ДомойОбществоВ Хакасии высадили сеянцы кедра и сосны на площади более тысячи гектаров

В Хакасии высадили сеянцы кедра и сосны на площади более тысячи гектаров

-

В рамках национального проекта «Экология» на территории лесного фонда Хакасии высадили сеянцы кедра и сосны на площади более тысячи гектаров. Весенний лесокультурный сезон в Хакасии завершён, хотя из-за холодной погоды работы начались позже обычного, в середине мая.

Как сообщила пресс-служба Минлеса Хакасии, на сегодняшний день завершены посадки на площади более тысячи гектаров во всех лесничествах республики. Использовались сеянцы с открытой корневой системой. В Таштыпском и Абазинском лесничествах высаживали преимущественно кедр, в остальных – сосну, выращенную в местных лесных питомниках.

Работы были проведены подведомственными Минлесу Хакасии автономными учреждениями в рамках государственного задания, а также арендаторами лесных участков, занимающимися заготовкой древесины. Кроме того, лесопользователи, такие как геологи, энергетики и водопользователи, выполняли свои обязательства по компенсационному восстановлению леса. В текущем году планируется высадить в общей сложности 4,5 миллиона сеянцев сосны, кедра и ели.

Весенние посевы в питомниках Минлеса Хакасии также завершены. В Боградском, Туимском, Бейском, Горячегорском, Саралинском, Абазинском, Бирикчульском и Таштыпском лесничествах посеяны семена сосны с открытой корневой системой на общей площади 3,8 гектара. Осенью планируется посев кедра.

Министр лесного хозяйства Хакасии Олег Матвиенко подчеркнул, что автономное учреждение «Бея-Лес-Сервис» в этом году посеяло 240 тысяч семян сосны с закрытой корневой системой, что больше, чем в прошлом году. Процент приживаемости таких сеянцев выше, и в перспективе они растут быстрее. Он добавил, что объёмы посадочного материала для восстановления лесного фонда будут увеличиваться.

Работы по содействию естественному восстановлению леса, запланированные на третий квартал, начались раньше и уже выполнены на площади 300 гектаров. Основная часть работ запланирована на осень с целью сохранения подроста, оставленного после рубки лесных насаждений. Естественное лесовосстановление планируется провести на площади 3500 гектаров, а вместе с искусственным восстановлением общая площадь составит около 5000 гектаров.

Основные задачи восстановления лесов в субъектах России решаются благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x