Выборные кампании этого года набирают обороты. При ожидаемом внимании к городу угольщиков, акцент сместился на другую территорию. Только вчера в очередной раз мы дали взгляд на выборы в Калининском сельском совете, отмечая его важность как с количественно-электоральной точки зрения — здесь десятки тысяч жителей, так и с политической — Усть-Абаканский район в целом считается очагом борьбы ЕР и КПРФ. Перед выборами главы района и депутата ГД в 2026 году, здесь, на территории сел и деревень, могут произойти очень даже интересные события.
Сегодня свой взгляд на обсуждение предстоящих выборов представил не совсем простой житель Чапаево — директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар. Вывод Александра Владимировича не снял интригу: «выбор не очевиден». В своём телеграм-канале житель деревни Чапаево предоставил свою версию минусов и плюсов развития территории под управлением Ивана Сажина.
«В делах суетных и праведных по строительству республики соскучился по политике. А ведь в этом году я избиратель, и в моем округе разгораются нешуточные страсти. Калинино и Чапаево, где по разным подсчетам живет около 30 тысячи человек, как общая территория для одного сельсовета и пригорода столицы республики, имеют огромное значение для центральных выборов 2026 года. И я не о главе района, а о ГД.
И ЕР, и КПРФ это должны прекрасно понимать. Основной претендент на главу сельсовета — единоросс Иван Сажин, и одна из его главных проблем — партийная.
Когда мы говорим о Ирине Войнове, Абреке Челтыгмашеве, Василии Белоногове, то понятно, что есть они и партия. А есть другие, которые не «над», а «под».
Несмотря на то, что Иван Саныч управленец, ему придется встраиваться в партийную риторику и даже проводить совместный движ с Соколом, а именно это может дать обратный эффект. Кто фантазирует про рейтинги Сергея Михайловича, выйдите на улицу и просто поговорите с людьми. Флаг ЕР при секретаре Соколе сильно выцвел.
Но, как человек непартийный и как избиратель, лично я буду выбирать по другому принципу: доволен или нет работой Сажина. Посмотрим на плюсы и минусы. Чапаевец я уже десяток лет, так что есть на что обратить внимание.
Плюсы. Построены несколько детских площадок, что явно улучшило образ деревни и разнообразило досуг подрастающему поколению. Ввели новую школу и отремонтировали старую. Построен новый мост и заасфальтирована пара ключевых улиц деревни. Кто-то скажет, что практически всё это благодаря нацпроектам, федеральным средства и совместной работе с правительством и главой района, и будет прав. Но я стараюсь поставить себя на место простого жителя — и вижу, что это есть в моей деревне, и появилось при Сажине.
Минусы. Улиц всего пара, и к качеству работ возникают вопросы. К примеру, мою улицу отсыпали, а в итоге перед морозами так разбили грейдером, что она стала ещё хуже, чем была до работ. Не понимаю, зачем подписывать акты с подрядчиком. То же самое касается асфальта — два года не прошло, а он уже весь в выбоинах. Дорога была за федеральные деньги.
Энергоснабжение. Здесь можно даже не комментировать — народ кипит, и конца краю этому не видно. Да, есть вопросы не уровня сельсовета, но! Я помню ситуацию, когда отключения случались на территории «императрицы» — небо и земля в реакции, а соответственно и скорости восстановления подачи энергии. Все-таки фактор напора представителя власти имеет огромное значение.
Собаки бродячие. Как обычный житель, я смотрю на это просто — невозможно младшую дочу отпустить погулять, на улице с этим постоянная проблема. Рядом с детской площадкой постоянно носится псина, кидающаяся на машины. Иван Александрович не один раз про это был информирован, но воз и ныне там.
Бурьян. Возле моего дома водоохранная зона, которую и под участки не раздают, и уборкой её занимаются раз в пять лет, и то, если я напишу в соответствующие органы. В итоге, как житель, каждый ураган и пожароопасный сезон наготове держу не один огнетушитель. Хотя что такое пройти косилкой по полю? 10 тысяч в год.
Вывод прост: несмотря на персональное моё уважение к Ивану Александровичу, симпатию к его управленческим компетенциям, выбор как избирателя все же не очевиден.
Другое дело, что надо смотреть, кто станет оппонентом, с кадрами сейчас плохо у всех, и при всех минусах на территориях надо понимать, что быть главой любого уровня, от самоуправления до субъекта — тяжелый крест и огромная ответственность, не каждый на это способен».
Читайте также по теме:
- Политический триллер в Калининском сельсовете: ситуация для Ивана Сажина накаляется
- Калинино и Чапаево в центре внимания: Иван Кукарцев начинает борьбу за пост главы сельсовета
- Калинино и Чапаево: арена неожиданных политических баталий 2025 года
- Политические манёвры Хакасии: где скрываются бойцы из команд Сокола и Коновалова?
- Иван Сажин – как повысить доходы муниципального образования в сотни раз
Умно разложил по полочкам, но будем смотреть на оппонентов, а Чапаево реально вниманием Сажина обделено, он в Калинино вечно и там его интересы. Пора разделить сельсовет на два
Если Сажин и делал что-то хорошее, то не один и все знают, что делает всю Юрий Бородкин, а Ваня лишь официальная декорация
Собаки, бурьян, «любители прекрасного постоянно» у речки бояршником лечатся, деревня как будто брошенная, когда ЧП то конечно белый уазик прилетает ненадолго, а так калиниский он
Помножу всех на нуль!
Ну начинается жара, сейчас как только только Валентин Олегович на кого кивнет на кандидата, что Александр Владимирович, что Пульс начнет топить хоть за Тайира хоть за кого ещё. У Сажина внутрипартийная дисциплина и антиретинг (мягко сказано) Сокола — залетного его крест, а у Саши дисциплина правительственная, он уже не раз показал, что хоть и беспартийный но за Валентина беспрекословно
Все комиссии здесь под нашим контролем, так что выкусите, а мы выберем так как посчитаем 😉
Красный пояс укреплять, а соколят выгонять — вот девиз всех выборов. Мы за народного губернатора и его систему управления, а залетного с его приспешниками пусть хоть в край хоть подальше
А вообще прикольно будет посмотреть: сладкая троица будет мотаться по деревням Сокол, Егорова, Сажин, а ну и Кабанов конечно с Баталовым -без хвостиков то никуда
Школу ввели, а на улице как в 90-х. Контраст, однако
Про энергетику даже смешно, анекдоты на эту тему уже пилят в чатах, дорогу реально разбили, ДТП каждую неделю, а знаки новые не ставят, а то, что школа да мост — так это все Минобр и Минтрас — Коновалов все это им сделал
нормальный он мужик, только что поделать если денег нема
Ротация нужна всегда и всегда. Сажин давно вырос из гла сельсовет, пора дать ему свободу, куда лучше бы Филягина он смотрелся в исполкоме партии, а ещё лучше — отправить его на Черногорск вместо Белоногова
Нам нужны новые люди, вернее новый людь!
Какие нафиг «плюсы», если дети на улицу боятся выйти?