Для развития майнинга в России необходимо вырабатывать компромиссные решения, которые помогут защитить население от последствий избыточного энергопотребления, заявил глава комиссии Госсовета по энергетике и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью ТАСС.
Он отметил, что комиссия Госсовета по энергетике регулярно обсуждает этот вопрос с Минэнерго. Николаев подчеркнул, что если какой-либо регион сможет запустить отдельную электростанцию специально для майнинга, без подключения к сетям общего пользования, такой проект может быть реализован. Он выразил уверенность, что вскоре будут приняты решения, которые позволят одновременно защитить интересы населения и развивать майнинг.
Николаев также отметил, что в некоторых регионах наблюдалось бесконтрольное использование электроэнергии для майнинга, что привело к дефициту мощностей и ухудшению качества электроснабжения, особенно в энергодефицитных субъектах. Он добавил, что считает ограничения майнинга в таких регионах абсолютно правильными, так как это сделано в интересах людей. По его мнению, если не остановить бесконтрольную нагрузку на сети, это приведет к серьёзным проблемам с энергообеспечением населения.
Правительство России утвердило список регионов и территорий, где майнинг запрещён с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. Ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, майнинг запрещён в некоторых районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в периоды пикового энергопотребления: с 1 января по 15 марта 2025 года и с 15 ноября по 15 марта в последующие годы.