В Хакасии из-за аномально жаркого лета в прошлом году расплодились вредители — нестадные саранчовые. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
По данным фитосанитарного мониторинга, проведенного специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хакасии, личинки саранчи заселили 29,5 тыс. га, что составляет 63,4 % обследованной территории. Наибольшая концентрация вредителя отмечена в Усть-Абаканском районе, где на сенокосных угодьях заселено 300 га. Взрослые особи обнаружены на площади 32,98 тыс. га, что составляет 60,75 % обследованной площади.
Нестадные саранчовые предпочитают пастбища и сенокосы для яйцекладки, выбирая зоны с редким травяным покровом и умеренно плотной почвой. Согласно метеорологическим прогнозам, предстоящая весна и лето 2025 года обещают быть жаркими и сухими, что создает благоприятные условия для активности саранчи.
Для борьбы с вредителем аграриям рекомендовано использовать агротехнические методы, которые являются экологически безопасными и доступны для применения. Регулярное использование этих методов эффективно снижает численность саранчи, воздействуя на их яйцекладки в почве, и служит отличным дополнением к химическим мерам борьбы.