Организовывать в Хакасии большое событие сродни подвигу. Строить или делать что-то, выдающееся за пределы обывательских представлений о реальности, очень сложно – могут заклевать. Возведение большого, лучшего музея Сибири, строительство перинатального центра, создание нового туристического бренда и многое-многое другое всегда встречалось «в штыки» и подвергалось оголтелому шквалу критики.
Поэтому на самом деле сложно заявиться и совершить что-то этакое, высокого уровня. И организаторам огромного, не побоимся этого слова, культурного события – II Гастрономического фестиваля-форума Юга Сибири «Баран-Талган» хочется сказать огромное спасибо прежде всего за то, что смогли организовать и провести в республике знаковое мероприятие, не только прославляющее её, но и поднимающего на более высокий уровень. Потому что говорить о том, что у нас есть и высокая хакасская кухня, и приемлемый уровень гастрономических услуг можно хоть двадцать лет – и ничего с места не сдвинется. А сделать такое под силу только настоящему «жирафу» – так называют в обществе людей, которые видят далеко вперёд.
Речь сейчас не только о том, чтобы сказать: «Молодцы!» руководителю Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрею Попкову, Министерству экономического развития и Фонду развития Хакасии. И не о том, что в республике одновременно установлено четыре мировых рекорда – огромный торт в виде карты республики весом в 248 килограммов, салат «Чафан», вес которого превысил 300 килограммов, 2024 конфеты из талгана, в открытии фестиваля приняло участие 223 чатханиста. Эти рекорды зафиксированы главным экспертом Международного реестра рекордов «Достояние нации», известным ресторатором и критиком Олегом Назаровым, и ещё долгое время будут приносить гастрономии Хакасии и её популярности дополнительные дивиденды.
Главная же значимость таких событий как раз в том, чтобы повысить уровень, многому научиться, одновременно показав, что мы и сейчас уже не лыком шиты. Именно этому служили многочисленные конкурсы, в которых приняли участие и совсем начинающие повара, и известные бренд-шефы, уже сегодня создающие в своих ресторанах и кафе блюда новой хакасской кухни.
Конкурсы школьников и юниоров прошли 25 октября в гастростудии «Жарче». Школьники из Хакасии прежде чем попасть в эту гастростудию, прошли несколько отборочных ступеней. Под руководством наставников здесь они готовили любимое блюдо своей семьи. Победила Анастасия Локтева, школьница из Абакана.
Серьёзная борьба завязалась среди юниоров – студентов колледжей и техникумов, которые готовят поваров. Ребятам нужно было удивить членов жюри блюдом национальной хакасской кухни. Здесь стал победителем Максим Кондрашов из Черногорска. Наблюдавшие за поединком юниоров бренд-шефы из разных территорий оценили уровень подготовки наших будущих выпускников, и двоих – Максима Кондрашова и Диану Шишлову из Саяногорска – уже пригласили работать в свои рестораны. Как вам такое?
Очень показательно на самом деле – ведь школьники и студенты смогли понять, как ценна их профессия. Есть надежда, что в Хакасии проблема кадров в сфере гастрономии и общепита начнёт решаться более быстрыми темпами. И главное, туда придут не случайные люди, а профессионалы, любящие свой труд, обладающие особенным гастрономическим талантом. Это, если хотите, пятый рекорд фестиваля-форума.
Шестым рекордом стало количество новых блюд, представленных не только местными рестораторами, но и муниципальными объединениями республики на конкурс национальных и региональных блюд. Здесь было так много всего, что хочется вслед за героем кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» произнести: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра красная, икра чёрная. Заморская икра – баклажанная!»
Впрочем, икры не было. Вместо неё, щедро – умение донести смыслы национальной кухни через региональные продукты. Баранина, талган, дикоросы, рыба были представлены конкурсантами в огромном разнообразии. Председатель жюри, действующий президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Юлия Литвиненко отметила, что у нас в регионе есть все продукты для богатой сибирской кухни – сейчас в Хакасии всё растёт, всё производится. И местные бренды на самом деле очень крутая история.
Победителями в конкурсах стали Аскизский район с блюдом «Легенды Сагайской долины», Этно-кафе «Чабрец» с пирогом «Баран-Талган». Лучшим шеф-поваром Юга Сибири стал бренд-шеф ресторана «Авиатор» Денис Гурин – все они предложили очень вкусные и в совершенстве продуманные импровизации современной хакасской кухни.
Были у фестиваля форума и другие рекорды. Седьмым стало количество людей, посетивших за эти дни Хакасский национальный музейно-культурный комплекс. Восьмым – уровень продаж местных фермеров, предпринимателей и ремесленников, он был очень высок – здесь зрителям и покупателям предлагались лучшие крафтовые продукты. Девятым – количество обучающих мастер-классов от известных рестораторов России, и количество договорённостей на перспективу им поработать у нас, или нашим поварам улучшить квалификацию у них.
Ну и десятый рекорд. Несколько тысяч человек смогли полакомиться тортом, салатом, конфетами из талгана. Именно угоститься. Безвозмездно, то есть даром. Несмотря на то, что на изготовление блюд-рекордов ушло огромное количество продуктов и средств. Это предполагалось сразу – то, что каждый сможет приобщиться к рекордам, увидеть, как они создаются (зрелище было захватывающим!), и попробовать их на вкус. Именно это – знаменитое хакасское гостеприимство стало ещё одним рекордом II Гастрономического фестиваля-форума Юга Сибири «Баран-Талган».
Мария Орлова
Давно назрел вопрос о прямом и единственном назначении Главного музея республики. Можете представить Русский, Исторический музеи, Третьяковку, Эрмитаж банкетными залами, сомнительными выставками ( (экзотических животных и пр.,), запахами салата чафан?? Рядом с каменными изваяниями, выставкой европейского уровня шедеврами?
Понятно, все зарабатывают деньги. Для такого рода мероприятий, безусловно, нужных, городу и республике необходимы здания – павильоны.
Команда Попкова – молодцы, надо знать место и меру.
С этим нельзя не согласиться, но материал о другом. Нам многое в республике необходимо создавать и строить, только сейчас никто к этому не стремится!
Так а деньги не пахнут, в это убедились и те, кто среди каменных изваяний вышагивал на скандальной модельной вечеринке! Позорище! Музей исключительно про коммерцию! Видимо только на это мозгов и хватает! А как они кормят по пушкинской карте)))
С показом мод опозорились. Почитайте в интернете) дивное чтиво
А вы, Фёдор, в курсе, что здание строилось как музейно-культурный центр. Там ещё зал есть недоделанный для филармонии. И эти большиевестибюли на каждом этаже именно для выставок и всяких акций проектировались. А запахи еды все божества ценят: и От-ине, и Чир-ине, и Ымай-ине
Как участник, я скажу по организации есть пробелы, но это даже и хорошо, есть время сделать выводы и на следующий год нормально провести. В части Гала ужина, я скажу так, такого позора от …. я не ожидал, он просто был пьяный, дали микрофон, сказать нормально не может, жена рядом, он трогает и целует других девушек, просто позорище, авторитета итак нет, так теперь в нем совсем разочаровался. Это просто было не уважение не то, что к бизнесу и партнерам, которые приехали из других регионов России, а это не уважение к себе. Не зря многие комменты писали, что он пьет и ничего… Подробнее »
Хм… да ладно вам. Старый угодник…. Пытается всех женщин в ..эке использовать по все назначениям… красавчик!!!! Жму руку за такой позор!
Было очень интересно. Когда чатханисты шли, сердце замирало. Красиво. И впервые столько чатханов звучало. Оказывается, у нас много музыкантов
Очень. Много . И …. позорившего Хакасию. Спасибо родной за позор!?!?!!!!! Мы тебя люьим-… ли делать, хоть поржать
Ну да! Самое главное раскрытия себя! ….ан победил. Целуя …ну при всех!!! Браво!!!!
О Боже! Мир сошёл с ума! Точно говорят, одна паршивая овца всё стало портит
Согласен…
Ну как так то? На одной стороне огромная гордость за культурное достижение — первое выступление чатханистов, которое стало мировым культурным достижением — с другой… Неприятно – это мало сказано.
Люди видят только одну сторону праздника, забывая сколько труда стоит за тем, чтобы организовать такое событие. Столько конкурсов, мастер- классов, лекций было проведено за два дня! Но благодарности не будет. Всё могут зацикливаться только на недостатках.
Позор, простите, …. перепил. Нам стыдно. Но не мне.
Не удивила!!!…
Понравилось)))))
Фу это как надо не уважать свою жену? Она ему родила детей, давала тепло, готовила, стирала, убиралась, гладила. Ты …. впервую очередь, вообще не должен так себя вести. А жена, если выводы не сделает, страдать потом еще больше будет. Да и вообще как такое терпеть? Я бы своему прям там же по лицу надавала. Господи, я бы на его месте уже бы уволилась, позор такой. Вот точно раньше писали про него, что ездит бухает и че там с замом мутит? Ну прям не удивительно, что он тут открыто на людях и при жене. Прям …. хочется от его вида одного… Подробнее »
Вы не на его месте. И ребята, хватит от моего имени писать. Счастлив тот кто себя любит. Давайте упростим ваши писали от меня. Жена/ ее проблема что он с ней, отпусти и прости. И будь счастлива. Мульт про 13 чертенка!!!! А он показал кто он… никто….
Здрасти, вы нарисовались!!! …. красавчик!!!! Удивил, раскрылся и ОПОЗОРИЛСЯ. КРАСАВЧИК!!! люблю твои ….!!!! Как интересно сейчас дела??? Юль, теска! Ну уже дай ему пинка…. Мы счастливы за тебя!
Этот ваш политический бомонд. Эти ваши светские львицы. И здесь не хуже, чем в Москвах, свои Киркоровы и ивлеевы. Смешно. Такое мероприятие обгадили
Какие киркоровы, Ивлевы!!! Мы круче- ..уны
… Вау Био Бон!!!! Ребятяу, это жестяу!!! Угадайте цену этого .… за?!?!!? Хорошие мои, не поверите.., сама в шоке
Че началось-то? Так хорошо посидели
Конечно… жена мимо ))))
Все как обычно! Просто Д. Наташа не знает что было!!! Натаха, печаль, бабка гадалка – п..т, ау по русски обманывает
Ну ни… чего себе! Я смотрю, вы здесь всё большие молодцы!
Кто бы сомнивался! Один ..ома чего стоит или стоит !? Кому как
Кошмар!
Язык и содержание дискуссии говорит сам за себя. Вот такие странные люди -орнанизаторы и участники такого уровня мероприятий. В музее с экспонатами высочайшего уровня вот это все и собралось. Павильон за городом ваше место.
Почему торт цвета как…???
Ау, организаторы… не беритесь больше за такие мероприятия, сильно просим!
Праздник был для народа. Банкет для избранных. И что? Эти вип персоны поставили на хорошем событии точку… авном.
Да уж…
Анекдот про борд… в Хакасии не анекдот…
Безобразие какое-то. Показали себя во всей красе комментаторы. Какая дичь!
Ещё одно доказательство теоремы, что власть безответственности – развращает… Никого и ничего эти люди и не боятся, и не стыдно им…