В Минприроды Хакасии прошло совещание с государственными охотничьими инспекторами, где подвели итоги надзорной деятельности за 2024 год и обсудили планы на 2025 год.
В 2024 году охотинспектора провели более тысячи рейдов по всей республике, в ходе которых было составлено 462 административных протокола, в основном за нарушение правил охоты. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Таштыпском, Усть-Абаканском, Ширинском и Аскизском районах.
В ходе рейдов были изъяты незаконные орудия охоты, включая 32 петли, 49 капканов и 2 световых устройства. Также изъято 45 единиц охотничьего огнестрельного оружия, 24 из которых с нарезным стволом, и 22 из них не были зарегистрированы.
Совместно с полицией изъято 22 незаконно добытых объекта животного мира, среди них 15 особей косули сибирской, 1 соболь и 6 куропаток. Сумма штрафов превысила 440 тысяч рублей, а ущерб, нанесённый животному миру, составил около 2,5 миллиона рублей. Ресурсодобывающие компании добровольно возместили более 1,2 миллиона рублей за ущерб, причиненный животному миру и среде их обитания.
Министр природных ресурсов и экологии Хакасии, Владимир Лебедев, отметил заслуги инспекторского состава и подчеркнул важность продолжения рейдов в усиленном режиме. Он также призвал к активному пресечению незаконного оборота продукции из дикого мяса и усилению взаимодействия с производственными охотничьими инспекторами.
С начала текущего года государственными охотинспекторами уже составлено 86 протоколов за нарушение правил охоты. У браконьеров изъято 15 капканов, 4 петли, 4 единицы оружия, из которых 3 не зарегистрированы, и 6 незаконно добытых объектов животного мира.