«Пульс Хакасии» уже цитировал сенатора от Хакасии Александра Жукова, который высказался по поводу межбюджетных отношений в республике. И наши читатели уже отметили, что применённый политиком набор правильных и солидных фраз так и не дал никому понять, на чью сторону встал Александр Аркадьевич в текущем конфликте.
Поэтому мы решили более пристально взглянуть на произнесённое им. Не с целью критики и тем более не с целью кого-то обидеть. Просто в словах сенатора есть ключевые моменты, на которые следует обратить внимание и благодаря которым можно некоторые вещи разъяснить.
В первую очередь это касается мысли о том, что «политические аспекты должны уступить место предметному анализу». Согласны, именно так и следует поступить. Да вот беда, не получается, ибо в Хакасии из-за каждого куста торчат или уши «Единой России», или уши КПРФ. Так повелось с 2018 года, и пока третьим лишним в наметившуюся дуэль зайти никто не может, в связи с отсутствием равноценной политической силы. Справедливороссы на корню сдулись, ЛДПР погрязла во внутренних распрях, Олег Иванов потерялся среди сосен. В итоге коммунисты и единороссы бьются друг с другом по любому поводу, пусть то даже случайный чих.
Далее глянем на пару затронутых моментов: «финансовая дисциплина» и «финансовая прозрачность». По сему поводу Александр Аркадьевич заметил, что «эти два аспекта не противоречат друг другу; напротив, они могут гармонично сочетаться». В теории так и есть. На практике всё абсолютно не то, чем кажется.
Сторона главы Хакасии говорит именно про нарушения финансовой дисциплины, которые и провоцируют наказания. Сторона председателя Верховного Совета факты нарушения игнорирует, уводя вопрос в сторону как раз политической приверженности того или иного муниципалитета. Мол, тем, кто за «Единую Россию», дают меньше, а тем, кто ближе к КПРФ, дают больше. И теперь они переживают за то, что, если у какого-то отберут деньги за финансовые нарушения, они снова уйдут приверженцам коммунистов. А сами финансовые нарушения, как всегда по боку.
При этом все тычут пальцами в сторону Алтайского района, якобы незаслуженно обогащающегося, и рвут волосы по поводу других бедных районов, которые якобы станут ещё беднее. Больше того, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова страшно негодует по поводу того, что деньги шагают, по её мнению, слишком тучно в сторону некоторых поселений её же собственной территории. И сей парадокс легко проглатывается сторонниками Сергея Сокола и обоснованно не воспринимается сторонниками Валентина Коновалова.
Ну, и как в подобных условиях «политические аспекты должны уступить место анализу»? Да никому, нигде и ничего в Хакасии они не уступают, а мозг в некоторых случаях вообще выключается. Хотя на самом деле в том, что Алтайский район живёт лучше, чем другие муниципалитеты, заслуга лишь его главы Ирины Войновой. Если она умеет повернуть ситуацию в свою пользу, значит, молодец и другим у неё надо учиться. Если кому-то, по вашему мнению, недодали, то работайте лучше, быстрее и качественнее. Вовремя готовьте документы, участвуйте в проектах, доказывайте свою правоту, следите за исполнением работ, а не рвите глотку за сомнительные законы с непредсказуемыми последствиями. То есть всё просто и без подпольных коммунистических заговоров.
И последнее. Сенатор Жуков в качестве примера согласованного взаимодействия указал бюджет Хакасии на 2025 год, «основные параметры которого были выработаны совместными усилиями республиканского правительства и депутатов Верховного Совета». Хотелось бы в такое верить, однако не получается. Ведь Сергей Сокол с начала года уже столько раз в своих выступлениях развенчал республиканский бюджет, что складывается впечатление — он его доселе в глаза не видел и не принимал участия в его принятии. Вы же видите, насколько его всё возмущает, бесит и не даёт покоя. Но тут же возникают вопросы к депутатам и к спикеру: вы ничего не понимали, когда единогласно за бюджет Хакасии 2025 года голосовали? Не допускали, что так оно всё и будет? Не ведали, чего творите?
Естественно, понимали, допускали, ведали, но теперь азартно включились в игру «Кто будет крайним: Коновалов или Сокол?» Господа, крайним в политических играх всегда остаётся народ, а вам пора определиться: вы за Хакасию или так, прогуляться вышли?
Константин Обеленский
Читайте также:
- Правительство Хакасии может переломить большинство ЕР в Верховном Совете
- Волшебная сила диалога, или Как политикам Хакасии перестать ссориться
- Кому из хакасских депутатов более матери, Родины и совести партийный билет
- Страсти вокруг законопроекта о бюджете выходят на экраны Хакасии
- Борьба за контроль: кого сильнее уважают муниципалы Хакасии?
- Борьба с расточительными районами в Хакасии может закончиться снятием глав снятием глав с должностей?
- Какие советы Соколу лучше самому себе посоветовать
- Сергей Сокол решил поиграть в брифинг для СМИ
- Почему Ширинский район глядит на мир, стоя на голове
- «Муниципальные хулиганы» Хакасии — еще раз о вето Коновалова Соколу
Слова, слова, слова… а где конкретика?
А какой конкретики вы хотите? Скажите теперь конкретно
Опять политика вместо работы. Когда уже делом займутся?
Никогда!
Ну хоть упомянули что как приняли бюджет. А мне кажется за 3 месяца была показана работа ветвей власти. И её так и не поняли, показали сами депутаты.
Как обычно, каждый тянет одеяло на себя.
С такой силой тянут, что порвут скоро, и посыпятся на головы беспечных жителей Хакасии и пух, и перья, и обманутые надежды. Хоть бы уж случилось это, и дурацкая патовая ситуация разрешлась бы наконец-то?
Пока нет нормальной альтернативы, эта возня не закончится.
Хахаха, Олег Иванов затерялся в соснах) /) Как чётко подмечено))) Но поправочка — В той дубовой роще, какой стала наша власть не трудно не только заблудиться, но и совсем пропасть!
Алтайский район заработал – молодцы, остальные на что надеялись?
Иждивенцы! Работали бы как Войнова!
то, что Алтайскй район заработал – громко сказано!!!
зная Войнову, можно сделать вывод, что она перед уходом из правительства сделала все чтобы ей жилось безбедно, на всю остальную республику ей грубо говоря нас,,,ать, а сегодня она строит из себя радетельницу за всю республику, но веры в эту ложь нет и не может быть!!!! ….
Хитрый сенатор опять и нашим и вашим.. На двух стульях хочет отсидеться? Не получится! Переживает за карман свой очень.. Избранный глава победит и в этом!
Да они, вроде, и не дерутся. Все чиновники единственно за что беспокоятся, так это за свой карман. И дерутся показательно. Чтобы народ не скучал