ДомойКультураОт каменных сокровищ до современного искусства – День культуры важен для Хакасии

От каменных сокровищ до современного искусства – День культуры важен для Хакасии

-

Культура – дело серьёзное. День культуры в России начали отмечать всего лишь с 2007 года. До этого у работников культуры профессионального праздника не было. И власти, и обыватели, видимо, исходили из того факта, что библиотекари, артисты, художники и без того хорошо живут. А что ещё – вот каждый праздник, хоть даже день колхозника или там геодезиста они же и отмечают. Весёлые, нарядные, песни поют, танцы танцуют, стихи рассказывают – зачем им особенный какой-то праздник? Вот и Ленин Владимир Ильич о том говорит, что сначала базис, а потом надстройка получается.

С Лениным спорить не будем, какой резон, но чем дальше, тем яснее становится (и на примере нашей республики тоже), что как раз культура очень часто становится базисом развития. Ведь, когда мы говорим «историческое наследие», мы сразу вспоминаем более всего каменные сокровища окуневской культуры, менгиры, стелы, курганы. Вспоминаем национальные одежды, гастрономию, жилища, уклад жизни, верования, присущие нашей территории. Ещё нематериальное наследие есть – тахпахи, эпосы, музыка, – а они невозможны без национальных музыкальных инструментов. Ну и артефакты археологические, рассказывающие о том, как на самом деле жили наши предки.

Всё это (многое ещё не учтено) бесценно. И служит как раз тем основанием, на котором зиждется самоуважение Хакасии. А работают с ним как раз те люди, что культурой в республике занимаются. Это первая их задача – расшифровать, перевести с «древнего» языка на современный, и вкусно и ярко предложить это зрителям.

Поэтому культура – дело очень серьёзное. И на самом деле она охватывает огромный диапазон других сфер, начиная от строительства, сохранения и развития, до создания (ежедневно и ежечасно) нового.

Они же поздравляют вас в другие профессиональные праздники и события, создают творческую атмосферу. Очень часто они – волшебники. Ну правда, умением изменить привычную реальность на что-то необычное, новое отличаются именно работники культуры.

Об этом в своём поздравлении говорит министр культуры Хакасии Светлана Окольникова: «Каждый день мы трудимся ради того, чтобы сделать жизнь вокруг более одухотворённой и прекрасной. Культура всегда была, есть и будет фундаментом общества, главным скрепом и морально-нравственным компасом. Как 80 лет назад, так и сегодня мы поддерживаем наших воинов, укрепляем дух народа, вселяем веру в неминуемую Победу! Кто, как не мы, вдохновляем зрителей, читателей, посетителей и слушателей! Посещая выставки, спектакли, концерты, библиотечные мероприятия, наслаждаясь картинами, архитектурой, памятниками, мы с ранних лет приобщаемся к богатейшему наследию предков. Они заключили свои чаяния и духовные поиски в слово, в музыку, в холсты, в камень. А мы являемся проводниками и хранителями прекрасного!»

Это на самом деле так. Однако совсем не хочется, чтобы поздравления случались только в один день. Обидно, что как раз работники культуры и становятся самыми критикуемыми. И часто критика строится как раз на субъективных впечатлениях.

«Нам было тесно. Нам было жарко. Нам было пыльно. Нам было грязно. Нам было скучно. И вообще всё было неправильно, и плов пересолен».

Как раз такими фразами может наградить обыватель людей, создавших праздник, будь то огромный форум, или маленькое событие. Всегда находятся люди, которым всё было плохо. Таких «специалистов» в области культуры, разбирающиеся в том, как было бы лучше, отчего-то большое количество. И музей им не так построен, и Тун пайрам не там прошёл, и даже макеты стел «Пять стихий», поставленные в Абакане, и то «ужасные». Слушая такие отзывы, одно хочется ответить, фраза эта известная: каждый делится тем, что у него внутри.

Работники культуры делятся с нами хорошим настроением, улыбками. Профессионализмом своим – никогда музыканты и танцоры не отказывались от выступлений, работали и в дождь, и в ветер, и в настоящий холод. Даже самые маленькие ребятишки весело выскакивают на сцену, поют и танцуют. Поучиться у них хорошо бы многим.

Чтобы помнить, что благодарные слова можно говорить не один день в году, а всегда. Что мы и делаем. Поздравляем!

Мария Орлова 

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Достовалов
8 дней назад

Вот-вот! Иногда создаётся впечатление, что некоторые инидивидумы на культурные мероприятия ходят только пожрать. Нет, чтобы оценить красоту игры и преданность профессии.
Поэтому всех причастных с праздником и низкий поклон!

Шеф- повар
Reply to  Достовалов
8 дней назад

Да чаще всего так и происходит. Но и это не плохо, ведь гастрономия это тоже творчество.

Маша
8 дней назад

Спасибо нашим работникам культуры

Берг
8 дней назад

Точно так!

Комарицын
7 дней назад

От министерства культуры мноооогое зависит. Вот поменял Виктор Михалыч в своё время министра, и мы видим, чем это закончилось. Много боевых шаманов на стороне культуры) )) Но дело даже не в этом. Она профессионал. Трудно представить себе, что кто-то сделал бы больше

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x