ДомойЭкономикаВ Хакасии власть не поддержала золотодобывающих недропользователей

В Хакасии власть не поддержала золотодобывающих недропользователей

-

После введения моратория на выдачу лицензий, который не идет на пользу бюджету республики, Ассоциация старателей Хакасии обратилась в Комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию ВС РХ и Минприроды Хакасии. Как стало известно «Пульсу Хакасии», получен ответ.

Напомним, Ассоциация старателей Республики Хакасия обеспокоилась приказом Роснедр, введённым в октябре 2023 года, который фактически наложил мораторий на выдачу лицензий на геологическое изучение месторождений россыпного золота. Это негативно сказывается на золотодобывающей промышленности региона, сокращая запасы и грозя её закрытием. Несмотря на снижение объёмов добычи, артели продолжают вносить значительный вклад в бюджет и поддерживать социальные проекты. Ассоциация предложила правительству Хакасии инициировать снятие моратория, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли и экономическую стабильность региона.

Получив в распоряжение ответы от представителей правительства Хакасии и Верховного Совета республики, мы попросили руководителя Ассоциации старателей Хакасии Руслана Шавыркина прокомментировать их.

«После ознакомления с ответами на обращение Ассоциации относительно действующего моратория на выдачу лицензий на геологическое изучение месторождений россыпного золота сложилось мнение, что провозглашение популистского лозунга «борьбы за экологию региона» замещает работу этих органов в реальном секторе экономики.

Например, в письмах указывается на факт обнаружения в пробах речной воды многократного превышения по ртути (ртуть относится к I классу опасности как токсичное вещество), но не говорится о том, в результате действий какого хозяйствующего субъекта вещество привнесено в водоток. Имеется лишь намек на деятельность неких золотодобытчиков.

Кроме того, указывается на наличие нарушенных экосистем и колоссального экологического ущерба, однако не сообщается, какие именно экосистемы нарушены и каков размер колоссального экологического ущерба.

В связи с этими утверждениями возникает ряд вопросов. Установлены ли виновные в нарушении экосистем лица? Взыскан ли нанесенный природной среде колоссальный ущерб? Привлечены ли виновники к уголовной ответственности?

Исполнительные органы власти имеют необходимый набор полномочий и инструментов для проведения данной работы, а законодательный орган вправе осуществлять парламентский контроль за этой деятельностью.

Необходимо отметить, что современные методы переработки золотоносных песков исключают использование ртути.

На сегодняшний день в Хакасии сложилась вопиющая ситуация с выдачей поисковых лицензий фирмам-пустышкам, когда на 28 работающих артелей приходится 65 «поисковиков». Данную проблему как раз и должны решать органы власти, но не только запретительными мерами, под которые попадают добросовестные недропользователи.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ни Правительство Республики Хакасия, ни Верховный Совет Республики Хакасия не заинтересованы в развитии горной промышленности в регионе.

Вместе с тем на территории республики учитываются 65 месторождений золота, в том числе 15 собственных золоторудных и 50 россыпных. Балансовые запасы золота республики по всем категориям (А+В+С1+С2) составляют более 133 тонн.

В настоящее время действует федеральный проект «Геология. Возрождение легенды», направленный на расширение минерально-сырьевой базы в стране и увеличение геологической изученности перспективных участков.

Освоение новых месторождений золота может дать колоссальный толчок для развития экономики Республики Хакасия.

Такие золотопромышленники, как ПАО «Коммунаровский рудник», ЗАО «ЗДК «Золотая звезда», ООО АС «Хакасия», ООО АС «Июсская», ООО «ЗДК «Сибирь», А/С «Ойна», ООО АС «Золотой полюс», являются социально ориентированными компаниями, крупными налогоплательщикам, а для тысяч старателей — надежными работодателями и источниками материального благополучия.

Вместе с тем при негативном развитии ситуации в горной отрасли, старательские артели могут прекратить свою деятельность в связи с полной отработкой россыпей и отсутствием новых разведанных месторождений».

Пульс Хакасии в telegramerid: 2SDnjdbDLyi

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
1 час назад

А можно узнать сколько налогов данная отрасль вносит в бюджет? Вроде золото вверх шло по торгам. Прям вот интересно стало

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x