Вчера, 25 июля 2019 года произошло интересное собрание, которому нельзя дать однозначную оценку. В Фонде развития РХ встретились представители власти в лице министра экономического развития Евдокимова Н.В., руководителя департамента развития предпринимательства и торговли Ходько А.Н. и заместителя Главы республики Войновой И.В., с представителями Торгово-промышленной палаты, Фонда развития РХ и бизнеса. Некоторые моменты напоминали мне определения из всемирной известной саги «Звёздные войны: новая надежда и ситхи».

Заявленная цель встречи: обсудить предложения по наиболее эффективному распределению денежных средств, выделенных из федерального бюджета в рамках национальных проектов на развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, это занятие очень увлекательное, и есть очень много пунктов, которые вызывают массу вопросов: от проведения круглых столов до форумов, к освещению которых я вернусь и, скорее всего, ещё не раз.

Скоро в республике состоится форум под названием «Немалый бизнес», на проведение которого выделено 2 млн рублей. Небольшая ремарка, чтобы вам понять, что такое «немалый бизнес». Форум будет проводиться в здании республиканского музейного комплекса, там будут организованы площадки и круглые столы, а в рамках этого форума, в том же здании в это же время будет проведен ещё один форум, на который отдельно тратится ещё 600 тысяч рублей, итого: 2,6 млн.

Уверен, что мою статью читают многие предприниматели, которые знают, сколько стоит аренда одного квадрата помещения на день и аренда аппаратуры по звуковой и видео трансляции. Сравнивая эти параметры с 2,6 млн рублей, выделенными на мероприятие, предприниматели скажут: «а ведь действительно, бизнес-то немалый». Вопрос только в том, для кого этот бизнес. Но к форумам мы ещё вернемся, может, нам, предпринимателям, за эти деньги готовится огромный сюрприз. А вот ещё один пункт траты федеральных денег я не могу не описать подробно.

В общем списке есть мероприятие с гордым названием «бизнес-миссия». Это когда кто-то с кем-то из бизнеса (по плану в среднем 3 субъекта бизнеса) едет за чем-то в другой регион, чтобы что-то там сделать. Я описываю этот процесс именно так, потому что ничего конкретного в планах фонда развития по этому направлению не прописано, за исключением суммы, которая будет на это потрачена, а именно 500 тысяч рублей на каждую бизнес-миссию! Пока я складывал в уме стоимость перелётов, проживания и провоза багажа, Д.А. Пауль, пока ещё руководитель Фонда развития, дал некоторую конкретизацию по расходованию этой суммы. В эти 500 тысяч рублей НЕ входит дорога, проживание и т.д. для участников миссии – представителей бизнеса. А что входит?

Логичный вопрос многих участников. «К примеру, аренда помещения у принимающей стороны», – ответили нам и даже привели шедевральный пример. Серж Бахшиевич Адамян, пока ещё Президент Торгово Промышленной Палаты, сообщил, что недавно произошла бизнес-миссия в Туву, где было потрачено не 500 а всего лишь 470 тысяч рублей. Сказано было это с очень большой значимостью. Все эти деньги были заплачены ТПП республики Тува. Мне так и представилось, что принимали гостей в соседней республике в помещении с золотыми писсуарами и ваннами. При этом ни о каких прикладных или даже видимых результатах поездки сообщено не было. То есть Фонд развития выдал 0,5 млн рублей ТПП Хакасии, которая является одним из учредителей Фонда, и эти деньги ушли в ТПП Тувы, то есть аналогичной организации в рамках одной структуры за то, что туда съездили десять человек.

На мой взгляд, действительно бизнес немалый. И тут же уважаемая мной Татьяна Ковалева поведала, что они делегацией тоже ездили в Туву, заключили ряд соглашений и вообще не потратили денег, кроме расходов на дорогу. Но участники бизнес-миссии ТПП тоже оплачивают дорогу отдельно!

Очень рекомендую будущему руководителю ТПП РХ обратить внимание на денежные транши внутри ТПП за последний год, рано или поздно этим могут заинтересоваться и совсем другие организации.

Отмечу ещё одну важную нить, которая проходила по всей встрече и была даже не нитью, а уже толстой верёвкой – это претензии с разных сторон к работе Фонда развития РХ. Часто звучало: «отказали, не рассмотрели, не конкретизировали, решили с неизвестной группой лиц», на что звучали оправдания: «этого Фонд не может, этим Фонд не занимается…», а когда прозвучала просьба конкретизировать, чем же всё-таки Фонд занимается, то вразумительных ответов, кроме того, что он распределяет деньги, не последовало. А всё-таки, на мой взгляд, ключевым значением Фонда должно быть развитие – то, что заложено в его названии.

Не хочу уже о «ситхах», ведь всё-таки просветы должны быть. В ТПП объявлен конкурс на нового руководителя. Уверен, что вскоре такая же участь ждёт и Фонд развития. Я всё-таки стараюсь быть оптимистом и находить положительные моменты. Самое главное, что я увидел – это надежда, которая светится маячком в глухом мраке положения бизнеса в лице Ирины Ивановны Войновой. Отмечу её отличную способность к модерации встречи, абсолютно чётко понимание процессов, грамотное вычленение бесполезного, неэффективного и концентрирования внимания на основополагающих вещах, таких как определение целевых направлений движения выделенных денежных средств с приоритетностью по отраслям.

Второй очень важный момент который отмечу в работе Ирины Войновой – это стремление подойти к проблемам бизнеса комплексно: были намечены достаточно конкретные действия, которые ко вторнику должен на общее обозрение представить Фонд развития, вовлекая в этот процесс широкие предпринимательские слои. Также намечена встреча по рассмотрению предложений не только о распределении федеральных денег, но и об улучшении условий работы местного бизнеса на уровне решений исполнительной и законодательной власти, что, на мой взгляд, является самым важным.

Увидим, суждено ли надеждам стать реальностью, так как работа нынешнего правительства вызывает массу вопросов, но пока есть шансы, необходимо их использовать. Я обязательно буду информировать предпринимателей о тех инструментах или возможностях, которые они могут получить для своей работы, если, конечно, они перестанут быть «междусобойчиками» внутри некоторых взаимосвязанных структур.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Житель Хакасии
1 год назад

Хватит уже мутить воду!

Другой житель Хакасии
Reply to  Житель Хакасии
1 год назад

А чего её мутить, если она и так мутная?