Шутка на злободневную тему с просторов интернета: «С 1 января россиян обяжут сдавать ежемесячный отчет о своей работе по улучшению демографии в видеоформате». Шутки шутками, но государство действительно очень встревожено падающей рождаемостью и, как следствие, встающего уже без всякого юмора вопроса выживания нации.
Ситуация настолько серьёзная, что глава государства Владимир Путин в декабре при подведении итогов Года семьи поставил задачу «ответить на колоссальный демографический вызов», выработать меры, которые будут «стимулировать родителей к тому, чтобы в семье было три, четыре и больше детей». А у губернаторов в «табеле успеваемости» теперь отдельной строчкой появился показатель рождаемости в регионе.
Президент ещё раз акцентировал внимание государства и общества на вопросе сокращения населения на «прямой линии». Регионы установку руководителя страны, конечно, слышат, но решают важнейшую государственную задачу по мере бюджетных возможностей. В Хакасии принята и действует собственная программа «Повышение рождаемости в Республике Хакасия на 2023–2025 годы». Название амбициозное, однако при близком знакомстве с документом, разработанным Министерством труда и соцзащиты Хакасии, возникают вопросы.
Вроде бы в такой программе мы должны увидеть поэтапную и подробную инструкцию мер органов власти, которые к цели увеличения людской популяции и приведут. Так и есть, в задачах программы значится «формирование комплекса региональных мер повышения рождаемости с учетом анализа сложившейся демографической ситуации и действующего пакета мер». Ура, сейчас-то все поймём, а как намерены чиновники в Хакасии выполнять наказы президента. Читаем-читаем, где же, где эти действенные меры? Ага, вот же. «В целях повышения рождаемости в республике необходимо принять ряд дополнительных мер, направленных на поддержку молодых и многодетных семей, создание условий для трудовой занятости родителей, улучшение жилищных условий, повышение качества медицинского обслуживания, в том числе путем укомплектования медицинских организаций врачами-гинекологами, врачами-неонатологами, врачами-педиатрами». Приехали.
Мы уж думали, это такая преамбула, листали программу до конца, но нет. Становится ясно, что 89 страниц обширного анализа демографической ситуации, «формирование аналитической основы для разработки комплекса региональных мер по повышению рождаемости», вероятно, были нужны для уже создания следующей аналогичной программы 2025-2027 годов. Или банально — бюрократы побольше затребовали от бюрократов поменьше вынуть да положить на стол что-то похожее на реальную демографическую политику региона на ближайшие годы.
Несмотря на такие, гм, потрясающие рекомендации Минтруда, плановый показатель программы повышения рождаемости на 2023 год в 4727 новорождённых был выполнен, даже с небольшим превышением. Но здесь больше, скорее всего, заслуга самих мам и пап, чем каких-то сотрудников министерства.
В то же время и чиновников можно понять, может быть, они бы и рады предложить и ввести более эффективные меры к желанию к прибавлениям в семьях, но с нашими доходами бюджета прокормить бы уже рождённых.
Что же останавливает семьи становиться многодетными? Здесь многостраничных документов не надо: недоступность жилья, рост цен, страх за будущее, плохая экология. Бороться с этим можно и нужно, но точно одна Хакасия общесистемные проблемы не решит.
Сагай Лом