Уже несколько лет в Хакасии ведутся разговоры, что регион накопил критическую массу долгов, что ситуация катастрофическая и по этому показателю республика выглядит хуже всех регионов России. Такие выводы, как правило, делаются безапелляционно, без анализа соответствующей ситуации в других субъектах федерации, но если посмотреть на цифры, то получается, что Хакасия идет в русле общероссийской финансовой траектории.
Финансовую тематику на республиканском уровне, как правило, начинают обсуждать, когда региональный Минфин объявляет об очередном заимствовании. Новость о том, что республике придется прокредитоваться появилась накануне. Минфин сообщил, что намерен привлечь коммерческий кредит на рефинансирование. В переводе с финансового языка на разговорный это означает, что Хакасия занимает деньги, чтобы расплатиться по старым долгам.
«Это вынужденная мера для рефинансирования банковских кредитов в объеме 3 млрд рублей, срок погашения которых наступает в конце августа текущего года. Данные средства послужат источником погашения рыночного долга республики. Стоит подчеркнуть, что привлечение кредита не повлечёт за собой увеличения госдолга: один кредит будет замещён другим», – сообщает пресс-служба Минфина Хакасии.
По данным РИА Рейтинг, на 1 января 2024 года госдолг Хакасии составлял 25,19 млрд рублей, за прошлый год он вырос на 6,8 млрд. Восемьдесят процентов госдолга составляют бюджетные кредиты, оставшиеся 20% – коммерческие. Насколько это критичные цифры, можно понять, проанализировав ситуацию с региональными долгами в целом по стране.
По информации Счетной палаты РФ, наибольший объем госдолга имеют Московская область (256,9 млрд рублей), Москва (167,3 млрд рублей), Нижегородская область (142,8 млрд рублей), Краснодарский край (115,5 млрд рублей), Республика Татарстан (109,9 млрд рублей).
«Объем госдолга регионов увеличился на 400 миллиардов и составил 3,2 трлн рублей. В части государственного долга Российской Федерации прирост составил 2,8 триллиона, или 12 процентов. И общий объем долга составил 25,6 триллиона», – рассказал председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук.
По словам финансового аналитика Михаила Беляева, уже сейчас Россия столкнулась с проблемой: государство перезанимает деньги регионам, понимая, что вряд ли может рассчитывать на быстрый возврат финансовых средств без отсутствия производственного прогресса на субсидируемых территориях. Соответственно, долги продолжат расти, а объем задолженности в будущем, скорее всего, растворят в других государственных расходах.
Ситуация в Хакасии таким образом не особо хуже, чем в других регионах России, например в Республике Карелии, где 600 тысяч жителей, а госдолг составляет 32 млрд рублей. Цифры сопоставимые с Хакасией, однако в нашем регионе главный повод для беспокойства не в самой сумме долга, а в том что нам его нечем гасить – по итогам 2023 года Хакасия потеряла 20,1% налоговых и неналоговых поступлений, то есть пятую часть своего бюджета. По этому показателю республика практически на самом дне рейтинга, хуже обстоят дела только в Ингушетии, где недосчитались 21,7% доходов.
Впрочем, проблемы повышения уровня собственных доходов также решаемы: необходимо наладить вывоз главных экспортных товаров республики, преференциально уголь и развивать собственную экономику, что позволит расплатится со старыми долгами и не копить новые.
Александр Соловец
Опять вывоз угля! Может просто пора другими направлениями заниматься?
Так и получается, что другие регионы берут кредиты, но пускают их на развитие, а не прожирают, как Хакасия, поэтому огромные суммы не беспокоят ни Москву, ни краснодарский край, а у нас все проедается, и держится на тонкой ниточке -уголь. Стоит нитке оборваться, и все, экономике Хакасии ккирдик. Вот это и есть самая лютая беда