В выездной студии у ведущего ГТРК «Новосибирск» Григория Герца в гостях побывала руководитель Центра поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Хакасии Екатерина Эклер. Она рассказала о перспективах продуктового рынка Сибири, в том числе о том, какую продукцию производят в Хакасии, что представили предприниматели республики на коллективном стенде и в чём эффективность участия бизнесменов во всероссийских и международных выставках.
– Считается, что рынок Сибири свободен от конкуренции, есть где развернуться, и существуют большие запросы на высококачественную продукцию. Это так?
– Сказать, что рынок полностью свободен, конечно, нельзя. Но если оценить в целом Сибирский федеральный округ, то, да – здесь есть свобода действий и выбора, как у потребителей, так и поставщиков. Если рассмотреть рынки внутри территорий страны, то с каждым годом они всё больше насыщаются собственной уникальной продукцией. Хочется, конечно, чтобы усиливалось и межрегиональное взаимодействие между субъектами. Именно такая коммуникация выстраивалась ещё больше, в том числе и между регионами Сибири, чтобы, к примеру, жителю Новосибирска, можно было в любом магазине около дома увидеть хакасскую, иркутскую, алтайскую, кемеровскую продукции – любую, которую он может позволить себе выбрать для удовлетворения собственных предпочтений.
– Ещё лет пять назад мало где встречались сибирские товары, то же варенье из кедровых шишек или что-то в этом роде. Такую продукцию можно было приобрести лишь в аэропорту в отделе сувениров по космическим ценам. Сейчас уже много чего представлено, и это радует. Хакасия – туристический регион. Как обстоят дела с развитием гостинично-ресторанного бизнеса?
– Это направление с каждым годом только прирастает. К достопримечательностям, культуре и самобытности Хакасии проявляют интерес не только жители России, но и зарубежья. Ежегодно количество туристов увеличивается от 300 до 500 человек. К примеру, в прошлом году наш регион посетили около 1,7 млн гостей. Цифры впечатляют! Причем туристический поток до сих пор не прекращается, несмотря на зимний период. Пусть и меньше по сравнению с летом или весной, но, тем не менее, регион привлекателен круглогодично. Это отлично чувствуется и на приобретении сувенирной продукции, если раньше наши сувенирные лавки имели сезонную направленность, то сейчас в основной массе они работают круглый год. В качестве ключевого туристического сувенира всё больше предпочтений отводится вкуснейшим пищевым продуктам. Туристы приобретают местные деликатесы и угощают друзей, близких, знакомых дарами солнечного региона.
– Когда приезжаешь отдохнуть, хочется попробовать и оценить на вкус что-то местное. Тренд на локальную продукцию затронул и Хакасию. Как это отражается на производителях республики?
– На предпринимателях, безусловно, это отражается. Сейчас всё больше наших производителей закупают местное сырьё или сами его выращивают, неважно чай это или мясная продукция. Причем в основной массе именно наш чай из притаёжных горных районов республики, точно так же, как и производство продуктов из дикого мяса, можно без труда прихватить с собой. Сегодня продукция наших предпринимателей многогранна деликатесами из дикого мяса: марала, косули, медвежатины. Это паштеты, вяленое и томленое мясо. Предприниматели создают и очень красивую упаковку, каким-то образом пытаются украсить, чтобы достойно представить более качественно и презентабельно свои сувениры, которыми можно гордиться!
– Расскажите о вашем стенде на международной выставке «Сибирская продовольственная неделя».
– Коллективный стенд Республики Хакасия – самый лучший, крутой и великолепный! Наши предприниматели – исключительные. Они всем сердцем и душой болеют за родной регион и своё дело, несут доброе и вечное в массы, угощают гостей местными деликатесами. Здесь представлена разная мясная продукция (колбасы, паштеты, тушенка, томленое мясо, консервы) из свинины, баранины, говядины, конины, медведя, марала и косули.
– Насколько такие нетворкинги важны для предпринимателей?
– Мы участвуем в международной выставке «Сибирская продовольственная неделя» в третий раз. Для наших предпринимателей это очень полезно и продуктивно, так как именно здесь они находят своего потребителя, а также поставщиков продукции, необходимой для производства, будь то сопутствующая упаковка или сырьё, которого у нас нет в регионе.
На на протяжении трех лет наши предприниматели активно и эффективно взаимодействуют с бизнесменами и крупными компаниями Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Были заключены контракты на поставку хакасской продукции и сырья. Важно и ценно то, что такие коммуникационные встречи проводятся между торговыми сетями и предпринимателями разных регионов страны. Для бизнеса это огромное подспорье и перспективы развития. Так, по итогам выставки 2023 года нашим регионом заинтересовалась одна из популярных компаний Новосибирска. В 2024 году мы провели с ними три масштабные закупочные сессии, где предприниматели положительно оценили данное направление, а представители компании задумались о перспективах открытия своих торговых точек в Хакасии. Приведу один из ярких примеров: по итогу участия в такой выставке предприниматели из Абазы, производители молочной продукции, вышли на рынки Красноярского края, так как ближайшая торговая точка данной новосибирской компании находится именно там. Я считаю, что это очень весомый результат для предпринимателей из маленькой республики, и тем более из такого удаленного города, который даже от Абакана находится более чем в 200 километрах.
В завершение эфира ведущий поблагодарил Екатерину Эклер за интересную и продуктивную беседу.
