Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Красноярскстат сообщил, сколько представителей коренных народов проживает в Хакасии, Тыве и Красноярском крае.

Точные данные о национальном составе региона и страны в целом дают только переписи населения, которые проходят в России раз в десять лет. Распространенный термин «коренное население» в научной фразеологии обозначается как аборигенное или автохтонное население.

Распоряжением Правительства Российской Федерации определен специальный перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В соответствие с перечнем термин коренные малочисленные народы используется в отношении 8 народов, проживающих в Красноярском крае (долган, кетов, нганасан, ненцев, селькупов, чулымцев, эвенков, энцев), в Республике Тыва к ним относятся тувинцы-тоджинцы, в Республике Хакасия – шорцы.

По данным последней переписи населения 2010 года в Красноярском крае проживало 5810 долган, 957 кетов, 807 нганасан, 3633 ненца, 281 селькуп, 145 чулымцев, 4372 эвенка, 221 энец. В Республике Тыва свою национальную принадлежность к тувинцам-тоджинцам указали 1856 человек, в Республике Хакасия проживает 1150 шорцев.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют.

Предстоящая перепись 2020 года даст обширный и интересный материал для исследования разных аспектов жизни коренных народов, их культуры, особенностей расселения, позволит сделать анализ процессов взаимовлияния народов, которые населяют регионы Енисейской Сибири: Красноярский край, Тыву, Хакасию и в целом страну.

При переписи 2020 года, как и в предыдущих переписях, будет действовать принцип самоопределения национальной (этнической) принадлежности человека, то есть его принадлежности к тому или иному народу или национальной (этнической) группе. Это означает, что в ходе переписи будет записываться национальность, которую укажет сам опрашиваемый. Национальность детей будет определяться родителями.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о