В декабре прошлого года интернет-сообщество активно обсуждало новость о возможном введении ГОСТа для шаурмы. Данная инициатива, вероятно, связана с участившимися случаями отравлений этим блюдом в стране. Так, например, в июле 2024 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело после массового отравления шаурмой в одном из кафе города Минусинска.
Следует отметить, что идея введения ГОСТа заключается не только в регламентации состава продукта, но и в регламентации единообразных названий блюда. Их будет два: шаверма и шаурма.
Впервые шаурма появилась в Германии и получила название «донер-кебаб». В этой стране существуют строгие санитарные требования к производству продуктов, включая мясо, но единого стандарта рецептуры нет. Однако Ассоциация производителей донер-кебаба в Германии разработала свои рекомендации по изготовлению, уделяя особое внимание качеству упаковки донер-кебаба.
В России же потенциальный ГОСТ не регламентирует качество упаковки и сосредоточен исключительно на ингредиентах продукта. К сожалению, маловероятно, что ГОСТ для шаурмы станет обязательной рецептурой, которой будут руководствоваться кафе или рестораны.
Во-первых, согласно этому закону, ГОСТ не является нормативным актом, содержащим правовые нормы. Другими словами, ГОСТ — это всего лишь рекомендация и не более того. На это, в частности, обратил внимание Верховный Суд в апелляционном определении от 12.03.2024 по делу № АПЛ24-32. В этой связи ГОСТ на шаурму легко можно обойти, назвав свое блюдо иначе, например, «салат в лаваше».
Во-вторых, сама идея в том виде, в котором она существует сейчас, не предусматривает сезонности состава блюд. Например, традиционная питерская шаурма готовится исключительно из помидоров, огурцов, мяса и майонеза с чесноком. Однако зимой по объективным причинам овощи заменяются капустой и морковью по-корейски. В этой связи при разработке ГОСТа сезонные различия состава должны быть учтены, чего, вполне вероятно, сделано не будет. Если же, наоборот, не затрагивать вопрос о составе салата, то возникает вопрос о том, зачем вообще нужен был ГОСТ.
В-третьих, в некоторых регионах России существуют свои традиции приготовления шаурмы. Например, в Якутии её готовят с олениной, а в Хакасии — с бараниной. Остается открытым вопрос, будут ли предусмотрены в ГОСТе эти обычаи народов России.
Таким образом, инициатива введения ГОСТа для шаурмы вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Поскольку ГОСТ носит рекомендательный характер, его практическая ценность для регулирования рецептуры и названий этого популярного блюда остаётся сомнительной. Более того, сезонные различия ингредиентов и возможность обхода адаптации через изменение названия блюд делают предложенные меры малоэффективными.
Правозащитник Иван Васильев
Больше юридических советов и историй читайте в рубрике Право и жизнь.