ДомойКультураФестиваль «Баран-Талган» познакомит своих гостей с культурой гостеприимства других стран и регионов

Фестиваль «Баран-Талган» познакомит своих гостей с культурой гостеприимства других стран и регионов

-

Рассказывая сегодня о II Гастрономическом фестивале-форуме Юга Сибири «Баран-Талган», который пройдёт в Хакасии 25-26 октября, хочется иногда даже переиначить цитату классика марксизма-ленинизма о том, что важнейшим из искусств для нас является кино. Если бы Владимир Ильич Ленин увидел то, какими ресурсами и течениями сегодня может управлять гастрономия, он бы точно поменял фразу, отдав должное искусству приготовления еды.

Мы же на примере Хакасии можем наблюдать, к каким практическим результатам – и очень быстрым – может привести развитие и популяризация гастрономии в регионе. За два с небольшим года у нас прошло более двух десятков фестивалей и конкурсов, посвящённых хакасской кухне и локальным продуктам (чаю, сыру, баранине, талгану), искусству приготовления десертов и тортов ( чемпионат «Лучший кондитер Сибири» прошёл в 2023 году), национальным кухням народов СНГ.

За это время хакасская кухня стала узнаваемой, туристы в наш регион начали приезжать не только красотой природы полюбоваться, но и попробовать уникальные блюда из экологически чистых продуктов, предоставляемых местными фермерскими хозяйствами, да и настоящим хакасским гостеприимством насладиться. Пошло это на пользу и внутреннему гастрономическому рынку. Неожиданно возникшая конкуренция простимулировала производителей крафтового продукта улучшать его качество, задумываться над способами подачи, а ресторанный бизнес извлёк свои уроки – и теперь в республике поужинать в ресторане и кафе в большинстве случаев наконец-то стало вкуснее, чем дома, а многие заведения общепита начали работать над своим имиджем, что немаловажно, оказывается.

Но сейчас, судя по всему, мы стоим на пороге по-настоящему революционных изменений в гастрономии Хакасии, потому что II Гастрономический фестиваль-форум «Баран-Талган» с его обширнейшей программой, приглашёнными профессионалами и легендарными российскими шеф-поварами, международными делегациями, конкурсами, батлами и рекордами претендует на роль ракеты, которая поднимет гастрономию республики на порядок, (а может, и на несколько порядков) выше.

О рекордах, которые планируется установить на форуме «Пульс Хакасии» уже сообщал. Это 300-килограммовый салат «Чафан», 200-килограммовый торт в виде республики и ещё один рекорд, который организаторы пока держат в тайне. Все рекорды будут международными, и их внесут в список «Достояние России».

Эти два фестивальных дня пройдут максимально насыщенно и зрелищно – посетители и гости увидят Чемпионат кондитеров Юга Сибири и смогут поддержать своих на Гастробатле шеф-поваров Юга Сибири, молодое поколение узнает многие секреты профессии повара и кондитера на профориентационных площадках для школьников и студентов.

Ну и конечно же, все дни будет работать богатая, яркая, вкусная выставка-ярмарка, на которой можно будет попробовать вкусные и самые свежие продукты, предлагаемые местными производителями. Организаторы предполагают, что фестиваль-форум соберёт более трёх тысяч гостей

Производители же, в свою очередь, приедут не только «себя показать» – важно им и других посмотреть, научиться новому. Всё это включено в деловую программу форума, на которой будет работать 25 федеральных спикеров со всей страны. Среди них президент Международного гастрономического центра, председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий Леонид Гелибтерман, Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин, известные российские шеф-повара и кондитеры. Хедлайнерами фестиваля станут ведущие реалити-тревел «Повара на колёсах», которые проведут на фестивале съёмки для Первого канала Российского телевидения, познакомятся с местной кухней и проведут свои мастер-классы.

Важно и то, что II Гастрономический фестиваль-форум приобретёт и новый статус – из регионального он станет международным. На площадках форума будут работать делегации из Монголии, Киргизии, Республики Беларусь, Марий Эл и двенадцати российских регионов.

С их участием на форуме будет работать площадка «Культура вкуса и гостеприимства». Гости будут делиться традициями гостеприимства, принятыми на их территории. Они представят свои культуры, свои блюда, свои гастрономические направления. В свою очередь наши туроператоры расскажут о гастрономических маршрутах, о кулинарных брендах республики. То есть это и презентация, и обмен опытом, и возможность попробовать другую территорию «на вкус».

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Заноза
1 месяц назад

Стараюсь бывать на всех гастрономических мероприятиях, и на самом деле замечаю, как растет урловень предпринимателей и отельеров. На выставках всегда много интересной продукции — вкусный хлеб, сыры. И всё это изготавливается в Хакасии. Обязательно пойду и посмотреть, и вкусненького купить!

Максимов
Reply to  Заноза
1 месяц назад

Теперь свежие продукты можно покупать на сельскохозяйственном рынке. Там открылся “Фермерский островок”, где продается свежайшая продукция местных фермеров. Сыры, мясо, полуфабрикаты, колбасы — на любой вкус!

Марксист
Reply to  Максимов
21 дней назад

Побывали там. Пока товаров недостаточно. Но есть хорошие сыродавленные масла растительные, полуфабрикаты и микрозелень. Пожелание — пусть товаров будет больше!

Пенсионер
1 месяц назад

Раньше, давно ещё, в Хакасии ярмарки проводились осенние, еще какие-то. В районе нынешнего китайского рынка, в чистом поле. Семьями ходили! Дефицитные продукты — колбасу, майонез, тушенку там купить было можно. И помню, что настроение у всех было радостное. Хорошее дело эти ярмарки

Прохожий
Reply to  Пенсионер
1 месяц назад

Точно, это просто праздник какой-то. Всегда стараюсь в такие дни побывать на ярмарке. Там вкусного столько — и все торговцы угощают своими продуктами. И на конкурсах такие красивые блюда делают и дают пробовать. Приятно всегда

Простак
1 месяц назад

Покупаю на этих фестивалях гастрономических Соколовский хлеб — очень вкусный, полезный, хранится долго, и пряники их. Хоть и дороговато, но буханки на неделю зато хватает, и ничего с этим хлебом не делается.

Маша
1 месяц назад

В краеведческом музее в дни гастрономических конкурсов улётная посещаемость. Люди получают и хлеба, и зрелищ

Дюша
1 месяц назад

А тортиком угостят?

Анастасия
Reply to  Дюша
1 месяц назад

Обещали!))))

Ку-ку
1 месяц назад

Есть ли официальная страничка фестиваля с подробной информацией и программой?

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x