Муниципалитеты Хакасии проверяют на готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, и Абакан первый в списке. Сегодня межведомственная комиссия начала проверку. Об этом сообщили в администрации города.
В муниципальном учреждении «Спецавтобаза ЖКХ» был проведён осмотр техники и личного состава, ответственных за меры при угрозе крупных ЧС. Заместитель председателя Госкомитета по гражданской обороне и ЧС Хакасии, Виталий Петрук, проверил наличие специального оборудования и обмундирования выездных бригад.
Начальник Управления ГО, ЧС и ПБ Администрации Абакана Андрей Клюев отметил важность информационной готовности всех дежурных смен, подчеркнув, что, хотя Абакан не подвержен природным пожарам, в пожароопасные периоды техника круглосуточно дежурит для поддержки пожарных. Абакан ежегодно сталкивается с паводковым периодом, что требует готовности.
Проверяется исправность автомобильной, грузовой и инженерной техники, наличие запчастей и плавательных средств. Также проверяется готовность личного состава к нештатным ситуациям. В феврале и марте в городе пройдут учения по реагированию на крупные чрезвычайные ситуации. Основная опасность — подтопление низменных участков вблизи реки Абакан. По данным Хакасского центра по гидрометеорологии, толщина льда на реке ниже нормы — 49 см вместо 90 см. В зону подтопления входят 173 дома и 416 приусадебных участков, где проживают 423 человека, включая 88 детей.
5 февраля 2025 года на Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсуждалась подготовка региона к пожароопасным и паводкоопасным периодам, утверждены планы по защите населённых пунктов от пожаров и подтоплений и график проверок готовности городских округов и муниципальных образований.