Вопрос дефицита кадров для производственной сферы Хакасии был поднят в Шира. Ширинский аграрный техникум – единственный на территории района, из стен которого выходят специалисты по самым востребованным направлениям, в том числе, для энергоотрасли. В этом году состоялся первый выпуск молодых энергетиков и это – результат социального партнерства аграрного техникума и филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго».
Вопросы, связанные с подготовкой кадров по специальностям, которые диктует рынок труда, были подняты на встрече с Главой Хакасии Валентином Коноваловым, главным советником гендиректора ПАО «ФСК – Россети» Николаем Шульгиновым и спикером Верховного Совета республики Сергеем Соколом.
– В 2019 году мы подписали с «Хакасэнерго» соглашение об открытии нового направления «Энергоснабжение по отраслям». Компания ответственно подходит к обучению и подготовке кадров. На условиях социально-государственного партнерства оборудовали учебно-тренировочный полигон, мастерские, лабораторию, прошли лицензирование, подготовили учебную программу. Первые наши выпускники уже получили приглашение на работу в энергокомпании, – рассказал директор Ширинского аграрного техникума Олег Недопёкин.
Появление в учебном плане энергетической специальности поможет частично закрыть вакансии в нескольких районных электрических сетях – Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском.
Однако проблема нехватки персонала и большой текучки в энергоотрасли намного глубже и с каждым днем становится всё острее — на сегодняшний день в «Хакасэнерго» больше 70 вакансий.
«Россети Сибирь» большое внимание уделяет подготовке своих будущих специалистов. В школах открываются энергокружки и энергоклассы, регулярно проходят экскурсии на энергообъектах. В средних и высших учебных заведениях, где готовят энергетиков, введены целевая подготовка, корпоративная стипендия, оплачиваемая производственная практика в энергоотряде, а также в период прохождения практики за студентами закрепляются наставники из числа опытных и высококвалифицированных специалистов. Но из-за неконкурентной заработной платы этих усилий недостаточно, чтобы удержать специалистов на производстве.
По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации может стать заключение регуляторного соглашения между республикой и компанией.