ДомойОбществоИ это ещё не всё! Десять рекордов II Гастрономического фестиваля-форума «Баран-Талган»

И это ещё не всё! Десять рекордов II Гастрономического фестиваля-форума «Баран-Талган»

-

Организовывать в Хакасии большое событие сродни подвигу. Строить или делать что-то, выдающееся за пределы обывательских представлений о реальности, очень сложно – могут заклевать. Возведение большого, лучшего музея Сибири, строительство перинатального центра, создание нового туристического бренда и многое-многое другое всегда встречалось «в штыки» и подвергалось оголтелому шквалу критики.

Поэтому на самом деле сложно заявиться и совершить что-то этакое, высокого уровня. И организаторам огромного, не побоимся этого слова, культурного события – II Гастрономического фестиваля-форума Юга Сибири «Баран-Талган» хочется сказать огромное спасибо прежде всего за то, что смогли организовать и провести в республике знаковое мероприятие, не только прославляющее её, но и поднимающего на более высокий уровень. Потому что говорить о том, что у нас есть и высокая хакасская кухня, и приемлемый уровень гастрономических услуг можно хоть двадцать лет – и ничего с места не сдвинется. А сделать такое под силу только настоящему «жирафу» – так называют в обществе людей, которые видят далеко вперёд.

Речь сейчас не только о том, чтобы сказать: «Молодцы!» руководителю Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрею Попкову, Министерству экономического развития и Фонду развития Хакасии. И не о том, что в республике одновременно установлено четыре мировых рекорда – огромный торт в виде карты республики весом в 248 килограммов, салат «Чафан», вес которого превысил 300 килограммов, 2024 конфеты из талгана, в открытии фестиваля приняло участие 223 чатханиста. Эти рекорды зафиксированы главным экспертом Международного реестра рекордов «Достояние нации», известным ресторатором и критиком Олегом Назаровым, и ещё долгое время будут приносить гастрономии Хакасии и её популярности дополнительные дивиденды.

Главная же значимость таких событий как раз в том, чтобы повысить уровень, многому научиться, одновременно показав, что мы и сейчас уже не лыком шиты. Именно этому служили многочисленные конкурсы, в которых приняли участие и совсем начинающие повара, и известные бренд-шефы, уже сегодня создающие в своих ресторанах и кафе блюда новой хакасской кухни.

Конкурсы школьников и юниоров прошли 25 октября в гастростудии «Жарче». Школьники из Хакасии прежде чем попасть в эту гастростудию, прошли несколько отборочных ступеней. Под руководством наставников здесь они готовили любимое блюдо своей семьи. Победила Анастасия Локтева, школьница из Абакана.

Серьёзная борьба завязалась среди юниоров – студентов колледжей и техникумов, которые готовят поваров. Ребятам нужно было удивить членов жюри блюдом национальной хакасской кухни. Здесь стал победителем Максим Кондрашов из Черногорска. Наблюдавшие за поединком юниоров бренд-шефы из разных территорий оценили уровень подготовки наших будущих выпускников, и двоих – Максима Кондрашова и Диану Шишлову из Саяногорска – уже пригласили работать в свои рестораны. Как вам такое?

Очень показательно на самом деле – ведь школьники и студенты смогли понять, как ценна их профессия. Есть надежда, что в Хакасии проблема кадров в сфере гастрономии и общепита начнёт решаться более быстрыми темпами. И главное, туда придут не случайные люди, а профессионалы, любящие свой труд, обладающие особенным гастрономическим талантом. Это, если хотите, пятый рекорд фестиваля-форума.

Шестым рекордом стало количество новых блюд, представленных не только местными рестораторами, но и муниципальными объединениями республики на конкурс национальных и региональных блюд.  Здесь было так много всего, что хочется вслед за героем кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» произнести: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра красная, икра чёрная. Заморская икра – баклажанная!»

Впрочем, икры не было. Вместо неё, щедро – умение донести смыслы национальной кухни через региональные продукты. Баранина, талган, дикоросы, рыба были представлены конкурсантами в огромном разнообразии. Председатель жюри, действующий президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Юлия Литвиненко отметила, что у нас в регионе есть все продукты для богатой сибирской кухни – сейчас в Хакасии всё растёт, всё производится. И местные бренды на самом деле очень крутая история.

Победителями в конкурсах стали Аскизский район с блюдом «Легенды Сагайской долины», Этно-кафе «Чабрец» с пирогом «Баран-Талган». Лучшим шеф-поваром Юга Сибири стал бренд-шеф ресторана «Авиатор» Денис Гурин – все они предложили очень вкусные и в совершенстве продуманные импровизации современной хакасской кухни.

Были у фестиваля форума и другие рекорды. Седьмым стало количество людей, посетивших за эти дни Хакасский национальный музейно-культурный комплекс. Восьмым – уровень продаж местных фермеров, предпринимателей и ремесленников, он был очень высок – здесь зрителям и покупателям предлагались лучшие крафтовые продукты. Девятым – количество обучающих мастер-классов от известных рестораторов России, и количество договорённостей на перспективу им поработать у нас, или нашим поварам улучшить квалификацию у них.

Ну и десятый рекорд. Несколько тысяч человек смогли полакомиться тортом, салатом, конфетами из талгана. Именно угоститься. Безвозмездно, то есть даром. Несмотря на то, что на изготовление блюд-рекордов ушло огромное количество продуктов и средств. Это предполагалось сразу – то, что каждый сможет приобщиться к рекордам, увидеть, как они создаются (зрелище было захватывающим!), и попробовать их на вкус. Именно это – знаменитое хакасское гостеприимство стало ещё одним рекордом II Гастрономического фестиваля-форума Юга Сибири «Баран-Талган».

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Федор
1 час назад

Давно назрел вопрос о прямом и единственном назначении Главного музея республики. Можете представить Русский, Исторический музеи, Третьяковку, Эрмитаж банкетными залами, сомнительными выставками ( (экзотических животных и пр.,), запахами салата чафан?? Рядом с каменными изваяниями, выставкой европейского уровня шедеврами?
Понятно, все зарабатывают деньги. Для такого рода мероприятий, безусловно, нужных, городу и республике необходимы здания – павильоны.
Команда Попкова – молодцы, надо знать место и меру.

Бергер
Reply to  Федор
1 час назад

С этим нельзя не согласиться, но материал о другом. Нам многое в республике необходимо создавать и строить, только сейчас никто к этому не стремится!

Андрей
1 час назад

Как участник, я скажу по организации есть пробелы, но это даже и хорошо, есть время сделать выводы и на следующий год нормально провести. В части Гала ужина, я скажу так, такого позора от …. я не ожидал, он просто был пьяный, дали микрофон, сказать нормально не может, жена рядом, он трогает и целует других девушек, просто позорище, авторитета итак нет, так теперь в нем совсем разочаровался. Это просто было не уважение не то, что к бизнесу и партнерам, которые приехали из других регионов России, а это не уважение к себе. Не зря многие комменты писали, что он пьет и ничего… Подробнее »

Светлана
1 час назад

Было очень интересно. Когда чатханисты шли, сердце замирало. Красиво. И впервые столько чатханов звучало. Оказывается, у нас много музыкантов

Степан Иванович
1 час назад

Ну да! Самое главное раскрытия себя! Роман Ковтун победил. Целуя Кузьмину при всех!!! Браво!!!!

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x