Цены на кондитерские изделия в России могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло. Об этом сообщила газета “Известия” со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты.
“В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей”, – заявила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
Сообщается, что НДС вырастет примерно через полгода. Стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.
Ранее Госдума проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.