ДомойПолитикаЗавершение парламентского сезона в Хакасии: надежды на новых депутатов оправдались?

Завершение парламентского сезона в Хакасии: надежды на новых депутатов оправдались?

-

Верховный Совет Хакасии ушел на каникулы, следовательно, можно подвести итоги парламентского сезона. Сразу стоит оговориться, что сегодня мы не будем вести подсчет числа новых законов, давать оценку их значимости и рассказывать другие подробности, потому как официальной статистики на этот счет ещё нет. А вот первыми впечатлениями от работы VIII созыва Верховного Совета поделиться уже можно.

Во время избирательной кампании 2023 года на новый созыв республиканского парламента возлагались большие надежды. Людям хотелось видеть более активный депутатский корпус, так как в последние годы Верховный Совет называли сонным царством, в котором один день был похож на другой. Казалось, что даже массивные портьеры на окнах и мягкие ковровые дорожки шептали: остановись, не спеши, ведь здесь никто никуда не торопится. Кто знает, может быть, именно в такой обстановке должны создаваться законодательные новеллы, но вот незадача – тишины и покоя в ВС было много, а новых законов, напротив, мало.

После осени 2023 Верховный Совет обновился на две трети, большинство мест в законодательном органе досталось одномандатникам «Единой России». Бессменный спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев покинул свой пост — председателем избрали Сергея Сокола. Уходя, Штыгашев обмолвился, что далеко не каждый сможет повторить его «подвиг» 32-летнего нахождения на вершине законодательной власти. В чем суть подвига, Штыгашев не пояснил, впрочем, депутатскому корпусу было не до его откровений — парламентарии делили портфели.

Большинство оплачиваемых постов ожидаемо досталось единороссам, но КПРФ в обиде тоже не оставили: Григорий Назаренко, Любовь Кауфман, Оксана Разварина также при должностях. Что в этой истории получили они — понятно, а вот что КПРФ — большой вопрос. После того как второй секретарь партийного рескома Назаренко обзавелся служебным кабинетом заместителя Председателя ВС РХ, активность партии сошла на нет.

Коммунистов видно по праздничным датам — на 7 ноября или в день рождения Ленина. Не отличающуюся особой активностью фракцию КПРФ тоже мы не слышим и не видим. Какой-либо заметной законодательной инициативы за парламентский сезон коммунисты не проявили, хотя все административные возможности для продвижения социально значимых законов у них имеются.

Впрочем, «Единая Россия» в особой ретивости также замечена не была. Пожалуй, единственное новшество, появившееся после их прихода по инициативе Сергея Сокола, — экспертные советы. Это своеобразные консультационные органы, которые рассматривают различные проблемы, вынося свои рекомендации. Стоит отметить, что интересные предложения звучат часто, но реакция чиновников правительства на этот счет зачастую прохладная.

В VIII созыве Верховного Совета также прошла ЛДПР, создавшая фракцию из двух человек — координатора республиканского отделения Михаила Молчанова и его однопартийца-предпринимателя из Минусинска Ярослава Хаврона. Молчанову в Верховном Совете дали портфель, похожий на чемодан без ручки: главного либерал-демократа Хакасии избрали заместителем председателя ВС РХ на общественных началах, то есть должность есть, а зарплаты нет.

В целом можно сказать, что в течение минувшего политического сезона новый состав парламента принимал дела у депутатов прошлого созыва, при этом находясь в поиске собственной законодательной линии. Работа, конечно же, шла, но сказать, что вновь избранные депутаты с места в карьер бросились решать проблемы Хакасии, о которых говорили во время избирательной кампании, вряд ли возможно. Впрочем, новый созыв Верховного Совета только в начале пути, так что впереди много интересных событий и решений, которые наверняка ещё войдут в историю Хакасии.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x