В летний период 2019 года для прохождения практики в загородных и пришкольных детских лагерей были направлены около двухсот студентов Хакасского госуниверситета.

Большинство ребят работают вожатыми и воспитателями в Хакасии, Туве и Красноярском крае.

Такая практика является очень важным звеном в подготовке студентов к будущей профессиональной педагогической деятельности, – пояснила начальник отдела практик и содействия трудоустройству выпускников ХГУ Лариса Семенюк. – Она также даёт им возможность немного заработать: средняя зарплата вожатого за сезон составляет от 12 до15 тыс. рублей.

Четверо студентов из колледжа педагогического образования, информатики и права, а также института филологии и межкультурной коммуникации прошли серьёзный конкурсный отбор. Они были трудоустроены вожатыми во Всероссийский детский центр «Океан».

Раиса Альпеисова и Марина Болсуновская учатся в колледже педагогического образования, информатики и права. Организовать работу с детьми в дружине-флотилии «Парус» и летнем комплексе «Тигрёнок – Китёнок» юным вожатым из Хакасии помогает волонтёрский и педагогический опыт.

Валерий Канзычаков и Екатерина Клоос – студенты института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ. Ранее ребята работали вожатыми в МДЦ «Артек» и детских оздоровительных лагерях Красноярского края. Кроме того, они являются бойцами студенческого педагогического отряда «Сибирские волки». В ВДЦ «Океан» студенты трудятся в самой молодой дружине – «Океанской эскадре». Их главная задача – реализовать для детей образовательные программы с профилем по изучению морского дела.

О том, почему была выбрана профессия педагога, как удалось преодолеть конкурсный отбор в ВДЦ «Океан» и в чём заключается работа вожатыми, нам рассказала студентка ИФиМК, обучающаяся на третьем курсе по направлению «Педагогическое образование: русский язык-литература» Екатерина Клоос.

– Профессию педагога я выбрала, потому что мне нравится работать с ребятишками. Ещё в детстве я играла, представляя, что куклы – это мои ученики, а я – учитель. Поэтому, когда в мой институт пришло письмо о том, что приглашаются желающие в студенческий педагогический отряд «Океана», я не раздумывая, отправила свою анкету на конкурс. Кроме того, когда училась в школе, отдыхала в «Океане», и всегда очень хотела попасть туда в роли вожатого. Конкурс я успешно преодолела, и меня приняли на работу, – делится своими впечатлениями Екатерина. – Деятельность вожатым, это, во-первых, огромная ответственность. Обычно в отряде бывает около 30 детей и за каждым нужно уследить. Одна из главнейших задач – сформировать сплочённый коллектив с помощью различных игр, конкурсов и других культурных событий. Каждый ребёнок должен чувствовать себя значимым и нужным в отряде. Немаловажно и поддержание дисциплины. В первую очередь – это соблюдение правил и традиций ВДЦ «Океан», что обеспечивает безопасность детей. Вожатый должен передать свои знания, жизненный опыт, научить ребят чему-то новому и полезному. Ну и, конечно, нам, как и любому педагогу, никуда не деться от бумажной волокиты. Ребятам младших курсов педагогических направлений желаю ничего не бояться, пробовать и рисковать! Ведь такая возможность может появиться только один раз в жизни. А работать вожатым в Океане – очень круто!

Уже на протяжении трёх месяцев студенты-вожатые из ХГУ живут насыщенной творческой и спортивной жизнью. Практика в ВДЦ «Океан» продлится до 25 сентября.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о