Представьте себе ситуацию: вы заказываете шкаф, его устанавливают и присылают сборщика. В процессе сборки вы обнаруживаете, что сборщик повредил ваш линолеум или какую-то другую вещь. Он обещает оплатить ремонт, но исчезает и больше не выходит на связь, а компания, которая продала вам мебель, настаивает на том, что сборщик свою работу выполнил, а потому претензии к самой компании не принимаются.
Следует отметить, что такая позиция компании противоречит действующему законодательству. Согласно статье 14 Закона о защите прав потребителей исполнитель несёт ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и других средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Следовательно, если в основном договоре поставки мебели прописаны услуги по сборке мебели, то соответственно ответственность за ненадлежащую сборку и повреждения имущества, которые причинил сборщик, лежат на лице, указанном в договоре.
Однако нередко недобросовестные исполнители направляют покупателю якобы сборщиков из своего штата, а на самом деле они оказываются наемными предпринимателями. В итоге на месте сборки они просят заключить договор непосредственно с ними, где они будут указаны как исполнители. Именно такая юридическая схема снимает ответственность с первоначального исполнителя – продавца мебели.
Приведем пример из судебной практики. Между жителем Черногорска и предпринимателем А. был спор в котором черногорец просил взыскать с предпринимателя убытки, связанные с повреждением раковины сборщиком во время выполнения им своих работ по сборке мебели. Мебель была куплена у предпринимателя А. Однако в самом договоре с указанным предпринимателем услуги по сборке указаны не были. В итоге суд отказал в иске жителю Черногорска, мотивируя это тем, что в договоре на сборку мебели указано другое лицо, а не ответчик. Это решение поддержала и вторая инстанция, оставив вердикт суда первой инстанции без изменений (см. Апелляционное определение Черногорского городского суда Республики Хакасия от 01.11.2016 по делу №11-165/2016).
В связи с этим покупателю следует тщательно проверять, с кем заключается договор на сборку мебели. Желательно изначально заключать договор напрямую с компанией, которая не только продает мебель, но и напрямую от своего имени предоставляет услуги по сборке мебели. Важно следить, чтобы наименование сборщика и продавца совпадали в договоре.
Кроме того, для фиксации повреждений имущества при сборке покупателю необходимо указывать в акте сборки не только замечания по качеству или сборки мебели, но и факт повреждения их имущества. Если же акт предлагается подписать в электронном формате и без возможности фиксации нарушений, то такой акт подписывать не стоит.
Таким образом, если имущество пострадало в процессе сборки мебели, покупатель имеет право требовать возмещения ущерба от компании, которая непосредственно укапана в договоре на оказание услуг по сборке мебели.
Правозащитник Иван Васильев
Больше юридических советов и историй читайте в рубрике Право и жизнь.
Платить как всегда будут наши граждане со своего кармана….
и что? так работают примерно все компании.
и такое реально случается с любой компанией
хотите хороший сервис — велком за кухней в крупные сетевые компании, где ценники тупо в полтора раза больше