Глава Хакасии Валентин Коновалов представил предложения по стабилизации угольной отрасли на стратегической сессии в Москве, посвященной текущему состоянию и перспективам развития отрасли до 2050 года. Заседание проходило под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина.
Среди предложений главы РХ было закрепление обязательств РЖД по сохранению объемов отгрузки угля из угледобывающих регионов посредством долгосрочных соглашений. Это позволит предприятиям планировать свою деятельность, а региональным властям — прогнозировать доходы.
Он также отметил важность расширения пропускной способности Восточного полигона, поддержки экспорта и разработки предсказуемой методики формирования логистических затрат.
В своем выступлении Валентин Коновалов подчеркнул, что угольная отрасль играет важную роль в экономике Хакасии, обеспечивая работу не только для занятых в производстве, но и для предприятий обрабатывающей промышленности, транспорта, торговли и других секторов. Отрасль является основой жизни целых населенных пунктов и формирует значительную часть доходов регионального бюджета, обеспечивая четверть всех налоговых поступлений.
Глава Хакасии обозначил проблемы, с которыми сталкивается экономика региона, а также бюджетная и социальная сферы, и отметил поддержку республикой антикризисной программы угольной промышленности, разработанной Минэнерго России.
В республике действует 8 угольных предприятий, на которых и в смежных отраслях занято почти почти 13 тысяч человек, а с учетом их семей от состояния и дальнейшего функционирования угольной отрасли зависит порядка 50 тысяч человек. Таким образом, от состояния и дальнейшего развития угольной отрасли зависит каждый десятый житель Хакасии.