ДомойПроисшествияИП под прикрытием: история обмана и спасения от уголовного преследования предпринимательницы из...

ИП под прикрытием: история обмана и спасения от уголовного преследования предпринимательницы из Хакасии

-

Адвокат Валентина Игольникова рассказала о случае из своей практики, когда её адвокатскому бюро довелось защищать интересы клиентки, проявившей недопустимую для ведения бизнеса наивность.

Женщина в конце 2021 года попала в затруднительное положение, когда доходы резко сократились и стали чуть ли не ниже доходов из-за ранее взятых кредитных обязательств. Вполне естественно, что женщина ищет любую подработку. И, казалось бы, находит её с помощью своей давней знакомой, гражданки Б.

Та предлагает подзаработать денег – оформить ИП, открыть расчетные счета на эту фирму, получить электронные подписи для сдачи документов в налоговую и иные государственные органы. Однако самой якобы ведением дел заниматься не надо, просто передать все это незнакомым лицам за деньги. Конкретнее – знакомому мужа гражданки Б.

В случае передачи ему логинов, паролей, электронных подписей и печатей, предпринимательской деятельностью будет заниматься сам, платить налоги и прочее тоже сам. Самой же создательнице фирмы будет выплачиваться ежемесячная сумма в 20 000 рублей.

Работа планировалась лишь на несколько месяцев, а затем – подача налоговой декларации, закрытие ИП, уплата всех налогов и всё, как говорится, всем спасибо, все свободны, разошлись, как в море корабли. Немного посомневавшись, будущая клиентка адвоката Валентины Игольниковой всё же согласилась на это мутное предложение.

Началось всё так, как и оговаривалось: согласилась, зарегистрировала ИП, получила электронные подписи и передала всё через свою знакомую в чужие руки. Вскоре получила первую оговоренную выплату в 20 000 рублей – радость для многодетной матери, связанной прошлыми кредитами. Далее несколько раз совершала переводы по просьбе гражданки Б. или её знакомого.

Уже через месяц гражданин И. ей сказал, что в ИП нужда отпала, дела завершены. Нужно было закрыть счёт в банке и само предпринимательство. Деньги, оставшиеся на счёте (около 600 000 рублей), снять и передать ему. Так и было сделано. ИП закрыто, деньги со счёта сняты в условленный день, по телефонному звонку И. подъехал прямо к отделению банка. Получив всю снятую со счёта сумму, отсчитал 20 000 рублей и отдал героине нашей истории.

Как казалось тогда женщине, она удачно подзаработала 40 000 рублей. С И. и своей знакомой Б. она больше не встречалась, изредка созваниваясь по телефону. В одном из таких разговоров попросила её отправить декларацию для налоговой службы, потому как при закрытии ИП это является обязательным условием. Через некоторое время означенную декларацию получила и спокойно сдала её налоговикам.

Проверить суммы в ней не догадалась, положившись на свою знакомую. Тем более что и всех сумм, переводимых через её ИП, не знала, не владея паролями и логинами. Сдала – и спокойно выдохнула, думая, что на этом всё и закончилось. Однако выдохнула рано. Через пару месяцев ей пришло письмо от налоговиков, где было указано, что заявленные суммы не соответствуют действительным. А фактическая сумма внушала – около 4,5 млн рублей.

Только в этот момент она заподозрила неладное. Попыталась связаться со своей провокаторшей-знакомой Б., а также её знакомым И., который все суммы через указанное ИП и проводил, выдав в итоге декларацию с заниженной суммой. «Великие комбинаторы» на пару её заверили, что разберутся с ситуацией, но по факту сделали лишь одно – пропали с радаров. А спустя непродолжительное время женщину, бывшую владелицу ИП, и вовсе настойчиво пригласили в полицию для объяснений.

В этот момент она и решила обратиться в адвокатское бюро Валентины Игольниковой. В ходе беседы с юристом ей пришлось снять розовые очки и осознать, что созданное ею ИП, управление которым она передала в чужие руки, скорее всего было использовано для легализации доходов, полученных преступным путём.

К этому моменту в отношении клиентки адвоката Валентины Игольниковой, уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 187 УК РФ за неправомерный оборот средств платежей, т.е. за приобретение, сбыт электронных средств, электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

После того, как за дело взялось адвокатское бюро, ситуация наладилась. Поскольку умысел на совершение преступления не был доказан (клиентка не знала, что с помощью ее ИП будут производиться незаконные действия), было вынесено постановление о прекращении её уголовного преследования. В бюро отметили, что добиться этого было очень непросто.

Дело для клиентки адвоката Валентины Игольниковой закончилось лишь некритичными финансовыми потерями, а также неким жизненным уроком. Ну а люди, которые её в это втравили и всё это осуществляли, пропали. До сих пор полиция не может их установить.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x