ДомойОбщество«Шаг в профессию»: Почему школьникам Хакасии важно «показать повара»?

«Шаг в профессию»: Почему школьникам Хакасии важно «показать повара»?

-

На II Гастрономическом фестивале-форуме Юга Сибири «Баран-Талган» школьников Хакасии не просто научат азам поварского дела, им покажут и объяснят, почему профессия повара и кондитера, а уж тем более шеф-повара так востребована и в России, и в Хакасии. И это очень важно!

На самом деле вопрос этот назрел давно. Мы достаточно много говорим о возрождении хакасской кухни, а в то же время квалифицированных кадров для работы в ресторанах и кафе, и других учреждениях общепита очень мало. Не хватает и подсобных рабочих – молодых людей, которые на практике, имея интерес и поднимаясь по условной карьерной лестнице, могут освоить эту профессию и стать хорошим поваром или даже шефом. Кстати, сегодня на рынке труда эти профессии одни из самых востребованных, и дефицит кадров очень высок.

Эту проблему в республике пытаются решать разными способами – развитие гастрономического туризма невозможно без штата классных творческих людей, умеющих и любящих готовить.

Руководитель Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрей Попков уверен: чтобы профессионалов кулинарного искусства стало больше, необходимо поднимать престиж профессии повара, кондитера, кулинара среди молодой аудитории, показывать, что хороший шеф сегодня ценится на вес золота – он может стать настоящей звездой и хорошо зарабатывать.

Благодаря Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и Хакасскому колледжу профессиональных технологий, экономики и сервиса студенты, обучающиеся профессии повара, уже принимали участие в ряде конкурсов – и это был хороший опыт.

На II Гастрономическом фестивале-форуме Юга Сибири «Баран-Талган» было решено идти дальше, сделав это грандиозное мероприятие ещё и профориентационным для школьников.

Уже 21 сентября состоялся первый отборочный молодёжный практико-ориентированный конкурс «Шаг в профессию. Школьный конкурс кулинаров». Отрадно, что он вызвал даже некоторый ажиотаж среди школьников 7-11 классов. Только из школ столицы Хакасии для участия в нём было подано более 100 заявок, из которых экспертный совет отобрал 35 участников. Все ребята собрались на базе Хакасского колледжа профессиональных технологий, где приняли участие в интересной интеллектуальной игре, связанной с историей кулинарии, вопросами приготовления тех или иных известных блюд. Оказалось, что молодое поколение неплохо подковано в этой сфере – четыре этапа игры прошли все, причём на «отлично».

Теперь им предстоят более сложные задания – необходимость показать свои умения на практике. 28 сентября школяры будут самостоятельно готовить. В этот день пройдёт сразу два этапа конкурса, по результатам которого останется 10 человек. Но в финал выйдут лучшие из лучших. Пятёрка сильнейших будет сражаться уже непосредственно на Форуме, в прямом эфире. И после него республика сможет познакомиться с новой восходящей звездой хакасской гастрономии – первым победителем конкурса «Шаг в профессию».

– Сейчас огромный дефицит кадров, и желание испытать себя в такой востребованной профессии, как «повар», у стольких желающих школьников вызывает оптимизм. Отрадно, что наш Гастрономический фестиваль форум «Баран-Талган» получился настолько многозадачным и поможет решить республике ещё и кадровые проблемы, – отмечает Андрей Попков 

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максим С
18 дней назад

В Хакасии плохо готовят — этот уровень держится ещё с советского времени, всё серо. Начинается это с обычных столовых– студенческих, школьных, где полный непросвет. А потом в ресторанах и кафе то же самое — серость полная. Только фаст-фуд везде открывается, и к нему сразу привыкают

Заноза
Reply to  Максим С
18 дней назад

Да ладно! есть хорошие заведения в которых можно хорошо пообедать. Хотя “общий уровень по больнице”, конечно, средний

Кулинар
Reply to  Максим С
18 дней назад

В Хакасии хорошо готовят. Но блюда национальной кухни так и не распространены. Я считаю, что в общепите — любом — должны быть баранья похлёбка, хан и десерты из талгана. Тогда все будут знать, что не борщём единым можно насытиться

Скептик
Reply to  Кулинар
18 дней назад

Ну так вот и будут готовить поваров с юных лет. Ещё бы платили им побольше

Иван
18 дней назад

Хакасская кухня — придуманный миф

Читатель
Reply to  Иван
18 дней назад

Ну да, ну да, хакасы конечно же ничего никогда не готовили и не ели.

Марксист
Reply to  Иван
18 дней назад

Здрассте, приехали. Нормальная крепкая базовая кухня кочевого народа. Мясо, молочные продукты, дикоросы, орехи, травы, талган. Даже из этого набора продуктов можно столько всего приготовить! Что хакасы и делали. несколько веков. Так что это не хакасская кухня — миф, а скорее вы, Иван

Бабуля
16 дней назад

Народ обленился, дома не готовит. Или в кафешки ходит, или еду на дом заказывает

Смирнов
Reply to  Бабуля
14 дней назад

Так разучились все. Ни щщей сварить, ни детей родить)))

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x