Чем ближе 2025 год, тем все большую актуальность в политическом поле приобретают выборы главы Черногорска. В наших материалах уже звучали версии о том, что именно в Черногорске нас могут ждать конкурентные выборы, где будут представлены разные партии, а кандидаты будут иметь схожие стартовые позиции. По большому счету, за исключением действующего главы Черногорска, явных лидеров в потенциальной гонке пока не наблюдается. А если учесть, что помимо рейтинга у Василия Белоногова есть и антирейтинг, то, по сути, нас может ждать интересная кампания с непредсказуемым результатом.
Под занавес года явно видно, как активизировались в городе угольщиков представители партии «Новые люди». Только в течение месяца с небольшим они и приятно удивили масштабным и смысловым проектом, помогли одной из школ Черногорска, уделили внимание миграционной политике, предложили оценивать депутатов через «Госуслуги» и запустили в городе угольщиков интересный проект «спам-урны».
Напомним, что два представителя регионального отделения партии «Новые люди», руководитель РО партии Иван Мисюк и общественник Алексей Рузайкин, входят в состав Совета депутатов города Черногорска.
«Новые люди» Хакасии – кто они?
Наша редакция получила информацию о том, что на выборы главы Черногорска в настоящее время рассматривается кандидатура Алексей Рузайкина, о чем мы задали ему прямой вопрос.
– Собираюсь ли я участвовать в выборах главы города Черногорска в следующем году? Да, такой вариант для себя рассматриваю, и внутри регионального отделения партии «Новые люди» мы этот вопрос обсуждаем. Для себя я уже однозначно определился, но нельзя забывать о том, что я все же состою в партии, и решение о моем выдвижении, будет приниматься внутри регионального отделения. В этом направлении еще необходимо будет провести много работы, например посмотреть со стороны на себя в цифровом формате — провести срез-замер на узнаваемость, потому что одного моего «хочу» и готовности работать засучив рукава мало, нужно чтобы жители города понимали, видели, какую работу в городе мы уже провели, и одобряли наши шаги.
– На ваш взгляд, что необходимо в развитии города скорректировать в первую очередь, что может потенциально войти в вашу предвыборную программу?
– О программе говорить ещё рано, это всё же будет концептуально большой документ. Но по отдельным направления мы, конечно, уже можем и сейчас говорить. Скажу так, несмотря на ряд существующих проблем, город все же пусть небольшими темпами, но развивается, и основной потенциал кроется в работе с малым и средним бизнесом. Есть не просто свободные земли для застроек, организации производства, но и рыночные востребованные ниши. Например, в городе и в республике в целом существует проблема общественного транспорта, в этом направлении есть некоторые наработки, а также видение путей решения как для малых перевозчиков, так и для крупных, это может в перспективе благополучно отразиться на междугородних перевозках.
В сфере здравоохранения в город необходимо привлекать больше частных клиник, так как чем больше конкуренция, тем меньше цена на оказываемые услуги для населения, это опять же дополнительные налоги в бюджет города. Здесь есть пути решения, которые можно реализовать с пользой для муниципалитета.
Сейчас у нас в городе активно начал развиваться промпарк, темпы ускорились, когда зона ответственности перешла с муниципалитета на региональный уровень, и я уверен, что муниципалитет должен продолжать иметь право голоса в развитии промпарка и смотреть стратегически дальше, использовать свои ресурсы, к примеру большие территории промышленной зоны по улице Энергетиков, где с точки зрения логистики очень удобный заезд с федеральной трассы для автотранспорта. Так же там сохранились подъездные ж/д пути, что может обеспечивать удобную доставку грузов данным видом транспорта, ведь дорога — это жизнь, а значит, предстоит огромная работа по привлечению МСП для развития этой территории.
Но при этом отдельно подчеркну, что какой бы блок мы ни взяли — транспорт, промпарк или ещё что-то, без помощи республики городу не обойтись. Нам необходима плотная работа с Правительством Хакасии и с каждым министерством отдельно для создания благоприятных условий для МСП, без политических разногласий, а на основе профессиональных компетенций управления.
Думаю, что для начала дискуссии этих моментов достаточно, и надеюсь, что вы ещё предоставите мне и партии «Новые люди» площадку для обсуждения проблем города, но с акцентом на том, как мы можем заниматься созиданием, а не противоборством. Мы — партия, базово работающая с бизнесом, а любой бизнес всегда нацелен именно на развитие.
Беседу вёл Артём Королев