Внутренний конфликт между этажами власти в Хакасии вырвался «из-под ковра» на публику. И на мероприятиях по поводу юбилея Таштыпского района мы снова это увидели.

Не так давно председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, а следом и глава Абакана Николай Булакин впервые за много лет в прямом эфире абаканского ТВ открыто раскритиковали кадровый состав и деятельность правительства и Администрацию Главы Хакасии.

Основная суть претензий — отсутствие опыта работы в Хакасии у ключевых назначенцев политического и экономического блоков управления, отсутствие компетенций и понимания внутриполитических традиций в работе государственной власти в Хакасии. Другими словами, старожилы хакасской политики отрыто попеняли младогубернатору Коновалову на его неумение разбираться в людях и принимать решения самостоятельно.

Можем смело констатировать, опираясь на заявление одного из депутатов ВС РХ от КПРФ Романа Закорецкого о сокращении числа депутатов: конфликт между «отцами» и «детьми» перешел в открытую фазу.

Вот и в последние два дня юбилей Таштыпского района стал полем выяснения отношений. 9 августа там проходило торжественное собрание. Его посетили Владимир Штыгашев, председатель ВС РХ и депутат парламента от района на протяжении трех десятилетий, экс-глава района Василий Шулбаев, ныне глава комитета парламента. От правительства — замглавы Хакасии Юрий Курлаев. Отметились глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, глава Алтайского района Татьяна Раменская и еще ряд известных личностей.

Первый день торжественных мероприятий в честь юбилея Таштыпского района

Губернатора не было, он в это время совершал поездку в село Первомайское Боградского района. Но зато свои парадно-представительские функции в Таштыпе выполнил 10 августа, во второй день праздничных мероприятий, в отсутствие Владимира Штыгашева.

Безусловно, это хорошо, когда власти соблюдают конституционный принцип разделения властей, но в данном случае такой расклад сил заставляет задуматься о том, что прошлогодний кризис власти далек от завершения и вышел на новый круг. Кто победит — мудрость или молодость? Опыт или энергия? Умение ждать или торопливость?

Учитывая многоопытность и политическую виртуозность бессменного спикера, шансы у Валентина Коновалова малы… Впору договариваться с Верховным Советом. Поскольку Анна Сыревич на такие вещи не способна, остается надеяться, что г-н Миронов, прибывающий на смену Богдану Павленко сделает верные шаги. Иначе Хакасии грозит очередной кризис взаимоотношений властей.

Иона Суслова

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Уже не договорятся…..Точно говорю.

Александр
Гость
Александр

“Не так давно председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, а следом и глава Абакана Николай Булакин ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ лет в прямом эфире абаканского ТВ открыто раскритиковали кадровый состав и деятельность правительства и Администрацию Главы Хакасии Валентина Коновалова.” А что у нас Коновалов много лет?