В правительстве Хакасии прорабатывают механизмы участия республики в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона, сообщает пресс-служба главы РХ.

Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года определяет 12 макрорегионов. Хакасия входит в Ангаро-Енисейский вместе с Тывой, Красноярским краем и Иркутской областью.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости подготовки и согласования плана развития регионов Центральной и Восточной Сибири. Президент отметил, что в районе Минусинской долины более 300 солнечных дней в году, что даёт возможность сформировать новый мощный агропромышленный комплекс и привлечь инвестиции. По мнению руководителя страны, освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Согласно Стратегии пространственного развития для субъектов России были разработаны перспективные экономические специализации. Хакасии определены такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины, производство электрического оборудования, деятельность в области информации и связи, растениеводство, животноводство, туризм и другие немаловажные направления.

“Учитывая проводимую Правительством Российской Федерации работу по подготовке нормативно-правового обеспечения продвижения Ангаро-Енисейского макрорегиона, правительству Хакасии нужно активно в эту работу включиться, чтобы интересы республики были учтены, и мы вошли в программы, где запланировано выделение финансирования”, – сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

На совещании был озвучен ряд приоритетных отраслей для развития – это туристский, промышленный, строительный и агропромышленный кластеры. Прозвучало предложение создать особую экономическую зону интенсивного агропромышленного развития “Юг Сибири” с целью обеспечения стабильного роста сельскохозяйственного производства Ангаро-Енисейского макрорегиона. По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, ключевыми перспективными отраслями являются: овцеводство, мясное и молочное животноводство, рыболовство и растениеводство.

Также в качестве одного из стратегических направлений развития Минусинской долины рассматривается туризм. Экономическая и социальная значимость туризма отражается в создании новых рабочих мест, обеспечении продуктивной занятости населения и повышении доходов бюджетов всех уровней. В рамках данного направления выделены территориальные кластеры, которые охватывают все достопримечательности и природные богатства нашей республики.

Связующим звеном элементов кластерного развития Ангаро-Енисейского макрорегиона является цифровизация. Правительство Хакасии заинтересовано в обеспечении малых сел доступом к сети интернет и качественной телефонной связью. На совещании прозвучали предложения по внедрению цифровых платформ для мониторинга за качеством мероприятий по цифровизации территорий, созданию ИТ-парков и Центра обработки данных.

Участники рабочего совещания отметили, что опережающее развитие макрорегиона невозможно без модернизации жилищно-коммунального комплекса и развития транспортной инфраструктуры. Соответствующие предложения уже направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Задача правительства – в срок до октября организовать работу по подготовке документации в рамках участия Хакасии в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона.

“Отмечу, что в этом объемном процессе особую роль играют повышение конкурентоспособности экономики республики, ликвидация инфраструктурных ограничений, улучшение доступности и качества транспортной инфраструктуры. Мы должны приложить все усилия, чтобы с развитием Ангаро-Енисейского макрорегиона Республика Хакасия получила свой полезный эффект”, – сказал Валентин Коновалов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о