Почему КПРФ, которая в Хакасии является партией власти, зачастую оказывается ни с чем на муниципальных выборах? Этим вопросом уже неоднократно задавались местные наблюдатели, оценивая события с разных точек зрения.
Понятие «партия власти» вошло в политический обиход ещё в девяностых годах во время президентства Бориса Ельцина, но более прочно в общественном создании оно укрепилось в двухтысячных, когда на разных уровнях властной вертикали большинство руководящих постов перешло «Единой России». Она сохраняет монополию в большинстве регионов страны, но единственным субъектом федерации, где единороссы в конкурентной борьбе настолько явно проиграли КПРФ, стала Хакасия.
В 2018 году ЕР потерпела поражение как в губернаторской гонке, так и на выборах в Верховный Совет. Спустя 5 лет, в 2023 году, произошло то же самое – главой республики избрали коммуниста Валентина Коновалова, на выборах в законодательное собрание республики по партийным спискам КПРФ вновь обошла единороссов. Де-юре и де-факто КПРФ в Хакасии стала партией власти. Казалось бы, руководители всех уровней также должны быть от КПРФ. Однако уже несколько лет коммунисты уступают посты глав районов и поселений единороссам.
Почему так происходит? А давайте вспомним, как действовала на выборах ЕР, когда у неё было большинство в Верховном Совете и губернатором был единоросс. В те времена буквально всем бюджетникам спускалась разнарядка: такого-то числа все как один идем на выборы и голосуем за конкретного кандидата. Так и проходили во власть нужные единороссам люди.
Когда главой Хакасии стал Валентин Коновалов, в республике установились иные правила игры, по которым все стороны политического процесса должны иметь равные условия. КПРФ и Коновалов со своей стороны эти правила соблюдают, а вот их оппоненты такими сантиментами не страдают, используя для своей победы все возможные способы. То есть если КПРФ работает в белых перчатках, играя в поддавки, то политические конкуренты чистотой процесса при достижении своих целей озадачиваются далеко не всегда. Чаще наоборот.
Вот и получается, что, например, в городе угольщиков, где рейтинг мэра оценивается на уровне статистической погрешности, Василий Белоногов на удивление горожан побеждает уже который раз подряд. Секрет успеха прост: при низкой явке результата добивается тот, кто приведет на участки больше людей. Образно выражаясь, в условиях, когда весь город на выборы не ходит, чтобы стать первым, достаточно привести на участки коллектив администрации и бюджетных организаций.
И пусть по факту за главу проголосовало ничтожно малое количество людей, результат получается тот, который нужен мэру-единороссу. Отсюда вывод: в условиях политической апатии не следует стесняться применения административного ресурса. Кого выбирать, люди решают сами, но сподвигнуть их к тому, чтобы сделать выбор, республиканская власть должна и более того — обязана.
В настоящий момент мощный электоральный, административный ресурс бюджетников находится в руках руководителя министерства социальной защиты населения РХ под управлением экс главы Алтайского района Татьяны Раменской. Надо полагать, что важность этого общественно-политического рычага Раменская понимает, однако использовать его по каким-то причинам не считает нужным. По сути, Раменская проявляет тот стиль управления, какой был в Алтайском районе до Войновой: и провалов нет, но и драйва с концентрацией ресурсов тоже. А между тем таким образом, находясь как будто в шапке-невидимке, министр труда и соцзащиты опосредованно помогает единороссам для которых «сушка» явки один из основных залогов успеха.
Уверены, что если на избирательные участки будет приходить большее количество людей, то кандидаты от КПРФ автоматически будут побеждать единороссов. Напомним, что именно в условиях высокого интереса к избирательной кампании в 2018 и 2023 годах одержал победу Валентин Коновалов. В связи с этим думается, что во главе министерства, которому фактически подведомственны все бюджетники республики, должен стоять человек, осознающий значимость политических моментов и умеющий грамотно использовать имеющиеся ресурсы.
Александр Соловец
Автор в политику не наиграется никак! Теперь ему министр что-то должен.
КПРФ власть имущие, а у народа все равно ничего не спрашивают
Демократия по-хакасски – победишь на выборах, но реальной власти не получишь
Толково, но зачем им подсказывать то?
Всю жизнь проработал в бюджете, никто никогда не мог бы заставить меня голосовать за того, за кого я бы не стал. И, если вы не знакомы с психологией, запомните, люди всегда действуют от обратного, если бы заставляли прям, то все будет наоборот. Мы же эти вопросы постоянно обсуждаем в коллективе. Например за депутата ГД РФ, я написал против всех, потому что, ни один из кандидатов конкретно меня не устраивает. Хотя логично предположить, что Шульгинов наверное приоритетней, чем тот же Смышляев из Черногорска. Кто такой Смышляев, где он был до этого, такой же ноунейм как Головченко.
Все партии трещат по швам. Лидера в Хакасии нет ни у кого, вот и везут сюда всяких – в центре не пригодившихся, а народ это неприемлет
Народ безмолвствует. Помните, откуда фраза? Наше всё Пушкин написал её в драме ” Борис Годунов”. Это всё до поры до времени. После таких затиший и возникают русские бунты — бессмысленные и беспощадные. Доведут республику со своими варягами
С варягами в правительстве? Посчитайте сколько их там. И все одиозные. И тольку от них ноль. А до денег охочие.
ЕР ли, КПРФ ли… а политическая апатия населения говорит о многом
Политическая апатия от того, что это ч*о от КПРФ ещё 5 лет сидеть будет бестолку и рушить все под корень, петь славу Путину и все что сделано как нцпроекты записывать себе в победы. Остальное пустота и про**..ный бюджет
КПРФ придаток власти, партия предавшая своих сторонников. Зюганов давно уже продал совесть.