В последнее время идёт активная полемика насчёт реформы местного самоуправления в Республике Хакасия.

Тема, конечно, федеральная, но последнее слово всё-таки за субъектами Федерации, которые должны сами решить — будет у них муниципальная власть одноуровневая или останется двухуровневой. Для простоты понимания скажем, что сейчас решается вопрос о том, останутся ли в сельских районах сельсоветы или всем будет заправлять районная администрация, которая станет называться администрацией муниципального округа.

Несмотря на кажущуюся лёгкость формулировки, выбор серьёзный, поскольку от этого будет зависеть благополучие и жизнеспособность малых поселений. Вы сами понимаете, что федеральная власть для жителя села пребывает на космической высоте и он знает про неё лишь из телевизора. Республиканская власть для него же пребывает на высокой горе, куда не каждому и добраться. Районная власть в принципе досягаема, но совсем не каждый день и лишь когда прижмёт. Поэтому только родной сельсовет со знакомым, лично тобой выбранным главой всегда находится по рукой, под метлой и под народным гневом. Чуть что — сразу туда разбираться, ругаться, добиваться и высказывать всё, что на душе накипело. Так было всегда. А теперь представьте, что так больше не будет. Некоторым подобное даже кошмарах не снилось.

Однако не спешите пугаться, так как у нас вновь нашла коса на камень, что уже привычно означает разность позиций между правительством и Верховным Советом. Глава Хакасии твёрдо настаивает на том, чтобы оставить всё как есть (и как было в советское время). Председатель Верховного Совета Сергей Сокол настаивает на одноуровневой муниципальной власти, хотя в последнее время начал говорить о намерении прислушаться к мнению самих муниципалов. Впрочем, он всегда так говорит, но делает по-своему.

При этом сторонники реформы настаивают на том, что стране необходима максимальная управляемость, для чего и нужно бетонировать вертикаль власти. Выборы в столичных городах субъектов уже отменили, очередь за отменой выборов в сельсоветах и назначением туда наёмных руководителей. Сразу представьте ситуацию, при которой глава округа своим распоряжением назначает людей на места, он же их снимает. Почва для удовлетворения личных амбиций самая что ни на есть богатая, и главы муниципальных округов начнут вспахивать её с превеликим удовольствием. Когда-то здесь впереди планеты бежал Сергей Зайцев будучи главой Ширинского района. Он пробивал создание у себя муниципального округа, чтобы как раз назначать глав на местах, а самому избираться через райсовет с ручными депутатами. В случае проведения реформы у него такая возможность появится. Но это не главная из бед.

Поскольку рассуждения в стиле народовластия, народного волеизъявления и прочего на противников прежней системы муниципальный власти не действуют (только расходы с вашими выборами), перейдём к аргументам другого порядка.

Как быть с тем, что как раз при одноуровневом устройстве муниципальной власти искомая управляемость территориями теряется. Смотрите, что происходит, когда бюджет Хакасии, прямо скажем, не богат деньгами, — блокировки счетов. Десятки сельсоветов лишены возможностей ими пользоваться. Но счета районных администраций свободны, благодаря чему глава имеет возможности, варианты и способы помогать поселениям, удерживая их на плаву. При другом раскладе, в результате блокировки счетов муниципального округа, коллапс наступит для всех и каждого. Что касается экономии на выборах, таковая действительно появится, но лишь в далёкой перспективе, поскольку реформа предусматривает долгий переходный период.

Имеется и психологический момент. Если глава сельсовета выбран на должность своими земляками, он так или иначе будет работать на благо свой территории. Пусть многое не получается, потому что невозможно и лениво, но при малейшей оказии он всё равно будет стараться, потому что свой.

А если это назначенный управленец, который знает, что его за любое непослушание с той должности выкинут по щелчку пальца, он будет работать не на земляков, а на главу округа. Иного варианта у него просто не будет.

Отсюда и делайте выводы, что нам роднее и ближе: избранный сельсовет или назначенное территориальное управление…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Элеонора
14 дней назад

А зачем опять ломать то, что худо-бедно работает?

Ширинец
14 дней назад

Зайцев с идеей округа от ворот поворот получил и это реальное отражение запроса людей — не бередите их лишний раз

Зема
14 дней назад

Вы реально верите, что назначенец будет думать о селе?

Исай
14 дней назад

Ну да, централизовали — проще контролировать, а не помогать

никто
14 дней назад

Не удивлюсь, если за реформой стоят личные интересы

сандр
14 дней назад

Почему бы назначение и увольнение территориальных управленцев не согласовывать с Советом депутатов, принять такой региональный закон и обязательным условием должен быть местный житель.

Крестьянин
14 дней назад

Крутят, мутят, и мэров назначать будут, и глав сельсоветов уберут. Куда бедному крестьянину податься?