяц назад

1. Всё правильно — туризм не растёт сам по себе, нужно вкладываться

Пенсионер
Reply to  Уточните информацию
1 месяц назад

Получилось, что ты Хакасии эта отрасль развивается встречными курсами, и хорошо ещё, что есть возможность участвовать в грантах и приводить деньги в республику, чем наши экскурсоводы прекрасно воспользовались. Это они молодцы.

Порфирий
1 месяц назад

Работу экскурсоводов стоит оценить по реальным результатам, а не по лайкам в соцсетях

Злая Зая
Reply to  Порфирий
1 месяц назад

Талантливого экскурсовода сразу чувствуешь
С такими на экскурсии очень приятно, и узнаешь много нового. Навскидку можно назвать мастеров — это ребята из заповедников, Хакасского и Саяно-Шушенского. Виталий Михалкин, Надежда Вайс, Алина Шевергина (тут всё правда от ней рассказана), Юха Юханссон , Ольга Жернакова, Марина Морозова, Настя Готлиб, Лена Побелянская — тут просто знак качества. Максимальное количество проверенной информации. В Хакасии вообще хорошие гиды.

Заповедано
Reply to  Порфирий
1 месяц назад

Вы серьёзно думаете, что интернет мало помогает продвижению экскурсий? Вас случайно не Агафья Лыкова зовут?

Хмурый
1 месяц назад

Новые форматы экскурсий звучат интересно, посмотрим, как это привлечёт туристов

Комарицын
Reply to  Хмурый
1 месяц назад

Кстати сказать, наши экскурсоводы востребованы и зимой, и летом. Они не только людей водят по Хакасии — они сидят в библиотеках, занимаются этнографической работой чтобы создать не просто интересные, но захватывающие маршруты, Это их хлеб, и они достойно его зарабатывают

Алина Шевергина
Reply to  Хмурый
1 месяц назад

А я бы хотела не только туристов видеть у себя в гостях, но прежде всего своих, местных. Приезжайте ко мне на те мероприятия, которые получились в результате работы над грантами. Я буду очень рада))

Местный житель
1 месяц назад

Приближается высокий сезон. Чувствуется.

Экскурсовод
Reply to  Местный житель
1 месяц назад

Да. А в высокий сезон нехватка хороших гидов в Хакасии.

Пенсионер
1 месяц назад

Хорошо, что начали двигаться сами, а не ждать сверху

Экскурсовод
Reply to  Пенсионер
1 месяц назад

Ну да, не двигая лапками сметаны не собьешь!

Алина Шевергина
Reply to  Пенсионер
1 месяц назад

А сверху мы никогда и не ждали. А чего ждать-то? Просто делаем то, что нравится. Результат радует — 6 выигранных грантов))

Ага
1 месяц назад

Прямо всё прекрасно и удивительно у нас с туризмом?!

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
14
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x