ДомойОбществоВ Усть-Абаканском районе выявлен несанкционированный карьер по добыче ПГС

В Усть-Абаканском районе выявлен несанкционированный карьер по добыче ПГС

-

Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва в июле 2024 года провело выездное обследование земель в границах Сапоговского сельсовета Усть-Абаканского района Хакасии. Обследование проводилось без взаимодействия с контролируемым лицом.

Как сообщила пресс-служба ведомства, на момент осмотра на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 5,8 га, расположенном в 3,6 км севернее аала Сапогов, выявлена незаконная добыча песчано-гравийной смеси тяжелой техникой, включая гусеничный экскаватор. Вывоз материала осуществлялся самосвалами.

В результате обследования было установлено, что площадь нарушенных земель, представляющих собой свежевырытый карьер глубиной 5 метров, составила 4790 кв. м. Плодородный слой почвы вблизи карьера отсутствовал.

Уведомление от правообладателя участка, индивидуального предпринимателя Е.В. Гураль, с проектом рекультивации в Управление не поступало. Также на смежном участке общей площадью 5,8 га, принадлежащем тому же правообладателю, была выявлена карьерная выемка (предположительно геологоразведочная) на площади 60 кв. м и глубиной 4,5-5 метров.

Правообладателю были объявлены два Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, с предложениями провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель и привести участки в состояние, пригодное для их целевого использования.

Материалы обследования направлены в прокуратуру республики для согласования внепланового контрольного мероприятия с целью понуждения собственника провести обязательные мероприятия по улучшению и защите земель, а также охране почв от негативного воздействия, ухудшающего их качественное состояние.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x