Житель Хакасии привлечён к административной ответственность за воспрепятствование исполнительным действиям. Подробности рассказала пресс-служба судебных приставов.
Житель Хакасии столкнулся с административной ответственностью по статье 17.8 КоАП РФ за воспрепятствование законным действиям должностного лица, занимающегося принудительным исполнением исполнительных документов.
В отделении судебных приставов по розыску и взысканию алиментов в Абакане было открыто исполнительное производство по взысканию алиментов с 52-летнего жителя города. Мужчина обязан выплачивать алименты своему 7-летнему сыну. Будучи самозанятым, он не спешил полностью исполнять решение суда, погашая задолженность лишь частично, накопив долг свыше 200 тысяч рублей.
Судебный пристав потребовал, чтобы мужчина явился для предоставления документов о его имущественном положении. Игнорирование этого требования привело к постановлению о принудительном приводе его в отделение судебных приставов для объяснений.
Когда судебные приставы прибыли по адресу гражданина, они столкнулись с сопротивлением. Несмотря на предъявленные служебные удостоверения и постановление о принудительном приводе, мужчина отказался следовать в отделение. Он громко кричал, размахивал руками и пытался скрыться, но был задержан.
Начальник отделения организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, Иван Похлебаев, сообщил, что на основании статьи 16, 17 Федерального закона № 118 «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» в отношении должника была применена физическая сила и специальные средства, после чего его доставили в отделение судебных приставов.
За воспрепятствование законной деятельности должностного лица, мужчина был привлечён к административной ответственности по статье 17.8 КоАП РФ и статье 17.14 за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Также был составлен протокол по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей, который будет направлен в суд. Мужчина утверждает, что ежемесячно перечисляет деньги ребёнку, но отказывается предоставить подтверждающие документы. Мать 7-летнего мальчика также не предоставляет квитанции об оплате.
Если мужчина вновь откажется предоставить документы о перечислении денежных средств, он может быть привлечён к административной, а затем и к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Ему грозит наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до трёх месяцев или лишения свободы на срок до одного года.