28 января в правительстве Хакасии прошло расширенное совещание по итогам реализации региональных проектов 2024 года в рамках национальных проектов. Подробности сообщила замглавы республики Юлия Исмагилова.
«В [совещании] участвовали заместитель прокурора Хакасии Денис Стонт, руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Дмитрий Набирухин, государственный советник главы Хакасии Владимир Штыгашев, первый заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова, заместители главы республики Юрий Курлаев и Михаил Побызаков, а также представители правительства и регионального проектного офиса.
В 2024 году Хакасия лидировала (1 место) в СФО по реализации нацпроектов «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство» и «Туризм и индустрия гостеприимства». По кассовому исполнению республика занимает 6-е место в сибирском округе: 93,3%: по федеральному бюджету – 93,7%, по республиканскому – 92,3%.В ходе совещания детально проанализировали каждый региональный проект, обсудили причины отставания по отдельным показателям и определили планы на 2025 год.
В 2025 году Хакасия в Хакасии будут воплощаться в жизнь 42 региональных проекта в рамках 12 национальных проектов. Общий объем финансирования превышает 7,5 млрд рублей, из которых 5,2 млрд – федеральные средства, что на 1,3 млрд больше, чем в 2024 году.
Так, в текущем году продолжится строительство трех детских поликлиник в Аскизе, Абакане и Черногорске. В настоящее время ожидается распределение средств по объектам ЖКХ и заключение федерального соглашения по переселению из аварийного жилья.
Особое внимание в ходе совещания уделили необходимости своевременного достижения необходимых финансовых результатов, чтобы избежать штрафных санкций. Руководитель регионального проектного офиса Людмила Халтанова подчеркнула важность принятия мер для завершения и ввода в эксплуатацию объектов высокой готовности до 1 апреля, чтобы не допустить возврата средств в федеральный бюджет.
Особое внимание обратила на то, что распоряжением Главы Хакасии Валентина Коновалова установлен срок заключения новых контрактов по нацпроектам до 1 марта текущего года. На сегодня уровень контрактации составляет около 33% (53 контракта на 2,5 млрд рублей). Для недопущения повторения прошлогодних задержек необходимо немедленно активизировать контрактацию после доведения лимитов. Муниципалитеты также должны активно включиться в процесс и ускорить заключение соглашений.
В завершение встречи напомнила коллегам, что национальные проекты – важнейший инструмент для развития Хакасии, улучшения жизни людей, и мы должны приложить все усилия, чтобы реализовать их максимально эффективно».
Да, за счёт национальных проектов у Коновалова худо-бедно получается держаться на плаву, потому что они социально направлены, и должны улучшать жизнь людей. Это спасательный плот, для всего бездарного правительства. Не будь нацпроектов, Хакасия давно бы рухнула в яму, потому что своими силами построить никак не способна.