7 ноября прошлого года после митинга коммунистов в Абакане на Первомайской площади красноярская журналистка попыталась задать вопрос Валентину Коновалову. Но у оператора выхватил камеру человек, в то время не известный местной общественности. Это был Богдан Павленко, ныне руководитель администрации главы Хакасии. Это он выхватил и разбил об асфальт камеру.

Сюжет “Абакан 24”

Журналист Михаил Афанасьев пытается через суд добиться справедливости. Михаил пишет в Фейсбуке:

«Мы ничего не докажем с нападением на нашего оператора и разбитой камерой. Потому что на работу к нынешней хакасской власти поступили «уважаемые люди» из суда. Потому что людям надо зарабатывать. Они рассаживаются на хозяйства, в министерства, а мы тут со своими «правами человека» да «законной деятельностью журналистов». Стыдно…

Сегодня обжаловали в суд решение Следственного Комитета России по Хакасии об отказе нам в возбуждении уголовного дела в отношении нынешнего замглавы Хакасии Богдана Павленко о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста». Чтобы не запутать, поясню. Дел к замглавы Павленко у нас два. Первое – об уничтожении камеры. Второе – воспрепятствование деятельности журналистов. В суд мы пока пошли по второму делу (по первому пойдем через несколько дней). Наши интересы по обоим делам представляет Центр защиты Прав СМИ.

Напомню, нынешний «серый кардинал» Хакасии Богдан Павленко напал на оператора Эдуарда Канзычакова (работавшего в тот момент с журналистом телекомпании «Прима» Полиной Кольт), выхватил из рук видеокамеру и разбил ее об асфальт у. А сразу после нападения, прикрываясь стариками, пришедшими на коммунистический митинг, трусливо сбежал с места происшествия. Попытки привлечь Павленко к уголовной ответственности к успеху не привели, местный СКР по Хакасии неизменно приходит к выводу о том, что Богдан попросту не узнал журналистов. Это Павленко им так рассказал. Ну а если важный человек «не узнает» простолюдинов, то какие могут быть к нему претензии?

Причем все выводы следствие делает со слов только самого Павленко. Пригласить для опроса того же Эдуарда Канзычакова или Полину Кольт у них желания нет. Это объяснимо, журналисты фактами разнесут нелепые аргументы Павленко и убедительно докажут: Богдан знал, кто это. Он умышленно напал именно на этих журналистов и намерено уничтожал именно их камеру.

Но давайте на секунду возьмем на веру вывод следствия, мол, Павленко не знал, кто перед ним. Выходит, если это не журналисты, то можно на них нападать и разбивать их имущество? Вот гуляет с детьми простой человек, снимает их на видео, а в кадр случайно попадает Павленко. Да как посмел поганый смерд! И Павленко имеет право подойти и разбить ему камеру. Вот и я часто думаю, а что они курят в хакасском следственном комитете? Надеюсь, следователь Кашкарев, поправивший свое материальное положение именно после истории с камерой, расскажет как оно на самом деле было в мемуарах когда отмотает срок лет так в 20.

Нельзя так делать! Нельзя нападать хоть на журналистов, хоть на простых людей. Но мы уже более полугода ходим и пытаемся доказать сию очевидность. Казалось бы, в суде нам сделать это будет проще. Но люди знающие говорят, что ничего мы не добьемся и в суде. И вот почему.

Для того чтобы это понять, необходимо узреть суть новой хакасской власти. «Красные» прекрасно понимают, что выскочили они на волне протеста и это может быстро закончиться. Особенно сие хорошо разумеет главный коммунистический собственник Хакасии – депутат Государственной думы России Юрий Афонин. Его гениальный план прост: как можно дольше держать народ в иллюзии о мальчике Коновалове в окружении врагов. А за это время выкачать через Павленко из республики как можно больше ресурсов. В ход идет все: от продажи должностей до лоббирования интересов угольщиков. Бизнес, ничего личного!

Для того, что страховать бизнес Афонина на Хакасии, Павленко понабрал в правительство разных оскандалившихся бывших высокопоставленных силовиков. Всех их повыгоняли за предательство и коррупцию, но они сохранили обширные связи в правоохранительных органах Хакасии. О многих я уже писал и вскоре расскажу о них немало интересного. Правда есть и другие, непубличные и малозначительные на первый взгляд, назначения. Об одном из таких и идет речь.

На неприметную и незначительную, казалось бы, должность заместителя директора по хозяйственной части спортивной школы адаптивного спорта «Ирбис» Минспорта Хакасии назначен Олег Деревский. Те, кто знает Олега Дмитриевича, очень сильно удивятся его новой работой. Деревский – влиятельная, но крайне непубличная в Хакасии личность. Он служил заместителем министра внутренних дел Хакасии, а после ухода из МВД возглавлял Управление по обеспечению деятельности мировых судей Республики Хакасия. О влиянии Деревского на суды можно книги писать. И вот совпадение. Как только Олег Дмитриевич был назначен на хозяйство спортшколы Минспорта, изгнанные новой властью из этого же ведомства профессионалы начали проигрывать в судах процессы о своем восстановлении.

Один из них – первый замминистра спорта Хакасии Евгений Костяков. Он был уволен буквально спустя несколько часов после назначения нового министра – Владимира Кретова (72 года министру, кстати, а все за простой народ). Первым замом стал тот самый Виталий Мордакин. А Костяков пошел искать справедливость в суд и не смог ее добиться. Почему же? Потому что не позволил отнимать у спортсменов-инвалидов часть вознаграждения за призовые места.

Костякова назначили на должность первого зама министра в 2017 году. Вникая в дела ведомства, он обнаружил странную схему «вознаграждения» теннисистами – инвалидами спортшколы «Ирбис» своего тренера Ирины Мордакиной. Колясочники «добровольно» отстегивали Ирине Александровне от 30 до 70 процентов премий за победы в соревнованиях. Безнаказанность тренера «Ирбиса» Ирины Александровны по получению «благодарностей» с воспитанников-инвалидов объяснялась легко. Ее супруг – Виталий Мордакин занимал должность заместителя министра спорта Хакасии.

Евгений Костяков не стал выносить сор из избы (и очень жаль), а собрал комиссию Минспорта Хакасии и совещанием запретили тренерам получать «добровольные» вознаграждения от воспитанников-инвалидов. В 2018 году Ирина Мордакина уже не смогла получить с подопечных часть их премий за победы. А Костяков, по сути, разрушил схему добровольно-принудительных поборов со спортсменов-колясочников. Казалось бы, о поборах можно забыть. А вот вопрос б отставке Мордакина стал весьма актуальным. Но к счастью для Виталия Валерьевича, ситуацию разрядили осенние выборы, Мордакин перебежал к коммунистам. И получив пост первого замминистра спорта Хакасии, первым же делом уволил Евгения Костякова. Тот обратился в суд.

Пока Костяков искал справедливости в суде, на малозначительную должность замдиректора той самой спортшколы «Ирбис» (где и тренирует инвалидов Ирина Мордакина) был назначен экс-начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Республики Хакасия Олег Деревский. Костяков суд ожидаемо проиграл. 
А спустя некоторое время Мордакин, протащил через Верховный совет Хакасии поправку о выплатах премий тренерам с призовых денег спортсменов-инвалидов. Схема поборов с колясочников не просто восстановлена, а оформлена в рамки закона!

И вот итог. Тренер спортшколы «Ирбис» Минспорта Хакасии Ирина Мордакина получила по закону право взыскивать со спортсменов-инвалидов часть их вознаграждения за победы в соревнованиях. Экс-руководитель Управления по обеспечению деятельности мировых судей Республики Хакасия Олег Деревский будет вести хозяйство спортшколы «Ирбис». А присматривать за их работой станет первый замминспорта Виталий Мордакин – супруг тренера Ирины Мордакиной. Евгений Костяков, вступившийся за инвалидов, проиграл суд о восстановлении в должности и сегодня ходит без работы. А инвалиды остались без своего защитника и права получать за свои победы весь размер призовых вознаграждений.

Так какая камера? Какое право? Какой закон? Главное, деревских на хозяйственные посты назначать. Люди министерства делят, на хозяйства становятся, законы под своих жен подгоняют. А мы тут со своими камерами, «воспрепятствованием журналистам» да правами человека. Стыдно, товарищ! Так, что проиграем, люди говорят. Как проигрывали уже не раз пытаясь доказать очевидное. Как проиграл Евгений Костюков, как проиграли другие.

Несмотря ни на что, прощать Богдану Павленко его выходки мы не намерены. И постоим и за себя и, за профессию столько, сколько потребуется. Ведь это оно просто все: нельзя нападать ни на людей, ни тем более, журналистов».

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

И на Марсе будут яблони цвести….. И что у нас за страна такая, Хакасия!

ДЕНИС ВАДИМОВИЧ
Гость
ДЕНИС ВАДИМОВИЧ

я бы тебе не только камеру разбил но и по морде надавал, как эта “журналистка” себя вела

Николай
Гость
Николай

Какое смело сетевое чудо у нас нарисовалось:)